Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ




 

Кислота азотная неконцентрированная должна соответствовать по качеству требованиям

ГОСТ Р 53789-2010.

Массовая доля азотной кислоты, поступающей в цеха потребители должна быть не менее 58,0 % (с мая по сентябрь года допускается 57,0 %).

Константы выпускаемой продукции:

- плотность водного раствора 58 %- ной кислоты при 20°С – 1,355 г/см3;

- температура замерзания – минус 20°С;

- температура кипения при давлении 0,101 МПа (1,0 кгс/см2) - + 120°С;

- удельная теплоемкость при 20°С – 2650 Дж/(кг × К);

- электропроводность при 20°С – 37 См/м;

- динамическая вязкость при 20°С – 1,9 МПа × с;

- теплопроводность при 20°С – 0,42 Вт/(м × К);

- азотная кислота неограниченно растворима в воде в любых соотношениях, при растворении выделяется тепло.

 

По физико-химическим показателям неконцентрированная азотная кислота должна соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя   Норма для сорта
Высший сорт 1-й сорт 2-й сорт
1 Внешний вид     Прозрачная бесцветная или слегка окрашенная в жёлтый цвет жидкость без механических примесей
2 Массовая доля азотной кислоты, %, не менее   3 Массовая доля оксидов азота (в пересчете на N2О4), %, не более   4 Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более   57,0   0,07   0,004   56,0   0,10   0,020   46,0   0,20   0,050

 

По согласованию с потребителем допускается выпуск продукта высшего сорта с массовой долей остатка после прокаливания не более 0,010 %.

 

Неконцентрированную азотную кислоту заливают в бочки, в стеклянные бутыли или полиэтиленовые бутыли и канистры, а также в плотно закрывающиеся сосуды, изготовленные из нержавеющей стали по технической документации.

Тара должна быть герметичной, сухой и чистой.

Для продукта с массовой долей азотной кислоты более 55 % допустимый период эксплуатации полимерной тары не более двух лет с даты изготовления.

Стеклянные бутыли должны быть изготовлены из темного стекла или бесцветного стекла, имеющего светозащитное покрытие, или обернуты светонепроницаемой бумагой.

Бутыли с неконцентрированной азотной кислотой закупоривают стеклянными притертыми или керамическими пробками, полиэтиленовыми крышками с фторопластовой прокладкой на алебастре или специальной мастике и полиэтиленовыми крышками с полиэтиленовой прокладкой.

Пробку и горловину обертывают полиэтиленовой пленкой и обвязывают шпагатом или полиэтиленовой лентой.

Горловины бочек, канистр и сосудов из нержавеющей стали должны быть тщательно герметизированы фторопластовыми прокладками или прокладками из других материалов, стойких к действию неконцентрированной азотной кислоты.

Тару (бочки, канистры, бутыли, сосуды) заполняют продуктом с учетом полного использования ее вместимости, а также объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования в соответствии с Правилами безопасности Ростехнадзора.

Полиэтиленовые бутыли, канистры, сосуды с неконцентрированной азотной кислотой упаковывают в транспортную тару (обрешетки: металлические, деревянные, из полимерных материалов, тару из полимерных материалов).

Закупоренные и маркированные стеклянные бутыли с неконцентрированной азотной кислотой упаковывают в ящики с заполнением свободного пространства прокладочными материалами при необходимости пропитанными огнезащитным составом или другую вторичную тару по технической документации.

Неконцентрированная азотная кислота дымит на воздухе, выделяя оксиды азота, которые с влагой воздуха образуют туман.

Животные и растительные ткани под воздействием неконцентрированной азотной кислоты разрушаются.

Неконцентрированная азотная кислота при попадании на кожу вызывает ожоги. Пары азотной кислоты и оксидов азота раздражают дыхательные пути, вызывают коньюктивиты, поражают роговицы глаз и вызывают разрушение зубов.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров азотной кислоты в воздухе рабочей зоны составляет 2 мг/м3.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных