Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дыхание, его виды и роль в жизнедеятельности организма человека




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дыханием называется комплекс физиологических процессов, обеспечивающих потребление кислорода и выделение углекислого газа тканями живого организма.

Процесс дыхания принято делить на: 1) внешнее или легочное дыхание, т. е. обмен газов между легкими и атмосферой; 2) перенос: кислорода и углекислоты кровью; 3) тканевое, т. е. процесс потребления тканями организма кислорода и образование в них углекислоты в результате окислительных реакций.

Внешнее дыхание осуществляется с помощью дыхательного аппарата. При вдохе воздух попадает в легкие, достигая мельчайших легочных пузырьков (альвеол) и заполняя их. Альвеолы оплетены густой сетью капилляров, по которым течет кровь. Притекая к легким, кровь при прохождении по легочным капиллярам обогащается кислородом и выделяет углекислый газ.

Кислород в крови вступает в непрочное соединение с гемоглобином, образуя оксигемоглобин, и в таком виде переносится ко всем клеткам организма.

Во время течения крови по крупным магистральным сосудам кислород полностью сохраняется в крови.

Кислород, проникший в ткани, вступает в сложнейшие окислительно-восстановительные реакции, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.

При дыхании в покое объем вдоха и выдоха равен в среднем 0,5 л (дыхательный объем). Если после нормального вдоха сделать максимальный выдох, то из легких выйдет еще 1,0—1,5 л воздуха (резервный объем). Количество воздуха, которое можно вдохнуть сверх дыхательного объема, составляет дополнительный объем вдоха. Сумма трех объемов - дыхательного, дополнительного и резервного - составляет жизненную емкость легких (ЖЕЛ). ЖЕЛ в значительной степени зависит от возраста, пола, роста, окружности грудной клетки, физического развития. Так, у детей 8 лет она находится в пределах 1100-1700 мл, 9 лет - 1130-2200 мл, 10 лет - 1360-2300 мл и 11 лет - 1480-2700 мл, в то время как у взрослых мужчин она достигает 3-5 л.

Занятия физической культурой способствуют развитию дыхательного аппарата. У юных спортсменов ЖЕЛ, как правило, выше, и они могут провентилировать большее количество воздуха через легкие в единицу времени, чем их сверстники, не занимающиеся спортом.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных