Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ СТРОЕНИЕ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Нервная система человека состоит из нескольких десятков миллиардов нервных клеток и их отростков. Длинные отростки нервных клеток объединяются и образуют нервные волокна. Эти волокна подходят по всем тканям и органам человека. Одни из них являются чувствительными, или центростремительными. Их функция заключается в восприятии и доставке различной информации к нервным клеткам. Другие волокна называют центробежными. Они передают команды нервных клеток различным органам и тканям.

Нервная система человека разделяется на:

центральную;

периферическую;

вегетативную.

Центральная нервная система образована головным и спинным мозгом. Головной мозг человека расположен в мозговой коробке черепа, а спинной мозг - в канале позвоночного столба. Головной мозг человека состоит из левого и правого полушарий переднего мозга, ствола мозга и мозжечка. Поверхность полушарий мозга изрезана многочисленными глубокими бороздами, образующими сложную систему изви­лин. Эти извилины значительно увеличивают поверхность коры полушарий. Снаружи полушария мозга покрыты тонкой коркой, в которой находится около 4 млрд. нервных клеток различной величины и формы.

Ствол мозга разделяется на несколько отделов. Впереди лежит промежуточный мозг, за ним средний мозг, далее продолговатый мозг, который переходит в спинной мозг. Ствол мозга состоит из белого вещества, образованного отростками нервных клеток и входящими в него отростками серого вещества - скоплений нервных клеток.

Мозжечок расположен в задней части мозга, за продолговатым мозгом. Он отвечает за точность и слаженность движений частей тела.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных