Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Составляющие экономического ущерба от предоставления гарантий и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.




Работа в нормальных условиях труда сопровождается высокой производительностью, постоянством кадрового состава, снижением издержек производства, что способствует удешевлению продукции.

Последствия от неблагоприятных условий труда, характерных для предприятий с низким уровнем организации работ по охране труда, могут носить не только социальный, но и экономический характер. Работающим во вредных и опасных условиях труда предоставляются льготы и компенсации.

К сожалению, как работодатели, так и сами работники, не представляют достаточно полный спектр негативных последствий от работы в таких условиях. Например, одним из преимуществ работы в своей организации, работодатели называют наличие дополнительного отпуска и лечебно-профилактического питания за работу во вредных условиях труда. Наличие доплаты к тарифной ставке за вредные и опасные условия труда для ряда категорий работников является решающим при трудоустройстве. Однако ущерб, наносимый предприятию вследствие работы в неблагоприятных условиях труда, гораздо больше ущерба, связанного с предоставлением льгот и компенсаций за такую работу. К последствиям неблагоприятных условий труда можно дополнительно отнести: растущий уровень травматизма и профессионально обусловленной заболеваемости, количество и масштабы аварий и чрезвычайных ситуаций. Работник, теряя здоровье, считает, что льготы и компенсации, предоставляемые ему, позволят увеличить бюджет его семьи.

То есть работник стремится работать во «вредности», а работодателю проще и, как ему представляется, дешевле ее компенсировать, чем внедрять дорогостоящие мероприятия по улучшению условий труда.

Для предоставления льгот и компенсаций существуют определенные условия. Они регламентируются Министерством труда и социального развития Российской Федерации. По Трудовому Кодексу Российской Федерации все льготы и компенсации, которые имеют соответствующее основание, могут быть отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. Это еще один повод для работодателя мириться с неблагоприятными условиями труда на производстве, поскольку плата производится не из собственной прибыли.

Другие работники, у которых профессии в Списках №1 и №2 не числятся, наоборот, работая в неблагоприятных условиях труда, не претендуют на предоставление льгот и компенсаций полагая, что данное производство не является вредным. Работодатель это заблуждение использует в собственных интересах и не оплачивает все полагающиеся работникам льготы. Со временем работник узнает о полагающихся ему назначениях, и начинает требовать от работодателя предоставления соответствующих льгот и компенсаций.

Как известно льготы и компенсации предоставляются за работу во вредных условия труда. По «Гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Р 2.2.755-99) к вредным относятся условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающие гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомства.

На основе результатов работ по аттестации рабочих мест по условиям труда Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией «Промышленная безопасность и экология» Омского государственного технического университета на протяжении более пяти лет, стала очевидной и возможной необходимость рассмотрения экономических аспектов неблагоприятных условий труда работников.

Исследования условий труда более 5000 рабочих мест позволяют отметить, что 80-90% работников некоторых организаций работают во вредных условиях труда.

К производственным факторам, превышающим ПДУ или ПДК можно отнести: недостаточную освещенность рабочей поверхности, пониженную температуру воздуха в рабочей зоне, повышенную концентрацию пыли в воздухе рабочей зоны, повышенные уровни электромагнитных излучений, создаваемых ВДТ и ПЭВМ, повышенные уровни шума, общей и локальной вибрации, а также тяжесть и напряженность трудового процесса. Работа в таких условиях труда должна сопровождаться как минимум доплатой за вредные условия труда, которая рассчитывается исходя из превышения фактического значения вредного фактора над ПДУ и продолжительности его воздействия в течение смены.

Кроме того, работающим во вредных условиях труда предоставляются: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, льготное пенсионное обеспечение, дополнительное медицинское освидетельствование, бесплатное лечебно-профилактическое питание, спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Однако лишь небольшое количество работников организаций в полном объеме получают все необходимые льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда.

На рисунке представлены составляющие экономического ущерба, связанного с предоставлением льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.

Полный ущерб состоит из следующих затрат:

1. Затраты на предоставление дополнительного отпуска;

2. Затраты, связанные с предоставлением сокращенного рабочего дня;

3. Затраты на льготное пенсионное обеспечение;

4. Доплаты за вредные условия труда;

5. Затраты на предоставление лечебно-профилактического питания;

6. Затраты на дополнительные медицинские осмотры;

7. Затраты на дополнительные средства защиты.

Данные виды ущербов просты в определении. Поэтому при реализации мероприятий по охране труда в качестве положительных результатов от их внедрения часто принимают уменьшение ущерба, связанного с предоставлением льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда. Если затраты на внедряемые мероприятия меньше предотвращенного ущерба, связанного с предоставлением льгот и компенсаций, то такое мероприятие считается экономически эффективным.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных