Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о пищеварении




Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и ряда пищеварительных желез. Пищеварительный канал разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник!

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок и заканчивается заднепроходным отверстием.

Пищеварением называется процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого она превращается в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся.

Пищеварение у человека начинается в ротовой полости, где пища размельчается зубами и смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. В слюне содержатся два фермента (химически активные вещества): один из них расщепляет крахмал пищи в промежуточное вещество - солодовой сахар, втором превращает его в виноградный сахар - глюкозу. Комок пережеванной и смоченной слюной пищи проталкивается языком в сторону глотки. Комок пищи проталкивается в глотку, а оттуда - в пищевод. Последовательные сокращения кольцевых мышц вдоль пищевода продвигают комок пищи в желудок полости под диафрагмой. Стенки его состоят из трех слоев: наружного - соединительной ткани и эпителиальной пленки, среднего - мышечного и внутреннего - слизистой оболочки. В слизистой оболочке расе положены многочисленные железы, выделяющие желудочный сок. Этот сок содержит ряд ферментов и соляную кислоту, создающую кислую среду, необходимую для воздействия ферментов желудочного сока на белки пищи. Под влиянием желудочного сока белки пищи частично расщепляются.

Из желудка размягченная пища переходит в тонкую кишку. Начальная часть тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка - имеет длину около 20 см. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Сок, выделяемый поджелудочной железой, содержит ряд ферментов, действующих на все питательные вещества пищи. Один из этих ферментов завершает начавшееся еще в желудке расщепление белков на аминокислоты. Другой расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, третий расщепляет углеводы до глюкозы.

Печень - самая крупная железа в организме (весом до 2 кг). Она лежит в верхней части брюшной полости и состоит из нескольких долей. Печень вырабатывает желчь, которая выводится в просвет двенадцатиперстной кишки через желчный проток. Часть желчи скапливается в желчном пузыре: отсюда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварении. Желчь сильно воздействует на процессы расщепления и всасывания жиров пищи. Кроме того, печень играет так называемую барьерную роль. Она задерживает и вместе с желчью выводит различные вредные для организма соединения, попавшие в кровь вместе с всосавшимися через стенки кишечника питательными веществами.

Движение пищи по двенадцатиперстной кишке (как и по другим отделам кишечника) обусловлено перистальтикой кишечной стенки: ее волнообразными сокращениями, направленными от верхнего к нижнему концу кишечника. Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкие кишки. Железы слизистой оболочки этих кишок выделяют кишечный сок, под воздействием которого завершается расщепление питательных веществ пищи. В тонких кишках всасываются также продукты этого расщепления.

В толстых кишках процессы расщепления питательных веществ и их всасывание почти прекращаются. В этом отделе кишечника масса не перевариваемых остатков пищи частично обезвоживается путем всасывания воды его стенками. Каловые массы выводятся из толстой кишки через заднепроходное отверстие.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных