ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Принципы организации трудовых процессов.Трудовой процесс происходит в течение определенного рабочего времени. Использование рабочего времени характеризует загруженность работника и интенсивность труда. Изучение этих показателей основано на аналитической классификации затрат рабочего времени исполнителя. Согласно единой классификации затрат рабочего времени исполнителя рабочее время состоит из: – времени работы – периода, в течение которого работник производит действия, связанные с выполнением производственного задания; – времени перерывов – периода, в течение которого работник бездействует, т.е. не выполняет производственное задание. В свою очередь время работы можно разделить на следующие составные части: – подготовительно-заключительное время (Тпз) – время, затрачиваемое на подготовку к работе и ее окончанию (подготовка рабочего места к работе и приведение его в порядок по окончании работы, приемка-сдача смены, получение-сдача задания на смену); – оперативное время (Топ) – время, затрачиваемое на выполнение производственного задания (выделяют основное и вспомогательное оперативное время); – время обслуживания рабочего места (Тобс) – время, затрачиваемое не поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уход за оборудованием, уборка рабочего места в течение рабочей смены, мелкий ремонт); – время непроизводительной работы (Тнр) – время, затрачиваемое на выпуск брака, выполнение несвойственных функций. Время перерывов можно разделить на следующие составные части: – перерывы, предусмотренные технологией (Тпт); – время на отдых и личные надобности (Тол); – время перерывов по организационно-техническим причинам (Тот); – время перерывов, связанное с нарушением трудовой дисциплины (Тзр).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|