Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расспрос больного с патологией сердечно-сосудистой системы




Боли в области сердца – один из наиболее часто встречающихся симптомов в повседневной врачебной практике. Правильная оценка вра­чом субъективных ощущений пациента с болью в грудной клетке – один из ключевых этапов постановки диагноза, определяющего даль­нейшую судьбу больного. В большинстве жизненных ситуаций болевые ощущения являются тем сигналом о каких-либо нарушениях в организ­ме, на которые реагирует человек. Поэтому в Древней Греции и роди­лась поговорка: «Боль – это сторожевой пес здоровья».

Говоря о боли, необходимо привести высказывание известного хирур­га R. Leriche: «Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в наших тканях при потушенных огнях, в глубокой тем­ноте, даже без намека на болевые ощущения. И лишь во втором акте начинают зажигаться свечи, предвестники пожара, потушить который в одних случаях трудно, в других невозможно. Вот в этот момент воз­никает боль. Как прорвавшаяся лавина, затопляет она наше сознание для того, чтобы сделать еще более печальным, еще более сложным и трудным ничем не поправимое положение».

В зависимости от причины возникновения боли в области сердца можно сгруппировать следующим образом:

1. Боли, обусловленные заболеваниями сердца (так называемые сердеч­ные боли):

1.1. Коронарогенные боли – обусловлены патологией коронарных артерий.

1.2. Некоронарогенные боли – поражение миокарда, перикарда, кардиалгии.

2. Боли, вызванные патологией крупных сосудов (аорта, легочная артерия).

3. Боли, обусловленные патологией бронхолегочного аппарата и плевры.

4. Боли, связанные с патологией позвоночника, передней грудной стенки и мышц плечевого пояса.

5. Боли, обусловленные патологией органов средостения;

6. Боли, связанные с заболеваниями органов брюшной полости и патологией диафрагмы.

Характеристика болевых ощущений в каждом конкретном случае дол­жна проводиться по следующим параметрам: локализация и «глубина» (поверхностная или глубокая); интенсивность; характер (качественная характеристика боли); условия возникновения (усиления) и прекраще­ния боли; длительность (короткая, продолжительная, интермиттирующая); сопутствующие симптомы, иррадиация; давность боли (остро воз­никшая или существующая продолжительное время).

Среди болей, имеющих прямое отношение к заболеваниям органов кровообращения, наиболее частой и наиболее важной является боль, называемая коронарогенной. Синоним – ангинозная боль (angina pectoris). Впервые этот термин применил В. Геберден в 1772 году: «Те, которые больны ею, бывают застигнуты при быстром подъеме в гору, после принятия пищи сильными болезненными и очень неприятными ощущениями в грудной клетке. Они, кажется, задушат жизнь, если и дальше будут продолжаться и усиливаться. Но в тот момент, когда больной останавливается, это неприятное ощущение исчезает».

В основе ангинозных болей лежит гипоксия миокарда, возникающая в результате нарушения равновесия между потребностью сердечной мыш­цы в кислороде и его доставкой с кровью, вызванная расстройством коронарного кровообращения.

Характеристика ангинозных болей:

– загрудинная локализация. Боль ощущается глубоко внутри грудной клетки;

– интенсивность варьирует от ощущения легкого дискомфорта до очень интенсивных болей;

– характер болей сжимающий, давящий («жаба на груди»);

– возникают на высоте физической нагрузки или психоэмоционального напряжения. Прекращаются после прекращения физической нагрузки через 1-2 минуты;

– длительность болей более 1 минуты и менее 15 минут, приблизительно 2-5 минут;

– сопутствующие симптомы – чувство нехватки воздуха, сердцебиение, слабость, потливость, необъяснимое беспокойство;

– иррадиация – в левую руку и под левую лопатку.

Сердцебиение (palpitatio, cardiopalmus) – это субъективное ощуще­ние сердечных толчков в области сердца или вне этой области. Это обычная жалоба, с которой врач встречается ежедневно во время своей работы, однако она имеет гораздо меньшее значение для распознавания болезней сердца и для определения серьезности его нарушения, чем боль в области сердца и одышка. Сердцебиение бывает как при нали­чии, так и при отсутствии поражения сердца и в большой степени зави­сит от чувствительности нервной системы данного лица. Сердцебиение, чаще всего сопровождая ускоренную сердечную деятельность, может ощущаться и при нормальной или даже замедленной работе сердца. Тахикардия и сердцебиение – два различных понятия, и простое повышение частоты сердечных сокращений, если оно не вызывает субъек­тивных ощущений у пациента, неправильно называть сердцебиением.

В состоянии покоя сердечная деятельность обычно не ощущается, даже если сосредоточить на ней внимание. Однако при определенных обстоятельствах даже здоровый человек может ощущать движения сер­дца. Достаточно только вызвать раздражение симпатических нервов, чтобы усиленные и ускоренные сердечные сокращения вызывали ощу­щение сердцебиения. Это может наблюдаться у лиц с повышенной нервной чувствительностью, при чрезмерном физическом усилии, быст­ром подъеме по лестнице, резком психическом возбуждении, при физи­ческой работе, в высокогорной местности или в душном и жарком поме­щении, после неумеренного потребления черного кофе, алкоголя и т. п. В данном случае сердцебиение представляет собой физиологическое явление, также как одышка при необычном физическом усилии. Сердцебиение становится патологическим явлением: при слишком боль­шой его интенсивности и затяжном характере; когда сердцебиение воз­никает при физиологических состояниях легче, чем в норме; сердцеби­ение появляется без какого бы то ни было явного импульса (явной причины).

Причины сердцебиения:

1. Связанные с сердечно- сосудистой патологией:

1.1. Нейро-циркуляторная дистония – функциональное сердечное на­рушение на нервной почве. Больные, рассказывая о своих ощущениях, любят пользоваться преувеличенными сравнениями.

1.2. Органические поражения сердца:

1.2.1. Клапанные пороки сердца (аортальный клапан).

1.2.2. Сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ревматизма.

1.3. Нарушения ритма сердца как функционального, так и органического характера.

2. Связанные с патологией других органов и систем:

2.1. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Например, аэрофагия, метеоризм, упорные запоры, диафрагмальная грыжа.

2.1.1. Высокое стояние диафрагмы.

2.1.2. Рефлекторные влияния.

2.2. Эндокринные заболевания:

2.2.1. Тиреотоксикоз;

2.2.2. Болезнь Иценко-Кушинга.

2.3. Тяжелые анемии.

2.4. Лихорадочные состояния:

2.4.1. Туберкулез легких.

2.4.2. Очаговые инфекции.

2.5. Интоксикации.

2.6. Травмы.

Одышка

Одышка при заболеваниях сердечно - сосудистой системы является следствием недостаточной работы левых отделов сердца: пороки митрального клапана, дистрофические изменения в сердечной мышце, инфаркт миокарда.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных