Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет экономической эффективности мероприятий по охране труда




 

 

Внедрение современных систем управления охраной труда (СУОТ) в организации предполагает оценку эффективности капиталовложений в мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников. СУОТ, основанная на требованиях стандарта ГОСТ 12.0.230- 2007 (полностью идентичного Руководству МОТ-СУОТ-2001) имеет в своей основе принцип предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако для того, чтобы предотвращать несчастные случаи и оценить эффективность финансовых инвестиций в охрану труда необходимо производить расчеты - какие финансовые потери несет предприятие из-за несчастных случаев на производстве, поскольку внедрение СУОТ наряду с расследованием несчастных случаев на производстве предполагает обязательный анализ материальных последствий этих случаев. Именно последнее требование вызывает наибольшие сложности у руководителей организаций и инженеров по охране труда.

К сожалению, для предприятий вопросы экономики охраны труда в подавляющем большинстве случаев недооцениваются руководством, что приводит к отсутствию учета неявных (косвенных) затрат предприятия в связи с несчастными случаями. Также следует отметить, что данные вопросы зачастую носят характер отрывочных сведений, находящихся «на стыке» компетенций различных подразделений предприятия – службы главного инженера, службы охраны труда, плановых и бухгалтерских служб, профкома и др.

Для принятия решения о выборе и реализации мероприятий по охране труда, наряду с техническими аспектами, требуется также учитывать и экономические.

Экономическое обоснование затрат на мероприятия по охране труда предполагает определение размеров оптимальных средств на улучшение условий труда, вложение которых даст максимальных эффект. Эти расчеты проводятся на основе сравнения затрат и выгод от внедрения мероприятий по охране труда.

Оценка инвестиционных проектов определяется разностью результатов, достигаемых организацией за счет внедрения мероприятий по охране труда и затрат, необходимых для получения данных результатов, с учетом дисконтирования.

Расчет экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда – один из самых сложных расчетов при оценке инвестиционных проектов. Сложность данного расчета состоит в том, что результаты мероприятий, к которым относится обеспечение достаточной освещенности, нормализация параметров микроклимата, снижение уровня шума, общей и локальной вибрации, нормализация состава воздуха рабочей зоны, снижение травмоопасности оборудования и прочее, носят долговременный характер.

Эффективность мероприятий по охране труда, достигается за счет уменьшения количества дней временной нетрудоспособности, количества несчастных случаев и выявленных профзаболеваний, изменения состояния здоровья работающих, увеличения производительности труда, уменьшения процента выпуска брака, то есть за счет улучшения условий труда, дает ощутимый результат по истечении некоторого времени.

Это обстоятельство вынуждает производить расчеты экономической эффективности мероприятий по охране труда методом прогнозирования результатов и рассматривать экономию от их реализации с учетом дисконтирования.

Экономическая эффективность от реализации мероприятий определяется разностью предотвращенного экономического ущерба от неблагоприятных условий труда и затрат на реализацию мероприятий. Предотвращенный ущерб определяется снижением экономического ущерба от неблагоприятных условий труда до и после внедрения данного мероприятия.

Основной задачей при оценке экономической эффективности мероприятий, является оценка экономического ущерба от неблагоприятных условий труда до и после внедрения мероприятий.

Оценка экономической эффективности включает следующие основные составляющие:

1. Оценка ущерба от травматизма;

2. Оценка ущерба от профессионально обусловленной заболеваемости;

3. Оценка ущерба от аварий и чрезвычайных ситуаций;

4. Оценка ущерба, связанного с оплатой льгот и выплатой компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;

5. Определение затрат на мероприятия по охране труда.

Каждая из основных составляющих оценки экономической эффективности мероприятий по охране труда включает в свою очередь различные затраты, которые также имеют ряд своих составляющих (в данной работе не приводятся).

При расчете общего ущерба рассчитываются все многочисленные составляющие, которые могут иметь место при реализации конкретного комплекса мероприятий. Составляющие рассчитываются по определенным формулам и методикам, в зависимости от специфики организации, которая внедряет мероприятия по улучшению условий труда. Значения существующих потерь и возможное их снижение определяются из первичных документов или в первом приближении экспертным методом.

Учет в наиболее полном объеме составляющих ущерба дает возможность обоснованно сформировать план финансирования мероприятий, позволяющий при минимальных затратах получить наибольший эффект от внедрения мероприятий по охране труда, а также дать наиболее объективную оценку влияния условий труда на экономические показатели организации.

Кроме расчета экономии (предотвращенного ущерба) для оценки экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда необходимо произвести расчет затрат на их реализацию. Этот расчет может быть выполнен при условии внедрения данных мероприятий, как силами самого предприятия, так и с привлечением сторонних организаций.

Оценка экономической эффективности мероприятий по охране труда может корректироваться в процессе использования мероприятий по фактическим показателям изменения состояния условий труда в организации.

Окончательно объективно оценить эффективность всего комплекса реализованных мероприятий по охране труда представляется возможным лишь по истечении некоторого периода, необходимого для проявления всех экономических последствий внедряемых мероприятий.

Объективная оценка экономической эффективности мероприятий по охране труда позволяет выработать рекомендации при выборе оборудования, технологических процессов (эргономический подход) и стратегических ориентиров при разработке инвестиционных программ улучшения условий труда на предприятии.

Результатом оценки экономической эффективности мероприятий по охране труда является количественная оценка затрат и доходов предприятия, связанных с вопросами охраны и безопасности труда. Эти данные могут служить обоснованием для принятия управленческих решений по оптимизации (улучшению) условий труда работников.

Охрана труда является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Оценка экономической эффективности работ по безопасности труда - важный элемент для мобилизации усилий руководящего состава и рабочего персонала в деле улучшения условий труда, а также формирования психологии приоритетности работ по обеспечению безопасности труда.

Главная цель - оптимизация работ по безопасности труда, выявление первоочередных мероприятий за счет проведения оценки их экономической эффективности.

Растущая конкуренция требует от предприятий постоянного наращивания объемов производства, повышения темпов работы, расширения масштабов деятельности. Эти факторы, в свою очередь, требуют повышения производительности труда каждого работника, причем без снижения качества работы, качества ведения бизнеса в целом. В таких условиях необходимы новые организационные подходы, позволяющие предприятию сохранить производственные мощности, здоровье и благосостояние персонала.

Наиболее существенной оказывается выгода, полученная в результате улучшения условий труда и усовершенствования технического контроля. При этом происходят минимальное вмешательство в производственный процесс, сокращение производственных потерь, повышение производительности и качества продукции.

Такие усовершенствования в долгосрочном плане влияют на повышение благосостояния работников и их мотивацию к качественному труду, что, в свою очередь, делает предприятие более конкурентоспособным.

Финансировать работы по обеспечению выполнения требований по охране труда обязан работодатель.

Основная цель повышения экономической эффективности функционирования системы управления охраны труда и промышленной безопасности за счет проведения всестороннего экономического анализа результатов работ, выявления и проведения работ на важных направлениях и получения экономии средств на этой основе:

• выявление экономической значимости работ по охране труда;

• разработка на этой основе управляющих воздействий;

• разработка экономически обоснованной системы мотивации

работ по охране труда (система премирования и санкций);

• получение базы экономических данных, необходимых для

формирования психологии приоритетности работ по охране труда.

В настоящее время разработан целый ряд методик, связанных с проведением экономической оценки мероприятий по безопасности труда. Для оценки экономического эффекта от улучшения условий труда сегодня мы остановимся на применении методики "Модель воздушного шара", разработанная финскими специалистами.

Экономическая заинтересованность предприятий в деле улучшения условий и охраны труда достигается за счет сокращения материальных потерь, связанных с уменьшением профессиональных рисков. Снижение уровня рисков позволит уменьшить количество несчастных случаев, которые являются наиболее затратными источниками возможных потерь. Бюро

Международной организации труда (МОТ) провело адаптацию зарубежных моделей к российским условиям и создало методику оценки затрат и потерь предприятия при возникновении несчастных случаев (приложение 3). Именно она использована в данном стандарте при расчете размера упущенной выгоды предприятием в связи с несчастным случаем.

Анализируя баланс расходов предприятия на улучшение условий и охраны труда работников, а также затрат и потерь, связанных с несчастными случаями на производстве, следует принимать во внимание возможные косвенные финансовые потери предприятия, связанные с реализацией законодательства РФ об обязательном социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных