Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Значение отдельных пищевых веществ в питании и их нормы




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Белки - основной источник энергии и пластический материал для построения клеток и тканей. Источники животных белков: мясо, рыба, яйцо, сыр, молоко, птица. Из растительных продуктов близки к полноценным белкам соя, гречневая, овсяная крупы, бобы, горох, фасоль. Норма белков для детей 11-13 лет - 3 г на 1 кг веса; подростков 14-17 лет - 2,4 г на 1 кг веса в сутки (из них 60-65 % должны составлять животные белки).

Жиры - также являются источником энергии и выполняют пластическую функцию. В животных жирах, сливочном масле, масле топленом, молоке, сливках, сметане, твороге, сыре, мясе, яйцах, курах, колбасе содержатся жирорастворимые витамины А, Д. Растительные жиры содержат витамин Е. Норма жиров для детей 11-13 лет - 2,5 г на 1 кг веса, 80 % животных и 20 % растительных жиров.

Углеводы - источник энергии, который легко усваивается работающими мышцами. Источниками крахмала являются хлебобулочные изделия, крупы, овощи, картофель. В питание юных спортсменов необходимо включать для обогащения рациона витаминами: виноград, гранаты, персики, яблоки, апельсины; из овощей - картофель, морковь, капусту, свеклу. Количество сахара с учетом кондитерских изделий, фруктов должно составлять 100-120 г в сутки. Общее количество углеводов в рационе питания нового спортсмена 11-13 лет не должно превышать 450 г. Из суточной нормы углеводов 64 % составляют крахмал и 36 % сахар, глюкоза (моно- и дисахариды).

Минеральные соли принимают участие во всех видах обмена веществ. Недостаточное их поступление с пищей, особенно у детей, ведет к резкому снижению процессов формирования костей, зубов, а также к замедлению роста и развития. Наибольшее значение для формирования растущего организма играют кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Витамины - это группа низкомолекулярных органических веществ различного химического строения, которые участвуют в регуляции многих биохимических реакций и функций организма. Они влияют на размножение, рост, кроветворение, зрение, энергообразование, синтез белка, иммунную систему и другие процессы, обеспечивающие нормальное развитие организма, состояние его здоровья и •приспособление к различным факторам среды. В основном витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Следовательно, витамины - незаменимый фактор питания.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных