ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 9 страницаМука рыбная 11 15 18 20 Мука пшеничная 5 6 8 11 Дрожжи кормовые 5 5 5 5 Фосфатиды 3 3 3 3 Премикс ПФ-1М или ПФ-2В 1 1 1 1
Пастообразные корма для молоди должны содержать 21–30% протеина, 7–8% жира, 7–11% углеводов и 4–6% минеральных веществ. Пшеничную и рыбную муку перед употреблением тщательно просеи- вают через мелкое сито. Компоненты следует хорошо перемешивать до однородности пасты. Для молоди делают сетчатые кормушки размером 10 Ч 20 см. Их устанавливают в бассейны вертикально из расчета 1 шт на 2000 рыб. Кормят молодь 4–6 раз в сутки (табл. 32).
Таблица 32
Количество пастообразного корма в сутки для молоди в зависимости от температуры воды
Температура воды, °С Масса молоди, г 5–10 10–15 15–20 До 1 9 13 18 1–2 7 11 15
Когда форель достигает массы 2 г, ее кормят пастообразными сме- сями с содержанием 50–60% говяжьей селезенки, 20–25% рыбной му- ки, 4% мясокостной муки, 5% кровяной муки, 5–15% подсолнечного шрота, 10% пшеничной муки, 5–5,5% кормовых дрожжей, 3–4% фос- фатидов, 0–1% поваренной соли, 1% премикса (ПФ-2В). Корм раздают 3–4 раза в день на кормовые столики размером 50 Ч 50 см из расчета
один столик на 2000 сеголетков или годовиков. Таблица 33
Количество пастообразного корма в сутки для форели в зависимости от температуры воды
Температура воды, °С Масса форели, г 5–10 10–15 15–20 2–5 7 10 13 5–10 6 8 11 10–20 5 6 9 20–50 4 5 7 50–100 3 4 5 100–250 2 3 4 250–500 2 3 4
Таблица 34
Количество гранулированного продукционного корма (АК-1ФП, АК-2ФП, АК-3ФП, РГМ-1ФЭМ, РГМ-5ВМ) в сутки в зависимости от средней массы тела и температуры воды, %
Масса рыбы, г ТºС 10–40 40–100 100–200 200–1000 Более1000 2 1,0 0,8 0,6 0,5 0,4 3 1,1 0,9 0,7 0,5 0,4 4 1,3 1,0 0,8 0,6 0,5 5 1,4 1,1 0,9 0,6 0,5 6 1,5 1,2 1,0 0,7 0,6 7 1,6 1,3 1,1 0,8 0,6 8 1,8 1,4 1,2 0,9 0,6 9 1,9 1,5 1,3 1,0 0,7 10 2,1 1,6 1,4 1,1 0,7 11 2,2 1,7 1,5 1,2 0,8 12 2,4 1,9 1,6 1,3 0,9 13 2,5 2,0 1,7 1 0,9 14 2,7 2,1 1,8 1,5 1,0 15 2,9 2,2 1,9 1,6 1,0 16 3,2 2,4 2,1 1,7 1,1 17 3,4 2,6 2,2 1,8 1,2 18 3,6 2,7 2,3 1,9 1,2 19 3,7 2,8 2,4 1,9 1,2 20 3,8 2,9 2,4 1,9 1,2
Суточный рацион устанавливают в соответствии с массой форели и температурой воды (табл. 33, 34).
Селекционно-племенная работа в форелеводстве. Задачей селек-
ционных работ является улучшение существующих и выведение новых пород, внутрипородных типов, кроссов, а также поддержание на опреде- ленном высоком уровне продуктивности культивируемых пород форели. Основу селекционно-племенной работы с радужной форелью со- ставляет массовый отбор по массе тела (Савостьянова, 1974). В начале 80-х гг. разработаны более перспективные методы индивидуального и комбинированного отбора (Голод, 1999). Более общие вопросы селекции были изложены ранее в трудах В.Я. Катасонова и Н.П. Черфас (1986). Основная задача селекции в товарном форелеводстве заключается в ускорении темпа роста выращиваемых рыб и увеличении их жизне- стойкости в конкретных условиях разведения. Результатом работы се- лекционеров должны быть новые породы, кроссы, породные группы, линии и т. п. Селекционная работа с рыбами, в частности с форелью, имеет ряд особенностей по сравнению с другими животными. Селекцию нельзя рассматривать в отрыве от комплекса мер и факторов, влияющих на состояние и сохранение культивируемых рыб. Ее можно проводить одновременно по нескольким признакам: 1) ско- рости роста; 2) плодовитости; 3) ранней половозрелости; 4) времени нереста на протяжении года; 5) одноразмерности особей (малому ко- эффициенту вариабельности длины тела); 6) устойчивости к заболе- ваниям; 7) высокой выживаемости. Следует разводить и выращивать форель, обладающую ускорен- ным темпом роста, большей массой тела, высокой плодовитостью и хорошей выживаемостью потомства. Селекционно-племенная работа должна проводиться в специализированных селекционных хозяйствах, а при наличии селекционно-племенных участков – и в крупных про- мышленных хозяйствах. Сложность проведения селекционно-племенной работы с рыбами заключается в том, что в пруду (бассейне) содержится большое количест- во особей и возможность визуального контроля за отдельными особями ограниченна. Поэтому более эффективно работа может быть проведена при индивидуальном мечении. Решение этого вопроса требует специаль- ного оснащения метками и устройствами для проведения мечения. Основной упор делается на получении рыб с большей массой тела, но эта способность рыб очень слабо передается по наследству, и при ухудшении условий преимущество таких рыб теряется. Поэтому работы эти должны осуществляться постоянно со всеми возрастными группами. Известно, что лучших результатов по этому признаку добиваются, отбирая рыб, масса тела которых немного выше средних значений пле- менного стада. На племя не оставляют мелких и самых крупных рыб. Масса тела тесно увязана (коррелирует) с длиной, толщиной и вы-
сотой тела, с длиной головы. Поэтому в практике ведения племенной работы уделяют особое внимание анализу этих признаков, составляя после статистической обработки таблицы, где в сжатой форме дают полную рыбоводно-биологическую характеристику производителей. Отмеченные признаки в сильной степени влияют на рабочую пло- довитость самок и самцов, что и определяет репродуктивную способ- ность производителей. Чем выше репродуктивная способность, тем меньше самок и сам- цов необходимо содержать для получения планируемого объема про- дукции. Поэтому стараются выделить из маточного поголовья рыб, об- ладающих большей рабочей плодовитостью – для самцов это содержание сперматозоидов в единовременной порции спермы (эяку- ляте). В свою очередь, объем эякулята коррелирует с массой тела, сле- довательно, рабочая плодовитость связана с массой самцов. Самцы обычно созревают раньше самок на 1–1,5 месяца и могут продуцировать сперму в течение 3–5 месяцев. От них можно периоди- чески на протяжении нерестовой кампании получать порцию спермы с промежутками 5–7 дней. Наиболее продуктивных самцов оставляют для проведения дальнейших работ и получения от них потомства. Они составляют ядро маточного стада. При бонитировке самок и самцов исследуют массоразмерную ха- рактеристику, которая включает изучение массы тела (Р), длину тела (тушки) до конца чешуйного покрова (l), длину тела по Смиту – от на- чала рыла до развилки хвостового плавника (ls), длину тела от начала рыла до конца жаберной крышки (С), наибольшую высоту тела (Н), наибольшую толщину тела (В), наибольший обхват тела (О) – перед началом спинного плавника. Индивидуальное взвешивание проводят на торговых весах с точ- ностью до 10 г. Промеры проводят на мерной доске с точностью до 0,1 см, используя также мерную ленту и штангенциркуль. На основе такого взвешивания и измерений 50 шт рыб (все данные записывают в племенные журналы) рассчитывают селекционные индексы. Измерение длины, высоты и толщины тела рыб проводят на мер- ной доске с помощью бонитировочного угольника. Для определения наибольшего обхвата используют мерную ленту (сантиметр). По данным взвешивания и измерений рыб рассчитывают экстерь- ерные индексы: – коэффициент упитанности Ку: Р ⋅ 100 Ку =; l – индекс прогонистости Кп:
l Кп =; H – индекс толщины (широкоспинности) Кт: В ⋅ 100 Кт =; l – индекс головы Кг: С ⋅ 100 Кг =; l – индекс обхвата Ко: О ⋅ 100 Ко =. l Данные индивидуальных измерений и расчетные экстерьерные индексы заносят в журнал. В последующем их подвергают статистиче- ской обработке с определением по каждому показателю средней ариф- метической с ошибкой и коэффициента вариации. Экстерьер рыб зависит от их видовых и породных особенностей, возраста, а также условий содержания. Повышенные по сравнению со стандартом для соответствующей породы значения l/H при соответст- венно низких величинах коэффициента упитанности свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии племенного стада. Ухудшение экс- терьерных показателей может быть связано с плохим летним нагулом рыб или неблагополучной зимовкой. Такие рыбы, как правило, имеют невысокую плодовитость. Среди них может наблюдаться повышенная гибель. При анализе данных бонитировки важное значение имеет срав- нение с предыдущими годами. Ухудшение экстерьерных показателей у производителей одного и того же стада дает основание для неблаго- приятного прогноза результатов предстоящей нерестовой кампании. О неблагополучном состоянии племенного стада свидетельствует и увеличение коэффициента изменчивости признаков. Исследуя репродуктивную способность самок, определяют рабо- чую плодовитость (количество икринок в отцеженной порции икры от одной самки), диаметр и массу икринок. Самок просматривают на со- зреваемость в период нереста через 3–7 дней. Рабочую плодовитость определяют весовым или объемным спосо- бом, контролируя прямым подсчетом. Определением размера и массы икринок завершают оценку самок. По эти показателям уже можно прогнозировать качество будущего по- томства. Чем крупнее икра, тем более качественным и быстрорасту- щим должно быть потомство. Оно должно обладать и большей жизне- способностью. Массу икринок определяют на торзионных весах,
а диаметр – на специальной мерной линейке, группируя по 10 икринок и беря средний диаметр. Репродуктивные признаки самцов характеризуют, измеряя объем эякулята, концентрацию спермиев и время поступательного движения сперматозоидов. Объем эякулята определяют мерными цилиндрами общим объе- мом 25 мл с точностью до 0,1 мл, концентрацию спермиев – пробироч- ным методом с подсчетом их количества в камере Горяева, а подвиж- ность (поступательное движение) спермиев определяют в капле воды под микроскопом с секундомером. На основании ежегодных исследований комплекса признаков да- ется усредненная характеристика рыбоводно-биологических показате- лей и цели на ближайшие годы по проведению селекционно-племенной работы для повышения скорости роста, плодовитости усвояемости корма, стрессоустойчивости, сокращения сроков созревания, уменьше- ния количества гибели икры в период инкубации. Для сохранения породных свойств культивируемых рыб необхо- димо проводить ежегодный мониторинг с использованием лучших рыб, пользуясь методами массового и корректирущего отборов, прово- дить подбор производителей по размерно-весовым и репродуктивным признакам, получая потомство от массовых сочетаний при напряжен- ности 10–15% для молоди массой 1–2 г. Наряду с основными селекционными работами необходимо осу- ществлять наиболее благоприятные скрещивания, проводя выращива- ние реципрокных гибридов. Пятигодовалых самок и четырехгодовалых самцов после получения от них половых продуктов необходимо посто- янно удалять из стада, реализовывать их как товарную продукцию и замещать ремонтными особями. Для поддержания хороших экономических показателей и высоко- го уровня генетического гомеостаза необходимо использовать методы формирования и содержания маточных стад без изменения их генети- ческой структуры при сохранении высоких рыбоводных показателей (масса тела, рабочая плодовитость, выживаемость). С завершением первого этапа изучения селекционно-племенных качеств производителей начинается второй этап – более длительный, который позволяет формировать с постоянной корректировкой плани- руемые репродуктивные свойства производителей, их линии, отводки, породы и кроссы. У форели, особенно у групп, слабо затронутых селекцией, наблюда- ется высокая изменчивость по этому признаку: продолжительность не- реста одновозрастных самок может достигать 2,5–3 месяцев. Коэффици- ент повторяемости по срокам нереста у форели составляет 0,7. Высокая
изменчивость и повторяемость дают основание предположить наличие большой наследственной гетерогенности по этому признаку и возмож- ность эффективной селекции. Подтверждением этому служат данные о смещении срока нереста в нерестовом сезоне на 1,5–2 месяца и более. Теплоустойчивость является важнейшим признаком, который не- обходимо учитывать в селекционно-племенной работе в тепловодных форелевых хозяйствах. Теплоустойчивость (терморезистентность) – это способность организма переносить воздействие высокой темпера- туры. Наиболее удобно ее характеризовать временем жизни при посто- янной, заведомо летальной температуре. Минимальной теплоустойчивостью отличаются личинки сразу после вылупления, максимальной – сеголетки и двухлетки. Наименьшее разно- образие по теплоустойчивости наблюдается у личинок до перехода на ак- тивное питание. В течение месяца с начала активного питания происхо- дит быстрый рост изменчивости, а затем ее падение и стабилизация. Можно выделить пять групп рыб со сходными характеристиками терморезистентности, или пять термотипов: сверхнизкорезистентный (характеризуется плохим ростом и низкой выживаемостью во всех ус- ловиях), низкорезистентный (имеет преимущества по темпу роста пе- ред остальными группами при температуре выращивания ниже опти- мальной), среднерезистентный, высокорезистентный (лучше растет при температуре воды выше оптимальной) и сверхвысокорезистент- ный (имеет преимущество по выживаемости и темпу роста при темпе- ратуре выше 23ºС). Коэффициент наследуемости теплоустойчивости, рассчитанный с помощью иерархической схемы дисперсионного анализа, составляет 0,5 (по самкам) и 0,2 (по самцам). При напряженности отбора 5–10% и коэффициенте наследуемости 0,3–0,4, изменение признака за одно поколение при массовом отборе составляет 15–20%. Применение индивидуального отбора позволяет повысить этот показатель до 25–30%.
Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия в фореле- вых хозяйствах. Выращивание форели при больших плотностях посад- ки провоцирует возникновение различных заболеваний. Болезни могут наносить большой ущерб хозяйству. Поэтому постоянное внимание к этому вопросу имеет первостепенное значение для стабильной рабо- ты хозяйства. Возникновение болезней зависит во многом от культуры произ- водства. При низкой культуре выращивания чаще наблюдаются забо- левания. Болезни форели вызываются вирусами, бактериями, грибами, водорослями и животными-паразитами. При этом болезни могут быть
заразными и незаразными. Заразные, в свою очередь, делятся на ин- фекционные и инвазионные. Незаразные болезни возникают при рез- ком изменении условий выращивания (перепады температуры воды, недостаток или избыток растворенных газов, применение недоброкаче- ственных кормов и др.). К опасным инфекционным заболеваниям относится вирусная ге- моррагическая септицемия (ВГС), инфекционный некроз поджелудоч- ной железы и инфекционный некроз гомеопоэтической ткани лососе- вых. Для этих болезней не разработано достаточно эффективных мер борьбы. При их возникновении накладывается органами ветнадзора карантин, и рыба подлежит уничтожению. К этой группе болезней от- носятся также фурункулез, миксобактериоз, флексибактериоз, сапро- легниоз, глубокий микоз и др. При всех случаях заболеваний в первую очередь наблюдаются большие потери среди молоди форели, так как она более чувствительна и более восприимчива к ним. К инвазионным заболеваниям относятся костиоз, октомитоз (гек- самитоз), миксомоз (вертеж), хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходини- оз, диплостомоз (паразитическая катаракта), триенофороз, ехинорин- хоз, аргулез, эргазилез и др. Для каждой болезни имеются меры борьбы, которые приносят оп- ределенные результаты лишь при своевременном их обнаружении и правильном лечении. Гораздо проще бороться с незаразными болезня- ми. Для этого необходимо устранить причины, вызывающие болезни (наладить хорошее водоснабжение, улучшить состав применяемых кормов, усилить аэрацию воды и др.). К незаразным болезням относятся: жировое перерождение печени, гепатома печени, авитаминозы, водянка желточного мешка личинок, бело-пятнистая болезнь икры, газопузырьковая болезнь (ГПБ), плавни- ковая гниль, воспаление кишечника и ряд других заболеваний. Следует держать под постоянным контролем состояние внешней среды: следить за содержанием растворенного кислорода (не ниже 5 мг/л), кислотностью воды (рН не ниже 6,5 и не выше 8,5); не допус- кать попадания в пруды паводковой воды от таяния снега и дождя, а также различных промышленных стоков (от предприятий по изготов- лению напитков, кожевенных и железобетонных заводов, от предпри- ятий, добывающих руду, и пр.). Кроме болезней форелевое хозяйство несет большие потери от различных врагов. К ним относятся: жук-плавунец, жук-водолюб, гла- дыш, щитень, водяной скорпион, ранатра, корикса, личинки стрекоз, выдра, норка, землеройка-кутора, крысы, змеи, а также птицы – чайки, крачки, зимородки, цапли и др. Из профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний форели следует отметить устройство рыбозащитных сооружений на водозаборе для предотвращения попадания в пруды сорных рыб – разносчиков различных заболеваний. Периодически необходимо вести ветеринарный контроль за водоемом – источником водоснабжения. В хозяйстве не реже двух раз в год дезинфицируют негашеной или хлорной известью пруды, рыбоводный инвентарь, орудия лова, живо- рыбную тару и спецодежду. Весной и осенью проводят профилактиче- ские и противопаразитарные ванны для форели с целью освобождения ее от наружных (эктопаразитов) возбудителей болезней. Применение полноценных кормов предотвращает появление мно- гих заболеваний алиментарного (пищевого) характера. Необходимо соблюдать важное правило: при завершении рыбо- водной операции, пересадке рыбы проводить тщательную дезинфек- цию и дезинвазию рыбоводных емкостей, бассейнов и прудов из расче- та 200 г/м2 хлорной извести. Пруды и бассейны необходимо обрабатывать еще по мокрому ложу, дну, протирая щеткой и поливая стенки 20%-ным раствором извести. Для ослабления развития сапролегнии воду, поступающую в инку- бационный цех, фильтруют через песчано-гравийные фильтры. В период инкубации икру обрабатывают два раза в неделю раствором малахитово- го зеленого в концентрации 1: 200 000 (2 г на 1 м3) в течение 10 мин. В хозяйстве всегда должны находиться в необходимом запасе профилактические и лечебные препараты: малахитовый зеленый, фор- малин, марганцовокислый калий, гипохлорид, медный купорос, пова- ренная соль, антибиотики, хлорная и негашеная известь и др. Важной мерой профилактики возникновения заболевания является строгий контроль за перевозками форели разного возраста. Разрешает- ся перевозить живую форель, не имеющую механических поврежде- ний, с цельным чешуйчатым кожным покровом и нормальным слоем слизи на поверхности тела. Перед отправкой форели проводят ветери- нарный осмотр не менее 100 рыб и полное паразитологическое обсле- дование 25 экземпляров. Всю отправляемую форель пропускают через лечебно-профилактические ванны. Вывоз форели из хозяйств, неблагополучных по фурункулезу, вер- тежу лососевых, вирусным заболеваниям, категорически запрещается. После проведения ванн допускается перевозка форели, на которой встречаются единичные экземпляры триходины, костии, хилодонеллы, гиродактилоза и др. Наличие у форели таких отклонений от нормы, как вздутие брюшка, пучеглазие, язвы или изменение пигментации кожи, анемич- ность, частичное разрушение жаберных лепестков, плавников, ис- кривление позвоночника, ненормальное развитие головы (уродство)
и других, препятствует транспортировке рыбы до точного выяснения причин возникновения этих отклонений. Для лечения отдельных бо- лезней необходимо строго руководствоваться имеющимися инструк- циями по борьбе с болезнями. В форелевых хозяйствах периодически (не реже двух раз в год) дезинфицируют негашеной или хлорной известью пруды, рыбоводный инвентарь, орудия лова, живорыбную тару и спецодежду. Весной и осенью применяют профилактические и противопаразитарные ванны для форели с целью освобождения их от эктопаразитов, которые при значительных количествах вызывают болезни, повреждают жабры, кожный покров, способствуя тем самым проникновению в организм форели возбудителей таких инфекций, как фурункулез, язвенная бо- лезнь, плавниковая гниль, сапролегниоз и др. Большое значение в предупреждении и ликвидации болезней фо- рели имеет полноценное питание. Поэтому сбалансированности пита- ния всегда должно уделяться серьезное внимание. Организм форели должен получать в необходимых количествах и высокого качества бел- ки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Коллектив хозяйства должен постоянно осуществлять действен- ный контроль и вести планомерную борьбу с чрезмерным загрязнени- ем воды и дна органическими веществами, остатками корма, экскре- ментами, ухудшением гидрологического и гидрохимического режимов прудов, т. е. должен обеспечивать нормативное водоснабжение рыбо- водных емкостей. Лишь постоянное серьезное внимание позволяет свести к минимуму заболевание рыб в хозяйстве. Соблюдение всех ветеринарных правил при перевозках форели разного возраста и икры уменьшает в значительной степени распро- странение болезней между хозяйствами, способствует более эффектив- ной работе форелевых хозяйств. Условия перевозки регламентированы в «Инструкции по ветери- нарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры и других водных организмов», утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 31 мая 1971 г. Задача рыбоводов заключается лишь в точном выполнении этих правил. Рыбоводам следует также быть очень внимательными при завозе рыбы в свое хозяйство. Недос- мотр вначале может привести впоследствии к непроизводительным по- терям рыбы при выращивании. Форель перевозят только в воде, содержащей достаточное коли- чество кислорода. Вода должна быть чистой, прозрачной, без вред- ных примесей и ядовитых веществ, а также свободной от водных беспозвоночных. Категорически запрещается использовать воду из водопровода, содержащую хлор. Реакция воды должна быть ней-
тральной или слабощелочной, в воде должны отсутствовать органи- ческие вещества. Перевозку форели желательно проводить при тем- пературе воды 5–10°С. Завезенная в хозяйство рыба должна быть помещена в карантинные пруды или бассейны, вода из которых в хо- зяйстве уже не используется. Карантинные бассейны с рыбой, а также цех в период инкубации завезенной икры на протяжении всего времени карантинирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного вра- ча и периодически подвергаться ветеринарно-санитарному обследова- нию на наличие инфекционных и инвазионных болезней форели. Рыба, выловленная для использования в пищу людям, обязательно должна быть подвергнута ветеринарно-санитарному осмотру незави- симо от эпизоотического состояния. Ее потребление разрешается в со- ответствии с действующими инструкциями.
34.Выращивание рыбы в системах с оборотным водоснабжением, использование бассейнов для выращивания рыбы.
Преимущество бассейнов по сравнению с садками заключается в возможности регулирования условий содержания, интенсивности и ха- рактера водообмена, обеспечения благоприятного температурного и гидрохимического режимов для выращивания рыбы, возможности ор- ганизации непрерывного производства товарной продукции. В бассей- новых хозяйствах, отличающихся более высокой надежностью, воз- можна полная механизация и автоматизация большинства рыбоводных процессов. Создаются условия для очистки воды и организации обо- ротной системы водоснабжения. Первоначально бассейны использовались для выращивания декора- тивных аквариумных рыб (в Японии, США, на Кубе). В середине ХХ в. японские рыбоводы стали использовать бассейны для выращивания карпа, угря и других видов рыб. В 60-е гг. ХХ в. продуктивность бас- сейновых хозяйств в Японии достигла 200 кг/м2. Позднее бассейновые рыбоводные хозяйства получили широкое распространение и в других странах. В Германии на действующих рыбоводных предприятиях, ис- пользующих теплую воду, размер бассейнов колеблется от 10 до 100 м2 (оптимальной площадью там считают не более 50 м2). Бассейны, как правило, имеют небольшую площадь (5–50 м2). Форма бассейнов также сильно варьирует. В настоящее время в основном используются прямоугольные бассейны с соотношением сторон 1: 4. Бассейны имеют обычно небольшую глубину (0,5–0,7 м). В нашей стране бассейновые хозяйства обычно строятся на базе ТЭЦ и АЭС, а также промышленных предприятий. В настоящее время около 10% производственных площадей в тепловодных хозяйствах Российской Федерации и около 50% площадей на Украине приходится на бассейновые хозяйства. Опыт бассейнового выращивания рыб в Ки- евском тепловодном хозяйстве показывает, что в бассейнах с прямо- точной системой водоснабжения рыбы растут лучше, чем в садках. Бассейновые хозяйства бывают холодноводные и тепловодные, нагульные или полносистемные. Размещаются они как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях (питомный комплекс – толь- ко в закрытом помещении). В качестве объекта выращивания чаще все- го используют радужную форель (холодноводные хозяйства) и карпа (тепловодные хозяйства). При бассейновом выращивании рыбы применяют высокие плот- ности посадки (до 400 шт/м3 для товарного карпа и до 150 шт/м3 для товарной форели). Кормление рыбы ведется искусственными полно- ценными кормосмесями. Удаление продуктов жизнедеятельности рыб и остатков кормов осуществляется путем интенсивного водообмена. Эффективность выращивания рыбы в бассейнах во многом опре- деляется интенсивностью водообмена и качеством воды. Водообмен в них обеспечивается механической подачей воды, что связано со значи- тельными затратами электроэнергии. При этом требуется строительст- во дорогостоящих водозаборных сооружений с насосной станцией, во- доподающих и сбросных сетей, а также строительство крупных очистных сооружений для очистки воды, использованной бассейновы- ми хозяйствами. Поэтому весьма актуальна задача снижения водопо- требления в бассейновых хозяйствах. Снижение общего водопотребления может быть обеспечено путем повторного использования воды в циркуляционных рыбоводных сис- темах. В Германии созданы промышленные рыбоводные предприятия, в технологической схеме которых вода используется до 10 раз (поступ- ление свежей воды составляет всего 10% общего водообмена). Цирку- ляция воды осуществляется одновременно с обогащением ее кислоро- дом. Каждый бассейн имеет самостоятельную циркуляционную систему, что препятствует распространению эпизоотии. Средняя норма водопотребления в бассейновых хозяйствах Германии составляет 2,0 л/с на 1 ц выращиваемой рыбы. Результаты выращивания рыбы в бассейнах определяются не только количеством поступающей воды, но и гидравлическим режимом, складывающимся в бассейнах. Конструк- ция бассейнов и система водоподачи должны обеспечивать ламинар- ность потока по всему сечению бассейна (рис. 1, 2). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|