Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Облов летних прудов. Осенний учет производителей. 6 страница




в бассейне – не менее 1 м. Подача воды должна осуществляться широ-

ким потоком с перепадом 20–40 см, что позволяет дополнительно

аэрировать воду и предотвращать свободный уход производителей в

систему водоснабжения (каналы).

Производителей можно содержать в отгороженных участках ручь-

ев, речек. В этом случае создается подпор воды (забойками, плотина-

ми) для повышения уровня до 1,0–1,5 м. Оптимальная норма расхода

воды в прудах – 2 л/мин на 1 кг рыбы.

Плотность посадки производителей и старшей ремонтной группы

зависит от качества воды, гидрологических условий и состава корма.

В нормальных условиях содержания плотность посадки производите-

лей массой 2–3 кг составляет 1 шт на 3 м2, массой 1–2 кг – до

1–2 шт/м2. Плотность посадки ремонтной группы при средней массе

рыб 400–600 г составляет до 10 шт/м2. При использовании гранулиро-

ванных кормов плотность посадки производителей можно увеличить

до 5 шт/м2, ремонтного стада – до 20 шт/м2. Плотность посадки зависит

от массы и интенсивности водообмена (табл. 19).

 

Таблица 19

 

Плотность посадки ремонтной форели при 100 %-ном насыщении кислородом

 

Плотность посадки, Водообмен,

Масса рыбы, г Расход воды, л/с

кг/м3 один раз в час

При температуре 8ºС

1–5 20 0,02 1,4

5–10 30 0,02 1,8

10–50 50 0,01 2,2

50–100 60 0,01 2,2

100–200 70 0,01 2,5

При температуре 18ºС

1–5 20 0,08 5,8

5–10 28 0,07 7,6

10–50 28 0,06 6,0

50–100 30 0,06 6,0

100–200 33 0,05 6,0

 

Во время нагула производителей наиболее благоприятной являет-

ся температура воды 12–16°С и содержание растворенного в воде ки-

слорода, равное 9–11 мг/л. Для ремонтных групп верхний предел тем-

пературы в течение кратковременного периода может достигать 22°С.

 

 

 

Желательно вдоль прудов высаживать деревья, что предохраняет воду

от избыточного прогревания и солнечной радиации.

Содержание маточного поголовья в бассейнах сопряжено с опреде-

ленными трудностями, постоянным контролем, требует определенного

опыта и высокой квалификации рыбовода. При этом могут быть приме-

нены следующие плотности, увязанные с расходом воды (табл. 20).

 

Таблица 20

 

Плотность посадки производителей

в зависимости от расхода воды

 

Возраст рыб, Плотность Расход воды, Водообмен,

Масса рыб, г 3

лет посадки, кг/м л/ (с · кг) один раз в час

При температуре 8ºС

2–3 800–1300 30 0,01 1,1

3–4 1300–1800 40 0,01 1,4

4–5 1800–2300 40 0,01 1,4

При температуре 18ºС

2–3 800–1300 30 0,04 4,3

3–4 1300–1800 40 0,04 5,8

4–5 1800–2300 40 0,04 5,8

 

Кормить производителей и ремонтное стадо нужно разнообразно,

легкоусвояемым и питательным кормом. Основу тестообразного ра-

циона может составлять говяжья селезенка или нежирная сорная рыба

с добавками продуктов животного и растительного происхождения,

витаминов и антибиотиков. Количество корма в сутки составляет 2–4%

от массы тела производителей (табл. 22).

 

Таблица 22

 

Суточный рацион форели (в % к массе тела)

в зависимости от температуры воды

 

Температура воды, ºС

Масса форели, г

5–10 10–15 15–20

300–1000 2 3 4

1000 и более 2 2 3

 

Для кормления ремонтно-маточного стада используют и сухие

гранулированные корма. Корм в виде густой пасты или влажных гра-

нул разбрасывают небольшими порциями по поверхности воды пруда

не менее двух раз в сутки. При этом желательно использовать кормо-

раздатчики различной конструкции.

 

 

В период нагула производителей и ремонтных групп тщательно

следят за их здоровьем, санитарно-гигиеническим состоянием прудов и

газовым режимом воды.

Контрольные обловы и взвешивания следует проводить один раз

в месяц. Прирост ремонтного стада и 4–5-летних производителей за се-

зон должен быть не менее 500 г, рыб старшего возраста – до 400 г.

За 1–2 дня до облова прудов форель перестают кормить. Затем

рыбу концентрируют с помощью бредня или волокуши в зоне водопо-

дачи и вылавливают сачком. Выловленных производителей помещают

в транспортную емкость и перевозят в преднерестовые пруды (бассей-

ны). Оставшуюся в пруду рыбу после полного сброса воды выбирают

из рыбоуловителя или рыбосборной канавы.

При облове и пересадке производителей определяют физиологи-

ческое состояние форели. Это позволяет правильно содержать рыб в

преднерестовый период, когда происходит окончательное формирова-

ние и созревание половых продуктов. Эти работы лучше проводить

при пониженной температуре воды (5–10°С).

Период нагула заканчивается за 1,5 месяца до созревания, при

низких температурах – за 3–4 месяца до нереста. В хозяйствах, где не-

рест проходит в декабре–феврале, нагул форели заканчивается в конце

октября. Эти сроки в зависимости от температуры воды и других усло-

вий могут быть сдвинуты и изменены.

Преднерестовый период, несмотря на его кратковременность,

очень важен. В это время происходит рост, формирование и созрева-

ние половых продуктов. Качество половых продуктов можно значи-

тельно улучшить, если в этот период обеспечить благоприятные усло-

вия содержания, в первую очередь – хорошую проточность

и полноценное питание.

В прудах с большой проточностью качество икры у производителей

лучше, нерест наступает раньше, сперматозоиды более жизнестойкие.

В преднерестовый период производителей и ремонтную группу,

созревающую в текущем году, содержат в бетонированных прудах или

бассейнах площадью до 200 м2 с соотношением сторон 1: 10–1: 20

и глубиной воды 0,8–1,0 м. Необходимо предусмотреть возможность

разделения водоемов на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью сет-

чатых или реечных поперечных перегородок. Расход воды должен со-

ставлять 3 л/мин на 1 кг массы производителей. Водообмен должен

осуществляться за 20–30 мин. Температура воды должна быть равна

6–12°С, содержание растворенного в воде кислорода – 10–12 мг/л.

Плотность посадки может составлять 30 кг/м2.

В этот период корм нужно задавать из расчета 0,5–1,5% массы тела

производителей и 2–3% массы тела особей ремонтной группы по 1–2 раза

 

 

 

в день. Необходимо регулярно наблюдать за температурным и газовым

режимами. Желательно использовать сухие гранулированные корма.

В нерестовый период необходимо создавать такие условия, чтобы

получить качественные половые продукты. Продолжительность нерес-

тового периода составляет 2–3 месяца и более. В это время производи-

телей неоднократно сортируют по степени зрелости, что даже при са-

мом щадящем режиме приводит к стрессу.

В результате к концу нереста появляется много травмированных

особей с обилием полостной жидкости и крови. Целесообразно отце-

живать половые продукты с применением анестезирующих веществ,

например хинальдина. Производителей в усыпленном состоянии легко

оценить по экстерьерным признакам и выбраковывать с некачествен-

ными половыми продуктами.

По мере приближения нереста рыбы становятся беспокойными,

плавают парами (при совместном содержании самок и самцов) или

подходят к разделительной решетке в отсеках. В это время необходимо

визуально наблюдать за поведением рыбы и контролировать темпера-

туру воды.

За две недели до нереста производителей сортируют по возрасту

и полу и размещают в специальные бассейны или канавы, разделен-

ные решетками на отсеки, площадью от 5 до 100 м2 и глубиной воды

1 м. В местах водоподачи бассейны закрывают решеткой или сетча-

тым экраном, чтобы предотвратить выпрыгивание рыбы. Уровень

водообмена в бассейнах должен составлять около 20 мин, в отсеках

канав и прудах – 1 час.

Плотность посадки самок в бассейны зависит от водообмена и

абиотических факторов среды (табл. 24).

 

Таблица 24

 

Зависимость плотности посадки производителей форели от водообмена

 

Водообмен, мин Плотность посадки, экз/м3

До 20 40–50

30–40 20–30

До 60 10–20

 

Температура воды в нерестовый период должна составлять 6–12°С

без резких колебаний в течение суток. Содержание кислорода в воде

следует поддерживать на уровне 9–10 мг/л. При уменьшении количест-

ва кислорода в воде плотность посадки уменьшают или с помощью

технических средств (аэрации) повышают его содержание.

До начала созревания в нерестовый период производители полу-

чают полноценный витаминизированный корм. В гранулированных

 

 

кормах долю премикса увеличивают в два раза, в пастообразные корма

вводят комплекс витаминов Е, В12, Вс, С. Суточная доза гранулирован-

ного корма не должна превышать 0,5% массы тела, пастообразного

корма – 1% массы тела. Рыб кормят два раза в сутки.

Для осмотра производителей отгораживают решеткой 1/3 площади

бассейна по направлению от вытока к притоку. Пространство, в кото-

ром концентрируют производителей, следует уменьшать по мере про-

смотра самок и размещения их по степени готовности к отцеживанию в

других бассейнах или отсеках канав (прудов). Сортируют самок в ем-

костях объемом 0,1 м3 при слое воды до 0,3 м, добавляя анестезирую-

щее вещество.

Рассортированных особей направляют в соответствующие бассейны

по наклонным лоткам (гидрожелобам), покрытым полиэтиленовой плен-

кой, или переносят в емкостях с водой (рыбоводных носилках). В начале

нереста контроль можно осуществлять один раз в 10 суток, с появлением

зрелых самок – один раз в 7 суток, а в период массового нереста – через

каждые 3–5 суток. Тщательный контроль необходим для того, чтобы ис-

ключить перезревание икры, так как перезревшая икра имеет низкую

оплодотворяемость и жизнестойкость. Зрелая икра свободно переме-

щается в полости тела и легко выделяется при изгибании тела или лег-

ком поглаживании брюшка по направлению к половому отверстию.

Самок сортируют на три группы: зрелых, близких к зрелости и ту-

гих (далеких от созревания). От зрелых самок икру получают в тот же

день или на следующий. Близкие к зрелости особи имеют мягкое

брюшко, однако икра при легком поглаживании не выделяется. Эту

группу самок просматривают через 5–7 суток. Тугих самок можно про-

сматривать через 10–14 суток при температуре воды 5–7ºС и не реже

одного раза в 10 суток при температуре 7–11ºС. Контроль за самцами

не ведут, так как они созревают на 0,5–1 месяц раньше самок и всегда

имеются в необходимом количестве.

Если нерестовый период продолжается не более 0,5 месяца, про-

изводителей не кормят; если более 0,5 месяца, то применяют ограни-

ченное кормление, т. е. кормят рыб 2–3 раза в неделю, особенно рыб,

далеких от созревания. Суточная норма корма составляет 0,5–1% мас-

сы тела и выдается за 1–2 приема.

Кормление прекращают за 2 дня до сортировки рыб и получения

от них половых продуктов. На второй день после нереста возобновля-

ют кормление производителей.

При сортировке производителей необходимо обращать внимание

на форму тела, развитие мускулатуры, величину головы и окраску. Тело

должно быть вальковатой формы с достаточно мясистой и округлой хво-

стовой частью. Плавники должны быть хорошо развиты, голова сораз-

 

 

 

мерна остальным частям тела, окраска – яркой, типичной для брачного

периода. Следует отбраковать истощенных, больных и травмированных

рыб с искривлением позвоночника, катарактой глаз, тонким и плоским

хвостовым стеблем, недоразвитыми жаберными крышками, гепатомой

печени (ее легко установить при прощупывании).

В ремонтной группе (к моменту первого нереста) отбраковке под-

лежат особи со слабовыраженными половыми признаками, прогони-

стой формой тела, серебристой окраской. Коэффициент упитанности

у разных форм форели при прудовом методе содержания должен быть

не менее 1,3–1,5, при индустриальном – до 2.

Подбор производителей по возрасту, качеству половых продуктов

оказывает большое влияние на оплодотворяемость икры, жизнестой-

кость потомства, особенно в эмбриональный и постэмбриональный пе-

риоды жизни. Наиболее качественную икру получают от самок радуж-

ной форели, форели Дональдсона и форели камлоопс в возрасте 4–6 лет,

молоки – от самцов в возрасте 3–4 лет.

Менее качественные половые продукты наблюдаются у впервые

нерестующих особей и старых производителей. Поэтому сочетание са-

мок и самцов, продуцирующих качественные половые продукты, дает

потомство с более высокой жизнестойкостью, чем при использовании

молодых и старых самок с самцами среднего возраста. Как правило,

самцов старше 4–5 лет в маточном стаде не оставляют. Таким образом,

стадо самцов имеет оптимальный возрастной состав.

В индустриальном рыбоводстве лучшие результаты дает сочета-

ние 3–4-годовалых самок с самцами второго нереста (3-годовалые), хо-

тя возможно использование и впервые нерестующих особей. Необхо-

димо тщательно контролировать качество половых продуктов у каждой

возрастной группы. Для рыбоводных целей нельзя использовать пере-

зрелую или недозрелую икру, а также мелкую и полученную от самок с

обилием полостной жидкости и крови.

Доброкачественные молоки имеют белый цвет и густую конси-

стенцию. Водянистые или сывороточные, а также с примесью крови и

слизи молоки использовать нельзя. Самцы в процессе нереста могут

быть использованы неоднократно (до 6 раз) с интервалом 4–6 суток

(не менее 30–40 градусодней).

Для визуального контроля за качеством икры и спермы целесооб-

разно применять раздельный метод сбора половых продуктов. Икру и

сперму от каждого производителя отцеживают в отдельный сосуд, за-

тем их смешивают в общей емкости. Тем самым достигается более

тщательный контроль за качеством икры и спермы и исключается воз-

можность попадания в партию недоброкачественной икры или оплодо-

творение икры плохими молоками.

 

 

 

Получение половых продуктов и инкубация икры. Сбор икры и

спермы. Икру и сперму у производителей получают путем отцежива-

ния с применением анестезирующих веществ. В качестве анестези-

рующих средств применяют соединения эфира, производные барбиту-

ратовой кислоты, альдегидов, моноуридов, уретанов и др. Наиболее

доступным и достаточно эффективным средством является хинальдин.

Его применяют в концентрации 1: 10 000–1: 50 000. Раствор можно

считать эффективным, если усыпление форели происходит в течение

1–2 мин и возвращение к нормальному состоянию – через 2–5 мин по-

сле помещения в проточную воду.

Раствор готовят следующим образом: 1 мл хинальдина разводят

в 10–20 мл этилового спирта или ацетона и смесь заливают в емкость

с 4–5 ведрами воды (45–50 л).

Икру отцеживают в сухой эмалированный или пластмассовый со-

суд с марлевой салфеткой. В один сосуд собирают икру от 5–10 рыб с

таким расчетом, чтобы икра занимала не более 2/3 емкости. Затем икру

осеменяют спермой не менее чем от 3 самцов, которую отцеживают не-

посредственно на икру или вначале в отдельные сухие стаканчики (бюк-

сы), предварительно убедившись в ее хорошем качестве. Чтобы не за-

держивать процесс осеменения, отцеживание икры и спермы следует

проводить параллельно. При этом качество спермы у самцов может быть

определено заранее, поскольку они созревают на 1–1,5 месяца раньше,

чем самки. При правильном содержании самцов доброкачественность

спермы сохраняется в течение длительного времени. Время отцеживания

икры и спермы до их смешивания не должно превышать 5–10 мин.

Икру и сперму осторожно, но тщательно перемешивают пучком

перьев или рукой, затем приливают воду или оплодотворяющий раствор

и сразу же перемешивают. В этот момент и происходит процесс оплодо-

творения – проникновение сперматозоида в икринку через микропиле.

В качестве оплодотворяющих растворов используют раствор Ха-

мора, состоящий из 6 г хлористого натрия, 0,2 г хлористого кальция и

4,5 г мочевины, растворенных в 1 л чистой пресной воды. В Японии

широко используют для этих целей физиологический раствор

(0,85%-ный раствор NaСl) и оплодотворяющий раствор (9,04 г/л NaCl,

0,24 г/л КС1 и 0,26 г/л СаС12), а также изотонический раствор NaCl

с добавлением молока.

Оплодотворяющие растворы в несколько раз увеличивают под-

вижность сперматозоидов и время открытия микропиле, т. е. способст-

вуют повышению степени оплодотворяемости икры. После добавления

воды или оплодотворяющего раствора икру оставляют в покое на

3–5 мин и затем начинают отмывать от полостной жидкости, остатков

спермы и органических примесей. Для этого периодически сливают

 

 

 

воду после перемешивания икры и добавляют свежую воду. Воду при-

ливают в сосуд по его стенкам, чтобы не подвергать нежную икру в

начале эмбрионального развития механическим воздействиям. Отмыв-

ка длится до тех пор, пока икра не станет чистой и икринки не будут

прилипать к стенкам и дну сосуда. Прилипание икринок связано с уси-

ленным всасыванием воды под оболочку икринки, т. е. прохождением

процесса набухания.

Кроме отцеживания производителей вручную существуют и дру-

гие способы получения половых продуктов, например при помощи

воздуха. Для этого гиподермическую иглу соединяют с велосипедным

насосом и вводят ее ниже брюшных плавников в полость тела самки.

Туда постепенно нагнетают воздух, и созревшая икра свободно выхо-

дит через генитальное отверстие. После освобождения полости от икры

воздух осторожно удаляют через трубку из тела путем отсасывания.

Таким же методом получают и молоки, только трубку вводят в половое

отверстие и сперма поступает в пробирку.

Отмытую икру сливают в тазы и оставляют в них в течение 2–3 ч

для завершения процесса ее набухания. При отсутствии проточной во-

ды периодически (через 20–30 мин) заменяют воду в тазах. При нали-

чии водопровода воду через резиновый шланг подают на дно емкости с

икрой. Набухание икры следует проводить при рассеянном свете в за-

темненном помещении и в полном покое. В результате набухания объ-

ем икринки увеличивается на 15–20%, а масса – на 16%. Удобно про-

водить набухание в двойных тазиках, вкладываемых один в другой.

Внутренний сосуд имеет перфорированное дно.

Если икра предназначена для перевозки в другие хозяйства, то пе-

риод набухания должен быть увеличен до 2 часов.

Инкубация икры. Ее осуществляют в специальных инкубационных

аппаратах, которые делят на два типа: горизонтальные (лотковые)

и вертикальные.

У аппаратов горизонтального типа рамки с икрой расположены

последовательно в горизонтальной плоскости, вертикального типа – в

вертикальной плоскости. Наиболее распространенными в форелевых

хозяйствах являются лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера,

Вильямсона, ропшинские и др.

В инкубационных аппаратах горизонтального типа на 1 м2 площа-

ди размещают до 45–60 тыс. икринок форели при расходе воды

20–40 л/мин на 100 тыс. икринок.

Аппарат Коста представляет собой ящик, который может изго-

товляться из дерева, глазированной глины, листового железа. На внут-

ренней стороне ящика приблизительно на высоте 5 см от дна имеются

выступы, на которые кладется деревянная рамка, обтянутая металличе-

 

 

 

ской сеткой с ячеей размером 18 Ч 3,5 мм. На рамке в один слой раз-

мещают икринки форели и лосося. Аппараты Коста обычно устанавли-

вают на подставках в лестничном порядке несколькими группами.

В каждую группу входят 4–6 аппаратов, снабжающихся водой от одно-

го крана. Вода, поступающая в верхний аппарат, проходит над икрой и

через сливной носик поступает в нижерасположенные аппараты. Рабо-

чая емкость аппарата составляет 2–2,5 тыс. икринок, расход воды –

0,6 л/мин. Аппарат прост в изготовлении и обслуживании. Недостаток

заключается в его малой мощности (рис. 33, 34).

 

 

I II III

 

 

IV V

 

 

VI VII

 

Рис. 33. Инкубационные аппараты горизонтального типа: I – Аткинса,

II – Коста, III – Рюккель-Вацека, IV – ящиковый, V – Шустера (калифорнийский),

VI – ропшинский, VII – Вильямсона; 1 – водоприемная камера,

2 – инкубационная рамка (сетчатое дно), 3 – предохранительная решетка,

4 – уровень воды

 

 

а б в

Рис. 34. Размещение аппаратов горизонтального типа:

а – Коста; б – Шустера; в – Аткинса

 

Аппарат Шустера (калифорнийский) состоит из двух ящиков,

выполненных из листового железа. Наружный ящик (50 Ч 30 Ч 18 см)

имеет глухие стенки и дно. Внутренний ящик (40 Ч 29 Ч 12 см) имеет

дно из металлической сетки с ячеей 18 Ч 3,5 мм. Он вставляется в на-

ружный таким образом, чтобы его сливной носик вдвигался в сточный

носик наружного ящика. Вода из крана поступает в наружный ящик

(промежуток в 10 см между стенками ящиков), а затем снизу – во внут-

ренний ящик, омывает на пути лежащие на сетчатом дне икринки и

сбрасывается вверху через сливной носик. Аппараты Шустера, как и

аппараты Коста, устанавливаются в лестничном порядке группами.

В каждую группу входит не более пяти аппаратов. При расходе воды

2–3 л/мин на группу икра, лежащая в нижних аппаратах, обеспечивается

необходимым количеством кислорода. Мощность составляет 5–6 тыс.

икринок лосося, расход воды – 1 л/мин.

Иногда используют аппараты, размеры которых увеличены. Раз-

меры наружного ящика в них составляют 100 Ч 60 Ч 18 см, а внутрен-

него – 80 Ч 58 Ч 12 см. Площадь аппарата увеличивается в четыре раза,

а мощность достигает 20–24 тыс. икринок лосося.

Аппарат Рюккель-Вацека. Имеет несколько больший размер по

сравнению с аппаратом Шустера (56 Ч 45 Ч 19 см) и соответственно

большую мощность по икре (20–40 тыс. икринок), а также круговую

циркуляцию воды, которая создается благодаря наличию, кроме сетча-

того дна, еще сетчатой нижней части боковых стенок. Это позволяет

лучше омывать икринки. Расход воды в аппарате составляет 4 л/мин.

Применяется в Чехословакии и других западных странах.

Аппарат Аткинса. Представляет собой деревянный ящик разме-

ром 1,6 Ч 0,35 Ч 0,4 м. Конструктивно близок к лотковому аппарату.

Икра инкубируется в четырех стопках, состоящих из 15–20 рамок раз-

мером 32 Ч 32 см. Каждая рамка вмещает в один слой 2,5–3,0 тыс. ик-

ринок. В аппарат можно загружать до 200 тыс. икринок. Две противо-

положные стороны бортиков каждой рамки сплошные, а две другие

имеют вырезы перпендикулярно току воды. Расход воды в аппарате

 

 

 

составляет 12–15 л/мин (1–1,5 л/с на 1 млн икринок). Перед вылупле-

нием личинок для уменьшения их плотности часть рамок вынимают

и помещают в запасные лотки.

Аппарат Вильямсона представляет собой деревянный или бетон-

ный желоб с 3–6 отделениями. Длина его доходит до 6 м, ширина – 0,4 м

и высота – 0,5 м. Перегородки, образующие отделение, установлены

так, что одна из них, находящаяся ближе к притоку воды, не доходит

до дна желоба на 5 см, а другая, находящаяся ближе к вытоку, наглухо

закрывает дно желоба, но не доходит до верхнего края на 5 см. Таким

образом, поступающая из крана в аппарат вода циркулирует в каждом

отделении по вертикали (сверху вниз или снизу вверх) через рамки,

равномерно омывая икринки, и сбрасывается через сливной носик.

В каждое отделение помещают по семь рамок. На каждую рамку раз-

мером 45 Ч 55 см помещают в один слой 5 тыс. икринок лосося. Ниж-

няя рамка находится на расстоянии 6–7 см от дна.

У одной торцовой стенки происходит водоподача, у другой –

сброс воды. У задней торцовой стенки помещается решетка, предохра-

няющая вынос икры. Икра инкубируется на рамках, уложенных стоп-

ками. Желоба можно устанавливать с зависимым водоснабжением,

стыкуя их по два или три с торцовых сторон. Мощность аппарата зави-

сит от числа отделений и составляет 100–200 тыс. икринок. Расход во-

ды с тремя отделениями – 5–15 л/мин, с шестью – 10–30 л/мин. Обычно

желоба устанавливают спаренно.

Лотковый аппарат американского типа. Изготовляется преимуще-

ственно из дерева (рис. 35). Размер лотка составляет 4,8 Ч 0,35 Ч 0,170 м

(на наших заводах – 3,0 Ч 0,5 Ч 0,25 м), размер каждой из четырех ра-

мок – 700 Ч 350 и 600 Ч 495 мм. Одна рамка вмещает 8–19 тыс. икри-

нок форели. Подача и сброс размещены в противоположных концах

лотка. На расстоянии 15 см от начала и конца лотка вставляют верти-

кальные предохранительные сетки с ячеей размером 2 мм. Расход воды

в аппарате составляет 6–8 л/мин.

Лотковый инкубационный аппарат шведского типа. Состоит из

стеклопластикового лотка длиной 2240 мм, шириной 490 мм, высотой

215 мм и глубиной 165 мм. В инкубационном лотке устанавливают че-

тыре инкубационных ящика размером 470 Ч 470 мм и полезной площа-

дью 0,14 м2. Инкубационный лоток площадью 0,84 м2 снабжен верти-

кальным уровенным стояком с верхним сливом воды и защитным

экраном. Инкубационные ящики имеют перфорированное дно и наклон-

ную стенку. Вода проходит через перфорированное дно, омывает икрин-

ки, а затем уходит через верхнюю перфорированную зону стенки ящика.

Каждый инкубационный ящик вмещает от 8,5 до 10,5 тыс. икри-

нок, а сам инкубационный лоток – от 34 до 42 тыс. икринок. В аппара-

 

 

 

тах такого типа удобно проводить все операции с икрой, а также выдер-

живать свободных эмбрионов и подращивать личинок до полного пере-

хода на активное питание. Аппараты можно располагать один над дру-

гим спаренно (два сверху, два снизу). Расход воды составляет 0,005 л/с

на 1 тыс. икринок или от 0,17 до 0,2 л/с на один инкубационный лоток.

 

 

а

 

 

б

Рис. 35. Горизонтальные инкубационные аппараты:

а – лотковые аппараты американского типа,

б – лотковые аппараты шведского типа;

1 – водоподача; 2 – предохранительная сетка; 3 – уровенный патрубок;

4 – сброс воды; 5 – инкубационные рамки; 6 – инкубационный лоток

 

Ропшинский лотковый аппарат – простой в изготовлении, легкий

в обслуживаниии, состоит из лотка размером 107 Ч 50 Ч 23,5 см. Ло-

ток прикрывается крышкой. Икру размещают на четырех рамках, ус-

танавливаемых одна над другой. В аппарат загружают до 20 тыс. икри-

нок (по 5 тыс. шт на каждую рамку). Аппараты устанавливают

ступенчато в 2–3 яруса. Расход воды составляет 0,1–0,2 л/с.

Аппараты вертикального типа. В настоящее время инкубацион-

ные аппараты вертикального типа приобрели большое распростране-

ние в промышленном рыбоводстве. Из аппаратов вертикального типа

широко используются «Энваг», «Риттай», «Стеллажи», аппараты Вей-

са, ИВТМ и ИМ. Аппараты вертикального типа более экономичны по






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных