Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Составлящие экономического ущерба от травматизма




Открыть Файл Расчет эк. Потерь

 

Составляющие экономического ущерба от профессиональной

Заболеваемости

 

Профессионально обусловленная заболеваемость работающих приводит к нежелательным экономическим последствиям.

К ним можно отнести потери, связанные со снижением производительности труда по причине плохого самочувствия работников, расходы на замену работников, выбывающих из производственной деятельности в результате болезни, простои объекта производства вследствие невыхода заболевшего на работу. К сожалению, как профессиональные заболевания, так и несчастные случаи иногда скрываются работодателями, что не позволяет достоверно оценить их экономические последствия. До 1998 года величина компенсации пострадавшему работнику зависела от работодателя, что исключало полную его социальную защиту при несчастном случае или возникновении профессионально обусловленных заболеваний. С принятием Федерального Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» у работника появилась реальная социальная защищенность, так как при возмещении вреда работодателем пострадавшему на производстве участвует теперь Фонд социального страхования.

В сложившихся условиях рыночной экономики в погоне за прибылью работодатели игнорируют предложения по внедрению мероприятий, улучшающих условия труда, объясняя это отсутствием денежных средств и возможных инвестиций.

Вместо стремления создать благоприятные условия труда, работодатели увеличивают заработную плату работникам за счет премий и других надбавок, тем самым якобы компенсируя утраченное ими на производстве здоровье.

Загрязненный воздух рабочей зоны, при отсутствии эффективной системы вентиляции, повышенные уровни шума, общей и локальной вибрации, отсутствие грузоподъемных механизмов и средств малой механизации труда, нерегулярные и недостаточные перерывы в работе, повышенные неионизирующие и ионизирующие излучения, не рациональная продолжительность рабочей смены, а также нарушение микроклиматических условий, приводят к появлению и развитию как общей так и профессионально обусловленной заболеваемости.

К сожалению, многие работодатели, сталкиваясь с проблемами увеличения количества профессионально обусловленных заболеваний, необдуманно считают, что экономические последствия ложатся на плечи медицинского и пенсионного фондов, а также фонда социального страхования. То есть, полагают, что ни количество выявленных заболеваний, ни степень их тяжести не влияют на увеличение расходов организации, связанных с компенсацией работникам утраченного здоровья. Надо признать, что отчасти они правы.

Еще недостаточно сформированы механизмы, заставляющие работодателей, допускающих низкий уровень организации работ по охране труда, нести ответственность за последствия выявленных и развивающихся на производстве заболеваний.

Однако необходимо отметить, что ни один фонд не будет расходовать собственные средства на реабилитацию пострадавших на производстве и компенсацию таких последствий. Например, Фонд социального страхования недостающие средства, связанные с медицинской, социальной, профессиональной реабилитацией и другими компенсациями пострадавшим на производстве возьмет с предприятия - причинителя вреда в виде надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С другой стороны, организации более выгодно выплачивать увеличенные страховые взносы, чем внедрять меры по нормализации условий труда. Это связано с тем, что работодатель недооценивает влияние плохого состояния здоровья работника на результаты его производственной деятельности.

Так, например, развивающиеся и появляющиеся признаки профессионально обусловленных заболеваний вызывают снижение производительности труда, увеличение количества ошибок, совершаемых во время работы, что приводит к увеличению процента выпуска бракованной продукции, увеличению текучести кадров по причине неблагоприятных условий труда, сокращению продолжительности жизни работников организации.

Эти экономические последствия вредных условий труда сложно рассчитать, а значит, по мнению работодателя, они не значительны.

Одним из способов защиты от развития профессионально обусловленных заболеваний являются периодические медицинские осмотры. Но, чем «вреднее »условия труда, тем больше требуется расходов работодателю на медицинское освидетельствование работников. Медосмотры работников, работающих во вредных условиях труда, требуют более частой периодичности и более глубокого и многостороннего обследования.

Основными составляющими экономического ущерба от производственно обусловленной заболеваемости являются:

1. Потери прибыли организации, связанные с развитием у работников профессионально обусловленных патологий;

2. Экономический ущерб от возрастающей общей заболеваемости;

3. Расходы на компенсацию утраченного заболевшим работником здоровья;

4. Расходы по возмещению морального ущерба заболевшим на производстве;

5. Расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию заболевших;

6. Увеличение страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

7. Расходы на проведение дополнительных медицинских осмотров работников, у которых возможно появление и развитие профессиональных заболеваний;

8. Затраты, связанные с расследованием причин развития заболеваний на производстве и проведением необходимых экспериментов.

Для создания механизма заинтересованности работодателей в улучшении условий труда, с целью снижения профессионально обусловленной заболеваемости, работодатели должны:

1. Иметь представление обо всех составляющих данного вида ущерба;

2. Понимать, что со временем количество обращений с целью установления связи заболевания с профессией будет увеличиваться;

3. Видеть четкую связь роста в организации профессионально обусловленных заболеваний с уменьшением собственных средств на ликвидацию и компенсацию их последствий, то есть с уменьшением прибыли организации.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных