Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нужно превратить неудачу в успех. Когда мы только-только пошли в школу, богатый папа начал учить своего сына и меня, как превращать неудачу в успех.




 

Когда мы только-только пошли в школу, богатый папа начал учить своего сына и меня, как превращать неудачу в успех.

Было время, когда мы с Майком остались на второй год в том же классе, потому что провалились по английскому языку.

Вместо того чтобы разделить наше огорчение, богатый папа сказал:

— Сделайте так, чтобы эта неудача в школе помогла вам стать сильнее, а не слабее. Если вы сможете превратить плачевный опыт в положительный, то получите преимущество перед своими одноклассниками, которым не представлялась возможность пройти через это.

— Но ведь у нас будут «двойки» в аттестатах, — возразил Майк. — А эти аттестаты будут сопровождать нас постоянно до самого выпуска из колледжа.

— Да, эти оценки попутешествуют вместе с вами, но именно в этом состоит жизненный урок. И в конечном счете этот опыт может оказаться намного более важным, чем ваши отметки, — надо только, чтобы вы сумели превратить этот неприятный случай в благоприятную возможность.

Мы с Майком действительно были сердиты на нашего учителя английского языка. Мы пребывали в угнетенном состоянии духа и чувствовали себя неудачниками. Видя это, богатый папа рассмеялся и сказал:

— Вероятно, ваш учитель одержал над вами верх! Похоже, вы действительно стали неудачниками, потому что ведете себя как настоящие неудачники.

— Но что же нам делать? — спросил я. — У него есть власть. Он уже испортил нам аттестат, и вся школа знает об этом.

— У него есть власть только на то, чтобы испортить вам аттестат, — ухмыльнулся богатый папа. — А у вас есть власть как следует вцепиться в свой гнев и сделать из него все, что пожелаете, или, наоборот, сделать из этого чувства что-то совсем глупое, например порезать шины на его автомобиле. Мне кажется, что такая мысль уже мелькала у вас в голове. А ведь вы можете сделать из этого гнева что-то стоящее, например обратить его на то, чтобы начать лучше учиться в школе, или лучше играть в футбол, или заняться серфингом. Превратите свой гнев в успех. Таким образом вы победите. Но если вы используете гнев только на то, чтобы отомстить учителю, то тем самым вы ухудшите ситуацию. Таким путем вы можете прямиком попасть в тюрьму — стоит только дать волю своим эмоциям.

 

Власть эмоций

 

В тот день богатый папа рассказал нам, что у всех людей, в том числе и у нас, есть четыре основные эмоции:

 

1. Радость.

2. Гнев.

3. Страх.

4. Любовь.

 

Он объяснил также, что существует и множество других эмоций, но эти основные. Многие другие эмоции представляют собой просто комбинацию из двух или более базовых эмоций. Например, печаль часто является сочетанием гнева, страха и любви... а иногда и радости.

Затем богатый папа рассказал нам, что каждая эмоция может быть применена двумя основными способами — на пользу или во вред. Например, испытывая чувство радости, я мог бы использовать эту эмоцию как основание для того, чтобы пойти и до чертиков напиться, — то есть себе во вред. Но я так же мог бы использовать это свое чувство, чтобы написать благодарственные письма всем, кто чем-либо помог мне в жизни. То же самое верно и для всех четырех базовых эмоций, даже для любви.

И хотя я до сих пор все еще испытываю неприязнь к моему школьному учителю английского языка, но, с другой стороны, благодарен ему за то, что он тогда поставил мне «двойку». Если бы не тот случай, я, может быть, не уделял бы такое внимание английскому языку в колледже и никогда бы не стал автором книги-бестселлера, которая прославилась на весь мир.

Другими словами, «двойка», которую я получил, когда мне было пятнадцать лет, вместе с моей первой неудачей в бизнесе, когда мне было девять, впоследствии сделали меня миллионером, а потом еще и еще богаче. Но лучше всего было то, что я не только смог выучить много уроков о жизни и себе самом, но и научился превращать свой гнев в радость и понял, что будучи тупым и еще тупее, я тем самым становлюсь все более и более богатым и счастливым.

И это один шаг на пути превращения неудач в удачи. Как сказал богатый папа, «если вы сможете превратить неудачу в удачу, вы будете иметь вдвое больше удачи и будете вдвое более счастливыми — в любви, в жизни, в отношении здоровья и денег».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных