Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Очистка выхлопного газа




Из абсорбционной колонны поз.К-31 выхлопной газ с остаточной объемной долей окислов азота не более 0,10 % об. направляется в ловушку Е-23, где он сепарируется от капель азотной кислоты, уносимых газом из абсорбционной колонны. Сепарация капель азотной кислоты происходит за счет уменьшения скорости и изменения направления движения газа. Из нижней части ловушки кислота отводится в куб газового холодильника поз.К-27.

Из ловушки поз.Е-23 выхлопной газ с температурой до 55ºС, давлением до 0,98 МПа (10,0 кгс/см2) поступает в подогреватель выхлопного газа поз.Т-53.

Подогреватель выхлопного газа поз.Т-53 представляет собой трубчатую печь с двумя зонами нагрева - конвективной и радиантной и предназначен для подогрева выхлопного газа до 420-500ºС перед каталитической очисткой от окислов азота в реакторе поз.Р-40. В конвективной зоне (первой по ходу выхлопного газа) происходит подогрев выхлопного газа за счет тепла очищенного газа после рекуперативной газовой турбины поз.М-10Б и тепла дымовых газов после радиантной зоны. В радиантной зоне выхлопной газ нагревается дымовыми газами, которые образуются при сжигании природного газа в 26-ти горелках диффузионного типа. Воздух для горения природного газа поступает через горелочные шибера за счет тяги выхлопной трубы. Теплообменная поверхность собрана из змеевиков и ее площадь составляет в конвективной зоне 9280 м2, в радиантной 260 м2. Движение газов в подогревателе поз.Т-53 осуществляется противотоком: в трубном пространстве сверху движется выхлопной газ из абсорбционной колонны поз.К-31, в межтрубном снизу-вверх - дымовые газы в радиантной зоне и смесь дымовых газов и очищенного выхлопного газа в конвекционной зоне.

Давление разрежения в подогревателе поз.Т-53 поддерживается в пределах 147-196 Па (15-20 кгc/м2). Температура выхлопного газа на выходе из подогревателя поз.Т-53 регулируется изменением подачи природного газа на горелки и поддерживается в пределах 420-500ºС (при пуске до 520ºС).

Выхлопной газ, нагретый в подогревателе поз.Т-53 до 450-500ºС, поступает в реактор поз.Р-40 для каталитического разложения окислов азота, содержащихся в выхлопном газе, на палладированном катализаторе с помощью природного газа.

Реактор поз.Р-40 представляет собой горизонтальный аппарат полочного типа. Диаметр реактора - 3800 мм, длина - 9920 мм. Разложение окислов азота производится на катализаторе при температуре 730-780ºС. Верхний слой - палладированная окись алюминия (АПК-2 или АПЭК-0,5), нижний слой окись алюминия, применяется также секционированный способ загрузки катализатора. Рабочее давление в реакторе до 0,98 МПа (10,0 кгс/см2).

Выхлопной газ входит в кольцевое пространство реактора поз.Р-40 между корпусом и внутренним защитным кожухом, охлаждая стенки реактора, и поступает в смеситель, где смешивается с природным газом в соотношении 0,525-0,600 к расходу кислорода в газе после абсорбционной колонны. Смешанный с природным газом выхлопной газ подается в реактор непосредственно на слой катализатора. По мере "старения" катализатора температура зажигания природного газа на катализаторе повышается до значения более 500ºС.

В этом случае предусматривается подача азото-водородной смеси (АзВС) в реактор совместно с природным газом. Подача АзВС предусмотрена через распределитель непосредственно над слоем катализатора. При розжиге реактора в распределитель подается АзВС и температуру в реакторе поднимают до 450-500ºС, после чего подается природный газ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных