Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Утилизация тепла производства




Тепло нитрозного газа используется в котлах-утилизаторах для выработки перегретого пара давлением 3,82 МПа (39 кгс/см2) и температурой 400-450ºС, нитрозный газ при этом охлаждается до температуры не более 390ºС. При охлаждении нитрозного газа часть окиси азота окисляется присутствующим в газе кислородом до двуокиси азота.

Экономайзер поз.Э-21 - цилиндрический корпус, внутри которого один над другим установлены два блока поверхностей нагрева. Каждый блок имеет плоские ограждающие стенки, которые состыкованы между собой при помощи соединительного короба и образуют один квадратный газоход. Поверхности нагрева - змеевиковые с двумя входными и двумя выходными камерами, диаметром 159 мм .

В экономайзере поз.Э-21 происходит окисление окиси азота до двуокиси азота (7-8 %). Дальнейшее охлаждение нитрозного газа до 130-175ºС производится в подогревателе (ЧОВ) поз.Т-25 и далее до 65ºС в холодильнике нитрозного газа 1 ступени поз.Т-34 оборотной водой. Холодильник нитрозного газа 1 ступени поз.Т-34 представляет собой горизонтальный кожухотрубчатый теплообменник с перегородками в межтрубном пространстве. В трубном пространстве протекает нитрозный газ с давлением 0,36 МПа (3,7 кгс/см2) температурой на входе в теплообменник 130-175ºС, а на выходе не более 65ºС. В межтрубном пространстве - оборотная вода с давлением 0,39 МПа (4,0 кгс/см2) температурой на входе не более 27ºС, на выходе - до 40ºС. Площадь поверхности теплопередачи-1428 м2.

При прохождении нитрозного газа по тракту от экономайзера поз.Э-21 до холодильника нитрозного газа 1 ступени поз.Т-34 происходит дальнейшее окисление окиси азота до двуокиси азота (20 %), а при охлаждении нитрозного газа в холодильнике нитрозного газа 1 ступени поз.Т-34 происходит образование и конденсация азотной кислоты с массовой долей 35 %, которая самотеком поступает в куб газового холодильника-промывателя поз.К-27.

Соблюдение температурного режима узла охлаждения нитрозного газа низкого давления существенно влияет на качество готовой продукции, а именно: на степень окисленности окиси азота в двуокись азота и в дальнейшем - на выход готового продукта требуемой концентрации и содержания в нем поглощенных окислов азота, на количество и концентрацию отводимого конденсата из холодильника 1 ступени поз.Т-34.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных