Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные мышцы человека и их назначение




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Основные сведения о строении человека

КОСТНО-МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Костная система

Скелет служит опорой для всего организма и защищает от повреждения более глубоко расположенные органы, а также выполняет двигательную функцию. Скелет человека составляют 206 костей, которые делятся на кости черепа, туловища, верхних и нижних конечностей.Мозговой череп - это черепная коробка, в которой помещается головной мозг и которая защищает его от внешних воздействий.Скелет туловища составляют позвоночный столб, 12 пар ребер и грудная кость.Позвоночный столб слагается из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков. Позвонок состоит из массивного тела, костной дуги и нескольких отростков. Отверстия между телами и дугами позвонков, расположенных один над другим, образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Между позвонками имеются хрящевые прослойки.Ребра представляют собой плоские дугообразно изогнутые длинные кости, которые спереди своими головками при помощи гибких хрящей подвижно сочленяются с грудной костью.Скелет верхних конечностей состоит из 2 лопаток, 2 ключиц, 2 плечевых костей, 2 костей предплечья (локтевой и лучевой), ряда мелких косточек запястья, 5 параллельно расположенных длинных косточек запястья и фаланг 5 пальцев.Скелет нижних конечностей образован 2 тазовыми и бедренными костями, костями голени (большими и малыми берцовыми), рядом косточек предплюсны, длинных костей плюсны и фаланг пальцев.Кости конечностей подвижно соединены суставами. Сочленяющиеся поверхности костей покрыты слоем гладкого хряща. Суставы окружены прочной суставной сумкой. Кроме того, кости, образующие сустав, соединены эластичными прочными связками. Внутри суставной сумки находится суставная жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей костей.Современная эпоха характеризуется ускоренным развитием человеческого организма (акселерацией). Длина тела современного подростка 14-16 лет больше длины тела его сверстников 70-х гг. прошлого столетия на 15-20 см.В связи с акселерацией наиболее рано начинается и заканчивается окостенение. У девочек оно начинается в 10-11 лет, у мальчиков в 12-13 лет. В результате раньше завершается рост тела: если в прошлом веке мужчины продолжали расти до 26 лет, то сейчас этот процесс заканчивается у юношей в 18-19 лет, а у девушек - в 16-17 лет.В процессе занятий спортом скелет юных спортсменов становится более прочным в результате утолщения коркового слоя костей. Это имеет весьма важное значение при выполнении физических упражнений, требующих высокой механической прочности костей (бег, прыжки, удары и т. д.).

 


Рис. 4. Скелет человека (спереди и сзади):

1 - череп, 2 - нижняя челюсть, 3 - позвоночный столб, 4 - грудная клетка, 5 - пояс верхних конечностей, 6 - кости верхней конечности, 7 - таз, 8 - кости нижней конечности

Мышечная система

У человека насчитывается около 600 мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз. Мышцы удерживают внутренние органы в определенном положении, обеспечивают функцию внешнего дыхания, вырабатывают тепло и т. д.

Мышцы состоят из множества мышечных волокон.

Мышечное волокно имеет оболочку (сарколемму), в которой находится саркоплазма, митохондрии, ядра и миофибриллы. С митохондриями и ядрами тесно связаны происходящие в мышцах химиче­ские (окислительные) процессы, а с миофибриллами - сокращение.

В каждую мышцу входит нерв, распадающийся в ней на тонкие и тончайшие ветви. Нервные окончания доходят до отдельных мышечных волокон или их пучков, передавая им нервный импульс (возбуждение), который заставляет волокна мышц сокращаться.

Различные группы мышц взаимодействуют всегда под непосредственным контролем и воздействием центральной нервной системы. При движениях зачастую сокращение одних групп мышц совпадает с расслаблением других. Помимо выбора нужных мышц и моментов их включения центральная нервная система регулирует и степень напряжения каждой мышцы, в результате чего все движения спортсмена носят строго координированный характер.

Сокращение мышц является результатом превращения химической энергии заключенных в мышце энергетических веществ в механическую энергию. Все мышцы пронизаны сложной системой кровеносных сосудов. Протекающая по ним кровь снабжает их питательными веществами и кислородом и уносит от них продукты обмена веществ. Поэтому мышцы длительное время могут совершать работу. Однако постепенно они теряют работоспособность и наступает утомление. При этом, чем быстрее ритм сокращений и чем дольше выполняется работа, тем быстрее развивается утомление.

В процессе занятий спортом увеличиваются объем и масса мышц. При этом в них расширяется сеть капилляров и улучшается кровоснабжение. Мускулатура у отдельных спортсменов достигает 50 % тела и более.

Одновременно с гипертрофией мышц улучшается их функциональное состояние: увеличивается способность к напряжению и расслаблению, повышается амплитуда сокращения, растет сила, улучшается координационная способность.

Основные мышцы человека и их назначение

Мышцы составляют примерно 30-40 % человеческого тела. Характерной чертой воспитания силы является то, что существует возможность избирательного (анатомического) совершенствования отдельных мышечных групп. У каждой мышцы есть свое название: по функции (сгибатели, разгибатели); по форме (например, дельтовидная, трапециевидная); по числу головок (двуглавая, четырехглавая); по положению на теле (межреберные, подколенная).

Те, кто занимаются упражнениями силовой направленности, должны иметь достаточно хорошее представление об основных группах мышц и их расположении. Следует знать, что в естественных условиях мышца никогда не работает изолированно, в работу по преодолению отягощения (сопротивления) вовлекаются и близлежащие мышцы. Например, при сгибании руки в локтевом суставе с отягощением в работу включается не только двуглавая мышца плеча (бицепс), но и плечевой и плечелучевой сгибатели.

 

Рис 5. Расположение основных мышц человека (вид спереди):

1 - грудино-ключично-сосцевидная; 2 - дельтовидная; 3 - большая грудная; 4 - двуглавая мышца плеча (бицепс); 5 - трехглавая мышца плеча (трицепс); 6 - мышцы предплечья (сгибатели и разгибатели пальцев); 7 - широчайшаямышца спины; 8 - прямая мышца живота; 9 - наружная косая мышца живота; 10 - четырехглавая мышца бедра; 11 – икроножная

 

На рис. 5 показано расположение основных мышц (вид спереди), их функции и примерные упражнения, их развивающие:

1. Грудино-ключично-сосцевидная мышца. Участвует в поднимании плеч и наклонах головы.

2. Дельтовидная мышца. Придает атлетический вид туловищу. Состоит из трех пучков мышц: а) переднего (поднимает руку вверх); б) среднего (отводит руку в сторону); в) заднего (тянет плечо назад).

3. Большая грудная мышца. Приводит, поворачивает внутрь и сгибает плечо.

4. Двуглавая мышца плеча (бицепс). Сгибает руку в локтевом суставе.

5. Трехглавая мышца плеча (трицепс). Разгибает руку в локтевом суставе.

6. Мышцы предплечья (сгибатели и разгибатели пальцев). Мышцы на внутренней стороне предплечья сгибают пальцы и кисть, на наружной - разгибают.

7. Широчайшая мышца спины. Поворачивает плечо внутрь, приводит его к туловищу, опускает поднятую руку.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных