Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 1 страница




Облов летне-маточных прудов начинают при температуре воды 8-10˚С. В процессе облова подсчитывают количество самок и самцов, определяют их общую и среднюю массу, обследуют на наличие дефектов, травм, заболеваний. В зимовальные пруды производителей перевозят в брезентовых чанах. Соотношение воды и рыбы – 5:1, длительность транспортировки – 1 час.

 

Содержание производителей в зимовальных прудах

На зиму производителей и ремонтное стадо размещают раздельно в зимовальные пруды. Если прудов не хватает, то можно рыб разных возрастов помещать вместе, но с условием, чтобы разница в возрасте была не менее чем 2 года. Если у производителей и ремонтного молодняка есть возрастные метки, то такая разница в возрасте необязательна. Плотность посадки производителей в зимовальные пруды не должна превышать 10 т/га.

В период зимовки производителей проводят ежедневный контроль за температурным режимом и расходом воды в прудах, регулируют 15-суточный обмен воды. Один раз в неделю определяют содержание в воде кислорода (не менее 4 мг/л), углекислоты (15-20 мг/л), рН (7,0-8,5). Ежедневно обходят пруды, убирают наледь на водоподаче и на водосбросе, а также ведут контроль за состоянием рыб.

 

9. Технология разведения и выращивания карпа, получение потомства, естественный нерест, заводской метод воспроизводства карпа.

 

Пруды должны иметь ровное ложе, очищенное от прошлогодней растительности. Если ложе не имеет луговой растительности, то его засевают травами с осени или ранней весной. Для сева рекомендуются влагоустойчивые злаковые травы: бекмания обыкновенная, канареечник обыкновенный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, тимофеевка луговая. Такие растения, как хвощи, осоки, ситники, карп при первой заливке (первый тур нереста) не использует для откладывания икры, но во втором туре (при заиленных луговых травах) на этих болотных растениях обнаруживаются более жизнестойкие эмбрионы карпа.

В нерестовиках, построенных на песке, лучшие результаты дает субстрат из уложенных плиток лугового дерна. Их укладывают на мокрый откос дамб для укрепления. Чтобы они не сползали по песчаному откосу, дерн укрепляют колышками, как на искусственных покатых газонах. Делают искусственны площадки из дерна и на ложе нерестовика. В нерестовых прудах, построенных на солончаках, положительный эффект дают искусственные нерестилища, сделанные из лап хвойных деревьев или ветвей кустарника, пучков морской травы-зоостеры, хлопчатобумажных волокон, присборенных полосок капроновой дели. Пучки искусственного субстрата крепят на рамах и устанавливают на ложе с помощью груза.

Нерестовики заливают водой через сороуловитель в день посадки самцов. Утром сажают самцов, вечером – самок. Ранним утром при температуре 17-18°C и выше, если не происходит резкого падения температуры воды, наблюдается нерест. На намеченные сроки проведения нереста запрашивают прогноз погоды у метеослужбы.

Подбор производителей осуществляют по правилу “лучший к лучшему”. Посадку рыб производят из расчета 1 -2 гнезда на 100 м2 пруда. Каждое гнездо состоит из 1 самки и 2 самцов. Если самцы весьма активны, то на 2 самок достаточно высадить 3 самцов, в противном случае на это число самок высаживают 5 более мелких самцов.

После нереста производителей можно вылавливать вершами и переводить в летне-маточные пруды. В районах с неустойчивой температурой рекомендуется часть нерестового пруда покрывать полиэтиленовой пленкой или другим свето-пропускающим материалом. Даже при неожиданном похолодании это обеспечит ровную температуру воды, необходимую для развития эмбрионов и личинок. Под таким же покрытием можно содержать и бассейны, где разводят корма, выдерживают производителей и др.

Процент оплодотворения икры определяют так. На следующий день после нереста, пучок субстрата вынимают из воды и подсчитывают эмбрионов, развивающихся на нем. Неразвивающиеся икринки обычно бывают непрозрачными. При наличии 100 икринок и более высчитывают процент развивающихся эмбрионов. Нормальное оплодотворение 90-95%. В среднем самки массой 5 кг дают до 1 млн. икринок, но выживает до выклева лишь треть. Эмбриональный период карпа длится 3-6 сут.

При средней температуре 20° С дробление икринок начинается через 1ч после оплодотворения, гаструляция – через 4 ч, образование первых сегментов-сомитов – через 15-16 ч. Подвижность эмбрионов регистрируется через 24-25 ч, работа сердца – через 62-63 ч; наполнение воздухом плавательного пузыря – через 37-40 ч после вылупления. Выход 4-6-дневных личинок от одного гнезда составляет для всех зон 70-120 тыс. шт. (выход от хороших самок – до 600 тыс.шт.). Отлов личинок производят через личиночный уловитель марлевыми волокушами или сачком.

В период инкубации эмбрионов и содержания личинок в нерестовых прудах, большой вред наносят хищные насекомые и их личинки, для борьбы с которыми в водоемы вносят высокомолекулярные спирты. Эта темно-янтарная жидкость при температуре воды более 17°С образует на поверхности водоема мономолекулярную пленку, допускающую свободный газообмен между водой и воздухом. После 3-4 сут пребывания под такой “клеенкой” гибнут клопы, жуки и их личинки, которые не могут дышать. В то же время спирты безвредны для рыб, зоопланктонных и других организмов, при этом вода не меняет вкуса, цвета и запаха. Спирты разбрызгивают с наветренной стороны пруда 2 раза в сутки дозой по 300-500 г на 1 га, в результате чего выживаемость личинок карпа в обрабатываемых прудах возрастает на 15%.

 

Заводской способ воспроизводства карпа позволяет отказаться от дорогостоящих нерестовых прудов, продолжительность эксплуатации которых не превышает трех-четырех недель в году, сократить площади летне- и зимнематочных прудов за счет более рационального использования самцов, резко снизить потребность в использовании водных ресурсов. Становится реальной возможность! Управления процессами, связанными с подготовкой производителей получением половых продуктов, искусственным осеменением и инкубацией икры, получением личинок.

Современные инкубационные цеха оснащены системой терморегуляции, что позволяет начать подготовку производителей к нерестовой кампании значительно раньше традиционных сроков, раньше получить половые продукты, провести инкубацию в наиболее удобные сроки при оптимальном температурном режиме и получить жизнестойкое потомство на 25—30 дней ранее, чем в нерестовых прудах. Все это существенно увеличивает продолжительность вегетации, способствует росту рыбопродуктивности прудов и улучшению качества рыбопосадочного материала.
Для планирования работ при искусственном воспроизводстве карпа следует руководствоваться определенными нормативными положениями, определяющими биотехнику разведения в заводских условиях.
В зависимости от того, какие аппараты используются в процессе заводского метода инкубации карпа, икра проходит различную предынкубационную обработку.

Карп, или сазан,— теплолюбивая рыба, характеризующаяся! весенне-летним нерестом. В качестве нерестовых субстратов использует свежезалитую наземную или подводную мягкую растила тельность. Половая зрелость наступает при длине 25—50 см в-3—5-летнем возрасте. Плодовитость высокая — от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икрометание происходит весной в прибрежное зоне при температуре воды не ниже 13 °С, а разгар нереста наблюдаетоя при температуре 18—20 °С. В естественных условиях нерест носит групповой характер, на одну самку приходится 3—4 самца.
Икра клейкая, откладывается порциями на мягкую растительность обычно в утренние часы. Длительность развития икры от.3 до 6 дней. Так, при температуре 17 °С развитие продолжается 4, а при 20 "С — 3 дня. Выклюнувшиеся из икры предличинки, или свободные эмбрионы, приклеиваются специальными железами — «цементным органом» к растениям. В течение 5—6 суток питаются содержимым желчного мешка, затем переходят на внешнее питание, сочетающееся с достижением личиночной стадии развития и активным перемещением в мелководной зоне среди растений.

Биотехнические работы
Биотехнические работы, связанные с воспроизводством, предусматривают проведение ранней весной после таяния льда облова зимовальных прудов, в процессе которого жестко бонитируют производителей. При бонитировке выбраковывают больных и травмированных особей. Одновременно разделяют производителей по полу и рассаживают их в соответствующие пруды. Лучше иметь специальные преднерестовые пруды, но часто в хозяйствах используют всевозможные садки. Достаточно эффективны в этом плане освободившиеся зимовальные пруды, которые заполняют водой на глубину 1 м, имея не менее 100 м2 площади водного зеркала на каждые 2—3 производителя.
Самок для заводского воспроизводства отбирают по следующим основным признакам: брюшко заметно увеличенное; участок туловища между грудным и спинным плавниками тонкий, мягкий, без жировых отложений, обильно покрыт слизью; внешние поверхности тела блестящие, обильно покрыты слизью; расцветка туловища контрастна.

ля самцов важны такие основные признаки: брюшко заметно уже спинной части, участок туловища между грудным и спинным плавниками плотный, толстый, тело твердое, мясистое. В области головы, на внешних частях жаберных крышек, спинных и брюшных плавниках имеется брачный наряд (бугорки, жемчужная сыпь) или шероховатость, при легкой пальпации вытекает сперма (молоки), половое отверстие узкое, бледное, расцветка туловища контрастна. Производители с плохо выраженными вторичными половыми признаками, производители, дифференцировка которых по полу затруднена, должны выбраковываться, участие их в работе по» заводскому воспроизводству исключено.

Отрицательные результаты заводского воспроизводста в ряде случаев обусловлены плохой подготовкой преднерестовых прудов, и низким качеством бонитировки. Для предотвращения самопроизвольного нереста нельзя допускать в преднерестовых прудах свежезалитой наземной растительности, а также совместного содержания самок и самцов. Однако при этом нет полной гарантии, что не произойдет преждевременного икрометания. Наблюдались случаи самопроизвольного нереста самок при температуре воды 18 °С -когда отсутствовали самцы и не было нерестовых субстратов. Для исключения такого явления целесообразно понижать в преднерестовых прудах уровень на 20—25 см в течение суток с последующим поднятием уровня воды до исходных отметок. Это мероприятие оказывает тормозящее воздействие на икрометание самок, карпа и в сочетании с изложенными выше требованиями гарантирует от бесконтрольного нереста.

 

 

10. Технология разведения и выращивания карпа, подращивание личинок в прудах и заводских условиях.

 

Получение личинок. Для получения личинок карпа используют как естественный нерест рыб, так и искусственный способ, называемый еще заводским.
Естественный нерест проводят в нерестовых прудах, когда вода прогреется до температуры 16-18°С. В один нерестовый пруд площадью 0,05 га высаживают одно гнездо производителей (1 самка и 2 самца). Обычно это делают вечером.
Для нереста отбирают здоровых нетравмированных производителен. Оценку и отбор производителей (бонитировку) проводят ранней весной при облове зимне-маточных прудов. Самок разделяют на три. а самцов на два класса. К первому классу относят самок с хорошим экстерьером в возрасте 7-9 лет, с округлым брюшком, массой не менее 6 кг, с большим припухлым красноватым половым отверстием. У самцов половое отверстие в виде узкой щели, брюшко твердое, на жаберных крышках и голове — брачный наряд — шершавая на ощупь сыпь. Самцы I класса имеют хороший экстерьер, возраст 5-7 лет, при надавливании на брюшко появляется густая сперма консистенции сливок.
Для проведения успешного нереста пруды готовят: убирают отмершую прошлогоднюю растительность, вносят известь из расчета 200-300 кг/га, вспахивают, боронуют и засевают травой (лисохвост, мятлик и др.). па которую самки потом откладывают икру. Пруды заливают за 1-2 дня до посадки туда производителей и обязательно через фильтры из мельничного газа во избежание попадания врагов личинок карпа.
Нерест обычно происходит на следующее после посадки производителей утро и длится 3-5 часов. Клейкая икра сразу же оплодотворяется самцами и приклеивается к растениям. После нереста производителей вылавливают неводом и помещают в летне-маточные пруды.
Эмбриональный период у карпа длится обычно 3-5 суток. Выклюнувшиеся предличинки малоподвижны и питаются за счет нерассосавшегося желточного мешка. Через 2-3 суток они переходят на внешнее питание. Через 3-5 суток после перехода на активное питание личинок вылавливают марлевыми сачками, волокушами и пересаживают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды. При правильной организации нереста выход личинок от одного гнезда производителей составляет 100 тыс. штук и более.
Заводской метод получения личинок имеет ряд преимуществ.


1. Он практически не зависит от погодных условий и благодаря подогреву воды позволяет получить личинок в более ранние сроки.
2. Из-за отсутствия контакта между родителями и потомством можно даже от больных производителей получить здоровых личинок.
3. Для заводского способа требуется меньше производителей из-за более высокого выхода личинок, а также сокращения количества самцов, которых при искусственном воспроизводстве требуется в 2 раза меньше, чем самок.
4. He требуется строительство нерестовых прудов. Вместо них строится инкубационный цех, занимающий гораздо меньшую площадь.
Этапы заводского способа получения личинок следующие:
1. Подготовка производителей.
2. Стимуляция производителей с помощью гипофизарных инъекций.
3. Взятие половых продуктов.
4. Оплодотворение икры.
5. Обесклеивание икры.
6. Инкубация.
7. Выклев предличинок.

 

Подращивания личинок карпа осуществляют в мальковых и нерестовых прудах. Для обеспечения свободного спуска воды из всех участков пруда тщательно разравнивают его ложе. Для развития зоопланктона в пруды вносят навоз и компосты (3 — 10 т / га), равномерно распределяют их по сухому ложу и запахивают дисковой бороной. Свежий навоз вносят по 1 — 1,5 мес, а перегной и компост — за 7 — 10 дней до заливки пруда. За 1 — 2 суток до посадки личинок мальку пруды заполняют водой через смиттевловлювачи, которые предотвращают попадание в пруд врагов личинок, а также хищников водяных насекомых (клопов, жуков, их личинок, бабочек и т.д.). Через 2 — 5 суток после заливки ставка по уреза воды из расчета 1 — 2 т / га вносят провяленную растительность, то есть тогда, когда уже стабилизировался кислородный режим воды. Минеральные удобрения вносят из расчета доведения концентрации в воде азота до 2 мг / л и фосфора до 0,5 мг / л. Высший уровень этих элементов будет способствовать сильному развитию фитопланктона, который будет подавлять развитие зоопланктона.

Личинок пересаживают в пруд через 1 — 2 суток после начала его заливки и при наличии в воде мелких форм зоопланктона 200 — 300 экз / л (оптимальное количество 2500 экз / л), если их меньше, то зарыбление осуществляют через 3 — 4 суток. За период подращивания температура воды должна составлять 26-28 ° С и концентрация кислорода — 6 — 12 мг / л, а снижение его до 4 мг / л способствует уменьшению прироста личинок на 40 — 50%. Для борьбы с хищниками насекомых, попавших в пруд, поверхность воды обрабатывают высшими жирными спиртами (ВЖС), использование которых в количестве 0,7 кг / га способствует образованию на поверхности воды пленки, которая приводит к гибели насекомых, дышат атмосферным воздухом. В заводских условиях личинок подращивают в лотках (размером 4,5 х 0,7 х 0,5 м), бассейнах и инкубационных аппаратах.

Личинок кормят 10 — 12 раз в сутки из расчета 50 — 100% корма от живой массы их. За 10 — 15 дней молодь карпа достигает массы 25 — 30 мг, для получения молоди большей массы срок доращивания удлиняют, но дольше 25 суток держать ее в мальковых прудах не желательно, поэтому молодежь надо пересаживать в выростные пруды.

 

Первоначально возможность заводского выращивания водных животных подвергалась сомнению, так как считалось, что в ограниченном пространстве они будут расти хуже, чем в естественных условиях (Sengbuch et. al., 1966, 1967). Однако многочисленными исследованиями было доказано обратное и в настоящее время в заводских условиях выращивают не менее 500 видов водных животных: земноводные, моллюски, ракообразные и более 300 видов рыб (Ihingran, Gopalakrishman, 1974). Причем достаточно широко освещены вопросы выращивания личинок рыб в различных емкостях: сиговых (Богданова, 1965), нельмы и белорыбицы (Летичевский, 1966, 1967), омуля (Топорков, 1967), осетровых (Милынтейн, 1972), американского канального сома (Галасун, Канидьев, 1974; Грусевич, 1978), форели (Halver, 1976; Канидьев, Гамыгин, 1977), мелких водохранилищных рыб (Vogele, Heard, 1976), угря (Балан и др., 1978) и многих других (Bowers, 1966; Стрека-лова, 1966; Blaxter, 1969; Hasan et.al., 1974; Smith, 1976; Prasadam, Gopinathan, 1977).

Однако, в процессе исследований и производственной практики выяснилось, что, не смотря на свою привлекательность, заводская биотехнология выращивания ранней молоди рыб связана со многими сложностями принципиального характера. Так, влияние экзометаболитов и дефицит растворенного в воде кислорода предопределяет необходимость решения одной из сложных проблем технологии выращивания рыб - обеспечение оптимальных условий для роста и выживания. Решение этих вопросов возможно несколькими путями. Первый - снижение плотности рыб, что противоречит основному принципу интенсивного рыбоводства и экономически не выгодно. Второй -существенно увеличить водообмен, что, в первую очередь, нецелесообразно в виду особенности биологии разновозрастных рыб. Третий - специальная водоподготовка (подогрев, оксигенизация, регулирование минерального состава, очистка, дезинфекция и т.д.).

При выборе того или иного метода необходимо руководствоваться экономическими показателями, чтобы затраты на соответствующие мероприятия не повысили существенно себестоимость личинок, мальков и, соответственно, на конечный продукт.

 

 

11. Технология разведения и выращивания карпа, выращивание сеголетков, зимовка сеголетков.

 

Масса сеголеток карпа в разных зонах составляет в среднем 25-30 г, выживаемость от личинок 30-3 5 %, от подрощенных мальков из нерестовых прудов -657о. Прирост живой массы сеголеток за счет естественных кормов составляет от 70 до 260, с применением удобрений – ISO-400 кг на 1 га.

Пруды для выращивания сеголеток в среднем в 10 раз меньше нагульных. В них нельзя допускать большой зарастаемости. Это уменьшает площадь нагула рыб. В пруды перед заливкой вносят органические удобрения. Навоз укладывают по урезу воды из расчета 4-8 т на 1 га. Минеральные удобрения вносят таким образом, чтобы создать концентрацию в воде общего азота 2 мг/ л и фосфора 0,3-0,5 мг/л, что обеспечивает развитие фитопланктона. Известь вносят при рН ниже 6-5 по дну, а при повышении окисляемости воды – по воде. Ложе прудов взрыхляют, очищают сбросную сеть. При заполнении прудов воду пропускают через сороуловитель (сетчатый ящик на металлическом каркасе или рукав из мельничного газа). Объем ящика рассчитывают таким образом, чтобы вода не переливалась через края. Размеры ячеи не более 0,4-0,5 мм. Расчет плотности посадки сеголеток на выращивание проводят с корректировкой на глубину прудов и сроки выращивания.

В последнее время сеголеток начали выращивать в садках и бассейнах на теплых сбросных и геотермальных водах при интенсивном кормлении высококачественными кормами, что дает возможность получать товарную рыбу за один год, зарыбляя пруды годовиками средней массой более 50 г.

Применение новых технологий, например технологии непрерывного выращивания товарной рыбы в прудах, делает ненужными отдельное выращивание сеголеток в выростных прудах и пересадку их на зимовку в зимовальные.

Зимостойкость сеголеток в зимовальных прудах зависит от размеров и массы рыб. Поэтому сеголеток, выловленных из выростных прудов, необходимо сортировать по индивидуальной массе.

Выращивание двухлеток карпа. В настоящее время высокая рыбопродуктивность достигается за счет строгого соблюдения требований оптимально подобранной технологии.

Товарной навески – до 350-500 г-на юге и в центральных районах России карп достигает в течение двух весенне-осенних периодов и зимы (табл.17). Перевозят зимующих сеголеток в нагульные пруды сразу после таяния льда при температуре воды 6°С. В обязательном порядке проводят профилактические мероприятия, рыбу сортируют по принципу больших – к большим. Двухлетки на нагуле в количестве 650 выживших экземпляров без применения удобрений и кормов дают до 2,6 ц/га.

Производственные процессы

– подготовка зимовальных прудов;

– пересадка сеголетков в зимовальные пруды;

– контроль за ходом зимовки сеголетков и оценка качества годовиков;

– разгрузка зимовальных прудов.

 

Подготовка зимовальных прудов проводится весной после их облова. Сразу после спуска воды пруды дезинфицируют негашеной или хлорной известью (25 или 5 ц/га). Затем ложе пруда вспахивают культиватором на глубину 7-10 см, а осенью за 3-4 недели до залития – боронуют и указывают катком. Откосы дамб прудов летом обкашивают не менее 2 раз. Осенью за 2-3 недели до наполнения водой пруды снова дезинфицируют негашеной или хлорной известью (2,5-3 или 0,5 т/га). Залитие прудов проводят за 10-15 суток до посадки сеголетков.

Облов выростных прудов и пересадка сеголетков в зимовальные пруды проводится до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Норма посадки сеголетков в зимовальный пруд определяется качеством воды и составляет 500-800 тыс. экз./га.

Постоянный контроль за ходом зимовки сеголеток способствует сохранности зимующей рыбы. Одним из главных условий для благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Для этого рыбоводы ведут регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и подачей воды, обкалывают лед у водоспусков, поддерживают в рабочем состоянии контрольные проруби. Ежедневно измеряют температуру, содержание в воде кислорода. Один раз в 5 дней ведут контроль за водообменном. Один раз в 10 дней определяют толщину льда. Предпочтительная температура воды зимовальных прудов составляет около 10С. Повышение температуры усиливает обмен веществ, что приводит к преждевременному исхуданию рыбы и ее гибели. Температура ниже 10С также не желательна, так как карп впадает в оцепенение, теряет равновесие и сносится течением. Нормальное содержание кислорода в воде пруда составляет 5-8 мг/л. Если эта величина становится менее 4 мг/л, то воду следует аэрировать. Уровень водообмена рассчитывают, исходя из массы зимующей рыбы. Считается, что на 1 т рыбы в секунду нужно подавать 2-3 л воды. Рекомендуемый водообмен – 15-20 суток.

Для предотвращения заболеваний рыбы в зимний период необходимо проводить санитарно-профилактические мероприятия. Ежемесячно берут пробы воды на общий биологический анализ, солевой состав.

Для контроля за физиологическим и ихтиопатологическим состоянием рыб в каждом зимовальном пруду устанавливают 1-2 контрольных садка размером 1 × 1 × 0,5 м. В садок помещают сеголетков одного размера (100-150 шт. на один садок). Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно. Рыб осматривают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности.

Разгрузку зимовальных прудов и пересадку годовиков в нагульные пруды проводят весной при температуре воды 4-8˚С в сжатые сроки (1,5-2 недели). Задержка годовиков в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10˚С и выше проводит к резкому истощению рыб. При облове зимовала рыб пересчитывают, определяют процент гибели за зимовку, затем устанавливают среднюю массу годовиков и распределяют рыб по весовым группам. У 30 экземпляров из каждой весовой группы измеряют длину и массу и рассчитывают коэффициент упитанности. Если во время зимовки у годовиков были замечены паразитарные заболевания, то рыбу перед посадкой в нагульные пруды пропускают через антипаразитарные ванны.

12. Технология разведения и выращивания карпа, выращивание товарной рыбы.

 

 

 

 

 

 

13. Разведение и выращивание растительноядных рыб: белый и пёстрый толстолобик, белый амур.

 

 

 

 

 

14. Разведение и выращивание осетровых рыб.

 

 

15. Разведение и выращивание лососевых рыб.

 

 

16. Разведение и выращивание сиговых рыб.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных