ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Весенний учет и бонитировкаОблов зимовальных прудов Облов зимовальных прудов с производителями карпа проводят при прогреве воды до 14-15˚С. После спуска воды из прудов производителей отлавливают с помощью рукавов и помещают по 1-2 шт. в носилки с периодически сменяемой водой или грузят в транспорт для перевозки. Соотношение воды и рыбы при перевозке не должно быть ниже 0:1. Длительность перевозки не более 30 минут. Весенний учет и бонитировка При учете подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. Обследование рыб проводят обязательно в присутствии ихтиопатолога, который устанавливает клиническое состояние рыб, рекомендует методы проведения профилактических и лечебных мероприятий. По результатам учета и ихтиопатологического обследования составляют акт. В период бонитировки производителей делят на качественные группы. Самок делят на 3 класса: 1-й класс – лучшие по экстерьеру, с хорошо выраженными половыми признаками; 2-й класс – самки с менее выраженными половыми признаками, а так же впервые созревающие; 3-й – имеющие травмы и уродства.
Самцов подразделяют на два класса: 1-й класс – рыбы среднего возраста (5-7-годовалые) с текучей спермой и хорошим экстерьером; 2-й класс – остальные самцы, они остаются в резерве. Преднерестовое содержание производителей Для преднерестового содержания производителей используют небольшие по площади (0,1-0,2 га) пруды глубиной до 2 м или зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт./га, самцов – 500 шт./га. Ежедневно утром и вечером измеряют температуру и содержание кислорода. Данные записывают в журнал. Производителей начинают кормить сразу после прогрева воды до 8-10˚С. Для преднерестового кормления производителей используют кормосмеси с содержанием 26-30% протеина и включением в их состав витаминно-минерального премикса (16-80, РГМ-5В и др.). Рекомендуется также подкармливать рыб проросшим ячменем, что благоприятно сказывается на их подготовке к нересту. В зависимости от температуры воды ежесуточный расход корма составляет 0,5-3% массы рыб. При температуре воды выше 18˚С (при утреннем измерении) производителей карпа переводят из преднерестовых прудов в нерестовые. Самок взвешивают для последующего определения массы выметанной икры. Содержание производителей в летних маточных прудах Самцов и самок в летних маточных прудах содержат раздельно. Плотность посадки производителей в летние маточные пруды составляет: самок – 100-200 шт./га, самцов -150-300 шт./га. Такие плотности посадки позволят обеспечить нормальный прирост массы тела: у самок он должен быть не менее 1,2-1,3 кг (в южных районах – 1,5-2 кг). Ежедневно утром и вечером измеряют температуру воды и содержание кислорода, данные записывают в журнал. Ежедневно производителей кормят 1-2 раза полноценными комбикормами (смеси индекса ПК-110), через 3-4 часа после раздачи корма проверяют на кормовых точках степень поедаемости корма. Ежедневно контролируют расход воды в прудах. Один раз в месяц проверяют состояние рыбы.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|