Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация витаминов




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

По растворимости витамины делятся на две группы - жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации указано их латинское буквенное обозначение, в скобках – химическое название, а также основное биологическое действие с приставкой «анти», указывающей, против какого заболевания они применяются.

Жирорастворимые витамины:

А (ретинол) - антиксерофтальмический;

Д (кальциферол) - антирахитический;

Е (токоферол) - витамин размножения;

К (филлохинон) - антигеморрагический, витамин коагуляции;

Водорастворимые витамины:

В1(тиамин) - антиневритный;

В2(рибофлавин) - витамин роста;

В3 (пантотеновая кислота) - антидерматитный;

Вб (пиридоксин) - антидерматитный;

В12 (цианкобаламин) - антианемический;

РР, В5 (никотиновая кислота, ниацин) - антипелларгический;

В(фолиевая кислота) – антианемический;

С(аскорбиновая кислота) - антицинготный;

Р (рутин, флавоноиды) - витамин проницаемости сосудов;

Н(биотин) - антисеборейный.

Витамины участвуют в обмене веществ в качестве регуляторов и катализаторов биохимических и физиологических процессов, необходимых для роста и восстановления клеток и тканей организма.

Витамин А влияет на зрение, положительно воздействует на процессы роста, усиливая биосинтез белка, а также на созревание половых клеток и процессы размножения, состояние эпителия слизистых оболочек разных органов.

Авитаминоз проявляется в виде поражения эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек различных органов (сухость, слущивание).

Гиповитаминоз проявляется в нарушении остроты зрения при переходе с хорошо освещенного места в не освещенное помещение («куриная слепота»). Недостаточность витамина Аможно выявить по скорости восстановления зрения в темноте (не более 6 с). Гипервитаминоз приводит к токсикозам, которые сопровождаются сильным похудением, тошнотой, кровоизлиянием, выпадением волос, потерей солей кальция костной тканью, что приводит к частым переломам костей или даже к летальному исходу.

Витамины группы Дрегулируют обмен кальция и фосфора в организме, поддерживая их постоянный уровень в крови, усиливают их всасывание в тонком кишечнике и поступление в кровь, а также выход из костей и почек. Кальциферолы участвуют и в регуляции усвоения лимонной кислоты, что имеет отношение к аэробному энергообразованию, функции щитовидной и паращитовидной желез, сердечно сосудистой и иммунной систем организма. Регулируя обмен кальция, они влияют на процессы сокращения мышц, передачу нервных импульсов.

Авитаминоз развивается чаще всего у детей до года и называется рахитом. Уменьшение их содержания приводит к нарушению процесса образования костей. Кости становятся мягкими, ломкими под тяжестью тела деформируются. У детей наблюдается изменение формы черепа, задержка развития зубов. Витамин Дсинтезируется в организме человека под действием солнечных лучей из провитамин Дз, поэтому состояние авитаминозов во взрослом организме встречается редко.

Гипервитаминоз сопровождается повышением всасывания кальция и фосфора из кишечника кровь, отложением их в участках роста костей, что угнетает рост у детей.

Витамины группы Еобъединяют несколько разных по химическому строению и активности токоферолов (от греч tokos - потомство, phero - несу). Токоферолы предотвращают бесплодие и обеспечивают нормальное протекание процессов размножения. Витамин Епредупреждает ожирение печени, способствует образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов. Он влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, которые протекают с высвобождением энергии. Токоферолы поддерживают эластичность кровеносных сосудов, уменьшают свертываемость крови, усиливают процессы синтеза белка в скелетных мышцах, проявляя анаболическое действие.

Авитаминоз проявляется в нарушении процессов обмена в скелетных мышцах: уменьшается количество сократительного белка миозина и увеличивается количество коллагена в соединительной ткани, что влияет на сократительную способность мышц: ухудшается энергетика мышц.

Гиповитаминоз сопровождается снижением содержания белков в плазме крови, дистрофией мышц.

Витамин Еиспользуется для лечения и профилактики атеросклерозов, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозов сосудов, нарушении детородной функции. В спортивной практике витамин Еактивно используется в связи с широким спектром его биологического действия для поддержания высокой физической работоспособности, выносливости организма.

Витамины группы Квходят в состав ферментов, которые регулируют процессы свертывания крови. Витамин Ккак компонент дыхательной цепи участвует в окислительно-восстановительных реакциях и влияет на аэробные процессы энергообразования.

Авитаминоз вызывает замедление процессов свертывания крови и сопровождается кровотечения ми, возникновением подкожных, внутримышечных и желудочно-кишечных кровоизлияний (геморрагии) Одной из причин авитаминоза может быть нарушение всасывания витамина К в кишечнике при заболевании печени и других органов пищеварения или большие кровопотери.

Гипервитаминоз проявляется в виде усиления процессов свертывания крови и тромбообразования.

Витамин В1участвует в регуляции углеводного обмена. Этот витамин входит в состав ферментов участвующих в биосинтезе нуклеиновых кислот, а также ферментов цикла лимонной кислоты, увеличивающих образование АТФ, особенно в нервных клетках.

Гиповитаминоз характерен накоплением в организме продуктов обмена углеводов (пировиноградной и молочной кислот), в результате чего угнетается секреторная функция желудка, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется раздражительность и общая слабость быстрая утомляемость, боли.

При мышечной деятельности суточная потребность в витамине В1увеличивается до 6-8 мг в связи с участием его в регуляции аэробных процессов энергообразования, особенно в видах спорта на выносливость.

Витамин В2участвует в процессах аэробного энергообразования (тканевого дыхания) стимулирует процессы роста.

Авитаминоз проявляется в виде воспаления слизистой оболочки рта, нарушения зрения, задержке роста, специфических дерматитов. Со стороны нервной системы авитаминоз характеризуется судорогами и параличами.

Гиповитаминоз проявляется в изменении слизистой оболочки губ и шелушении, возникновений трещин на губах, снижении остроты в темноте, появлении головной боли, судорог и слабости мышц.

Витамин В6 участвует в регуляции обмена аминокислот и в синтезе белка, проявляя анаболический эффект. Он также регулирует липидный обмен.

Авитаминоз встречается редко, так как этот витамин частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Однако при длительном применении антибиотиков возможно развитие авитаминоза, который проявляется дерматитами, снижением количества эритроцитов и угнетением процесса роста, поражением нервной системы.

Гиповитаминоз проявляется потерей аппетита, уменьшением числа лимфоцитов в крови, ослаблением памяти, дерматитами.

Витамин В12участвует в синтезе нуклеиновых кислот, что приводит к активации синтеза белка, процессов роста и восстановления, увеличивает количество эритроцитов.

Авитаминоз проявляется в виде злокачественной анемии, симптомами является резкое уменьшение количества эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, появление незрелых форменных элементов крови.

Витамин Нучаствует в обмене высших жирных кислот, азотистых оснований и нуклеиновых кислот, а также в биосинтезе глюкозы. Поэтому он необходим для функции мышц и нервной системы.

Авитаминоз не характерен, так как витамин Нсинтезируется микрофлорой кишечника.

Гиповитаминоз может развиваться при употреблении большого количества сырых куриных яиц. Недостаточность биотина проявляется шелушением кожи, болью в мышцах, малокровием, снижением работоспособности, себореей (усиленное выделение жира сальными железами).

Витамин Сучаствует в окислительно-восстановительных реакциях и передаче водорода при аэробном энергообразовании. Он влияет на синтез белка коллагена, способствующего сохранению целостности опорных тканей (хрящей и костей) и нормальной проницаемости стенок сосудов. Активность многих ферментов зависит от присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин стимулирует процессы кроветворения, улучшая всасывание железа из кишечника, а также улучшает защитную функцию печени, что повышает устойчивость организма к различным токсическим веществам и способствует более быстрому восстановлению организма после больших физических нагрузок.

Витамин Свлияет на синтез гормонов надпочечников, в том числе кортикостероидов, что улучшает приспособительные реакции организма, повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Благодаря таким биологическим функциям он широко применяется в медицине и спорте.

Авитаминоз у человека проявляется в виде тяжелого заболевания - скорбут.

Гиповитаминоз приводит к понижению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, а также снижению секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, возникновению кариеса зубов, кровоточивости десен, быстрой утомляемости.

Витамин Ручаствует в окислительно-восстановительных реакциях и стимулирует тканевое дыхание, атакже регулирует проницаемость капилляров. Такое действие витамина «Р» взаимосвязано с витамином С. Эти препараты улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, регулируют кислотообразующую функцию желудка, процессы желчеобразования, скорость восстановительных реакций в организме.

Авитаминоз практически не встречается, а гиповитаминоз может возникнуть при нарушении всасывания этого витамина в кишечнике и проявляется в виде сыпи, боли в ногах, слабости, быстрой утомляемости.

Витамин РРучаствует в окислительно-восстановительных реакциях. В организме «РР» частично синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана.

Гиповитаминоз вызывает буро-коричневую пигментацию кожи, преимущественно на открытых местахтела, ороговение и шелушение кожи, а также психические нарушения - раздражительность, апатию.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных