Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Каковы технологии выращивания новогодних елей?




Плантации новогодних елок следует размещать на участках с хорошими почвенно-грунтовыми условиями, ровным рельефом (уклон до 3...50) и конфигурацией, обеспечивающей нарезку прямоугольных полей. Длина гона должна быть более 100 м. Для плантаций используют лесные площади, а также заросшие залежные земли. В первом случае после рубки леса проводят сплошную корчевку пней, вычесывание корней, а затем планировку площади и основную вспашку кустарниково-болотными плугами. На залежных землях сразу производят основную вспашку теми же плугами. Для плантаций новогодних елок применяют севообороты, например 9-польный: 1-е поле- пар, 2...9-е поля-саженцы 1...8-летнего возраста. Предпосадочную обработку почвы проводят перепашкой ее плугами (ПЛН-3-35, ПЛН-4-35 и др.), а затем боронованием (БЗСС-1,0, ЗБН-0,6А, БДН-3 и др.) или обработкой паровыми культиваторами (КС-4 и др.). На паровых полях применяют гербициды. Для закладки плантаций используют 2...3-летние сеянцы, высаживаемые весной сажалками СШН-3, СЛН-1, ССН-1 и др.

Выращивание новогодних елей на плантации проводят в два-три периода (см. также: садовый центр). В первый период, продолжительностью 6 лет, ель выращивают при размещении 0,8x0,8 м. В первые 2...3 года агротехнический уход проводят "седланием" растений. При этом одновременно с рыхлением почвы в междурядьях осуществляют корневую подкормку растений культиваторами-растениепитателями (КРСШ-2,8 и др.) с внесением при каждой подкормке по 100...200 кг/га азотных или смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений. Для уничтожения сорняков применяют гербициды. В конце шестого года выращивания, когда культуры достигнут биологического возраста -8(2 + 6) или 9(3 + 6) лет, - 50 % елей вырубают для реализации, удаляя в ряду каждое второе дерево.

Во втором периоде продолжают выращивание в течение 2 лет оставшихся 50 % елей, после чего вырубают всю плантацию ели или через ряд. В последнем случае ель выращивают в третьем периоде продолжительностью 2 года, после чего срубают все оставшиеся экземпляры. Заготовку елок проводят с помощью мотоагрегатов "Секор", СМА-1 и др.

Заслуживает внимания одновременное выращивание на таких плантациях саженцев ели для лесных культур. В этом случае расстояние между рядами новогодних елей принимается равным 2,4 м, а шаг посадки - 0,5 м. Между этими рядами сажалками СШП-3/5, ПРМ-4, ЭМИ-5 и др. высаживают 3...5 рядов сеянцев ели с шагом посадки 0,2...0,4 м. Через 2 года их выкапывают и высаживают на лесокультурную площадь. В освободившиеся междурядья новогодних елей вновь высаживают на 2 года 3...5 рядов сеянцев. После 6 лет выращивания новогодние ели вырубают через одно дерево, а оставшиеся 50 % деревьев продолжают расти еще 2 года. При такой комбинированной схеме получают 8 тыс. шт./га новогодних елей и 60... 100 тыс. шт./га саженцев ели для лесных культур.

Заслуживает внимания комбинированное выращивание новогодних елей семенного и вегетативного происхождений. В этом случае плантацию закладывают обычным способом, затем проводят первый прием рубки, при котором удаляют 50 % деревьев, срубая их у самой земли. При втором приеме вырубают все имеющиеся экземпляры с сохранением пней высотой не менее 20...30 см с двумя-тремя мутовками жизнеспособных, хорошо развитых боковых веток для формирования из них новогодних елок вегетативного происхождения. Формирование елей вегетативного происхождения на пнях рекомендуется начинать со 2...3 года после рубки. К этому времени боковые ветви на пне приобретают вертикальное положение. На пне оставляют 1...2 наиболее развитые и декоративные ветви, остальные удаляют

 

31. Какова технология закладки и выращивания плантации орешника?

Род орешника насчитывает 20 видов лещины, 8 из которых произрастают в России. Наиболее распространенный вид - лещина обыкновенная, культурные формы которой названы фундуками. Плоды орешника - орехи - содержат более 60% жира, в состав которого входят аминокислоты, крайне необходимые организму человека. Ореховое масло по своим вкусовым качествам близко к миндальному и оливковому.

Плантацию орешника закладывают на участках с ровным рельефом и хорошим дренажем. Наиболее благоприятные условия для лещины и фундуков в лесной и лесостепной зонах - сложные свежие и влажные субори (С2, С3) и дубравы (D2, D3). Плантации закладывают на свободных площадях и вырубках. При их создании на вырубке проводят корчевку, очистку от порубочных остатков, планировку участка и обработку почвы. Последняя начинается с плантажной вспашки плугом ППН-50 с предплужником на глубину 35...40 см в условиях достаточного увлажнения и до глубины 60 см в засушливых условиях. Затем почву обрабатывают тяжелой бороной. До закладки плантации в течение 2-х лет проводят интенсивный уход за почвой с тем, чтобы предотвратить появление корневых отпрысков и поросли деревьев и кустарников. Одновременно ведут борьбу с появляющейся травянистой растительностью, а также осуществляют мероприятия по улучшению плодородия почвы. С этой целью площадь засевают смесью сельскохозяйственных растений: викой, овсом, горохом, подсолнечником и т.п. Первый укос выращиваемых растений может быть использован на корм, а второй запахивают в почву. В результате этого в почву поступает до 400 ц/га органической массы. На тяжелых почвах перед посевом сельскохозяйственных растений вносят торф - до 100 т/га. Подготавливаемая под плантацию площадь может быть использована в 1-й год под пропашные культуры (картофель, свекла), а во 2-й - под посев трав.

Организация промышленной плантации начинается с разбивки площади на кварталы, определения месторасположения дорог и защитных лесных насаждений. В равнинной местности оптимальный размер квартала 10 га (200x500 м). По всему периметру промышленной плантации закладывают 2...3-рядную защитную лесную полосу, а по границам кварталов - 1...2-рядную. Магистральные дороги проектируют шириной 7...10 м, а межквартальные -5 м. Для предотвращения угнетающего влияния лесных полос на орешник 1-й ряд высаживают на расстоянии 16... 17 м от магистральных дорог и на 12...13 м - от межквартальных.

На 3-й год вышедшую из-под леса площадь в течение всего вегетационного периода подготавливают для посадки, проводят обработку почвы по системе черного пара. Перед посадкой подзолистые почвы пашут на глубину 27...30 см с доуглублением почвоуглубителем на 10...15 см, а черноземы - на 40...45 см. Одновременно с этим вносят минеральные удобрения и, если необходимо, проводят известкование. Лучшими считаются почвы с кислотностью рН = 5...7. Затем нарезают посадочные борозды глубиной 30...40 см с таким расчетом, чтобы посадочные места размещались 6x6 или 8x8 м. В качестве посадочного материала используют 2-летние саженцы промышленных сортов фундука, лещины и гибридных фундуков краснолистной и зеленолистной форм селекции ВНИИЛМ и других организаций с учетом районирования их по климатическим зонам. Посадку саженцев проводят горизонтально в плужные борозды. Этот способ посадки для орешника наиболее оптимальный.

Технология горизонтальной посадки заключается в следующем. На дно борозды насыпают верхний питательный слой почвы, на него укладывают горизонтально вдоль борозды саженцы, корневую систему которых засыпают питательной землей слоем, примерно, 20 см (саженцы засыпают до первой почки от корневой шейки). Остальная часть саженца остается прижатой к дну борозды и присыпанной тонким слоем (до 1 см) земли или перегноя. Весной почки побегов саженцев прорастают, из них образуются новые, дочерние побеги. При достижении ими 8...10 см, их окучивают на 2/3 высоты. Эта операция повторяется еще 2 раза по мере роста побега. Осенью 1-го года вегетации образовавшиеся побеги приземляют, раскладывают в бороздки глубиной до 2 см и пришпиливают к земле двумя-тремя шпильками.

При выращивании плантации проводят 2...3-кратное приземление побегов с таким расчетом, чтобы ширина ряда была около 1 м, а по длине ряда - до смыкания со следующим кустом, высаженным через 6 или 8 м.

Для обеспечения высоких урожаев орехов необходимо учитывать взаимоопыляемость сортов орешников. Их можно высаживать в виде сортосмесей в любом сочетании, а также чистыми рядами, чередуя один сорт с другим через каждые 2...4 ряда.

Уход за почвой междурядий осуществляется путем чередования черного пара с посевом сидератов через каждые 2...3 года. Продолжительное применение черного пара ухудшает структуру почвы, понижает ее плодородие и биологическую активность. Поэтому к 10 годам эксплуатации, при полном вступлении растений в плодоношение, междурядья оставляют под естественное залужение. С 35...40 лет кусты орешника следует омолаживать путем срезки всех побегов на пень на высоте 10... 15 см от корневой шейки или постепенной частичной заменой старых побегов молодыми. Крона куста должна быть ажурной, что обеспечивает лучшее опыление женских соцветий и позволяет полнее использовать солнечную энергию для формирования репродуктивных органов и высоких, устойчивых урожаев ореха.

32. Как организуют территории плантации облепихи и размещают на ее площади женские и мужские экземпляры?

По количественному и качественному содержанию полезных для человека биологически активных веществ облепиха превосходит многие плодовые, ягодные кустарники и другие культуры. Эта культура отличается высокой требовательностью к освещению, плодородию, влажности и аэрации почвы. Последняя должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, фосфором, калием и с кислотностью, близкой к нейтральной. Плантацию следует размещать на близком расстоянии от источников водоснабжения. В северных районах европейской части России с дерново-подзолистыми почвами плантации целесообразно размещать на склонах южных, юго-западных и юго-восточных экспозиций. В южных районах на серых лесных и черноземных почвах следует выбирать открытые водораздельные плато или водоразделы с небольшим уклоном различных экспозиций и хорошим естественным дренажом. В условиях пойменных земель плантации следует создавать на участках, где уровень паводковых вод в период их наивысшего подъема весной не превышает 0,6 м от поверхности почвы, а также на участках с аллювиальными и песчано-галечниковыми почвами, имеющими погребенные гумусовые горизонты.

Организация территории плантации начинается с обследования площади с целью выбора оптимального варианта размещения кварталов, направления рядов культур, дорог и т.п. Для этого проводят горизонтальную съемку в масштабе 1:5000 и вертикальную -1:500, составляют план со схемой разбивки площади на кварталы с учетом дорог, оросительной сети, размещения женских и мужских растений, защитных лесных полос, хозяйственных построек и т.п. (см.: доставка деревья). Основная территориально-производственная единица плантации -квартал. Он должен иметь прямоугольную форму, размером не более 10 га (200x500 м). Длинные стороны квартала и ряды целесообразно ориентировать с севера на юг. Внутри плантации проектируют центральную дорогу шириной 5...6 м и межквартальные - 4...5 м. Вдоль границ плантации закладывают защитные лесные насаждения из 2...3 рядов высокорослых деревьев.

При освоении территории проводят плантажную вспашку с последующим дискованием. Кислые почвы известкуют. Черноземные почвы с достаточным гумусовым горизонтом пашут на глубину 40...50 см, серые лесные - до 40 см, дерново-подзолистые - до 25...30 см. Под основную вспашку вносят 100... 150 т/га органических удобрений в виде компоста или перепревшего навоза. На почвах с содержанием гумуса более 4 % дозу внесения органических удобрений уменьшают в 2 раза. Перед посадкой плантации рекомендуется внесение фосфорных удобрений в количестве 120... 140 кг/га по действующему веществу.

Посадку облепихи проводят с размещением растений 2x4 м. Для лучшего опыления растения разных видов размещают по схеме: два ряда женских экземпляров чередуются с одним рядом растений обоего пола (в ряду 4 женских растения чередуются с 1 мужским). В крайние ряды кварталов высаживают только мужские экземпляры. При размещении 2x4 м на долю мужских экземпляров приходится 9 % общего числа высаженных растений, или 100 мужских на 1150 шт. женских растений на 1 га.

Посадку промышленной плантации следует проводить весной с использованием нескольких сортов, имеющих разные сроки созревания плодов. Корни облепихи необходимо защищать от подсушивания солнцем и ветром, так как они очень чувствительны к этим воздействиям. После посадки необходим полив из расчета 20...30 л воды на одно растение, затем почву вокруг облепихи мульчируют и оправляют.

В молодом плодоносящем саду почву содержат под черным паром. В междурядьях и рядах почву рыхлят 4...6 раз за вегетационный период на небольшую глубину, так как корневая система облепихи поверхностная. В междурядьях со взрослыми растениями глубина рыхления - 8...10 см, а в приствольной полосе - 4...5 см. Через каждые 3...4 года вносят органические удобрения в виде перегноя или компоста по 45...50 т/га, в первой половине лета - азотные удобрения, а во второй - калийные и фосфорные. Облепиха чувствительна к недостатку влаги. В первое время после посадки и в засушливые периоды растения необходимо поливать, особенно на почвах легкого грануломеханического состава. Увлажнение в зоне размещения всасывающих корней не должно быть ниже 60 % предельной полевой влагоемкости на песчаной почве, 65...70 % на супесчаной, 70...75 % на суглинистой, 75...80 % на глинистых. Особенно важны поливы в периоды, предшествующие цветению, плодообразованию и росту плодов, а также влагозарядковый полив осенью после уборки урожая. В условиях Нечерноземья за вегетационный период проводят 3 полива по 400...500 м3/га.

В первые 4 года жизни облепихи на плантации образуется крона с преимущественным ростом осевого побега, высота которого достигает 2,0...2,5 м. В это время следует приступить к формированию кроны путем придания скелетным ветвям правильного положения в пространстве. Формируют компактную низкорасположенную крону, что облегчает сбор урожая. Лишние, параллельные и неправильно расположенные побеги удаляют, укорачивают слишком тонкие и длинные ветви. С 5-летнего возраста рост осевого побега из верхушечной почки прекращается, центральный проводник теряется и побеги начинают расти из боковых почек, образуя так называемые ложные мутовки. К этому времени облепиха вступает в период полного плодоношения. Уход за кроной в этот момент состоит в ее систематическом "осветлении" путем удаления побегов, заглушающих крону. Весной проводят обрезку с удалением всех больных, поломанных, сухих и сильно поникших ветвей. Облепиха вступает в пору полного плодоношения на 4...5 год после посадки и плодоносит примерно до 16 лет.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных