Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация питания детей старше года.




Задача №1

Мальчику 1 год и 3 месяца, мама обратилась в поликлинику за советом по питанию. Масса при рождении составляла 3 кг.

1. Какова долженствующая масса тела по эмпирическим формулам?

2. Укажите потребности в БЖУ, ккал на кг массы.

3. Составьте примерное меню на день.

4. Принципы здорового питания детей старше года?

5. Перечень продуктов, обеспечивающих эти требования?

Ответы:

1. Долженствующая масса тела = 3 кг + 7150 г + (2000: 4) = 10650 г.

2. Суточный объем питания 1100, количество кормлений 5, разовый объем 220 мл. Потребность в белках 42 г/сутки (в т.ч. животного происхождения 65-70%), потребность в жирах 47 г/сутки (в том числе растительного происхождения 15-30%), потребность в углеводах 203 г/сутки (в т.ч. сахар 10%), потребность в энергетическом обеспечении 1400 ккал.

3. Меню:

6.00 смесь «Нан -3» 220 мл.

10.00 10% гречневая каша 150,0

Сливочное масло 5,0

Желток ½

Сок абрикосовый 100,0

14.00 Овощное пюре (картофель, тыква, морковь) 150,0

Растительное масло 5,0

Паровая котлета из говядины 70,0

Сухарь 5,0

18.00 Йогурт 150,0

Творог 50,0

Банан 50,0

22.00 смесь «Нан -3» 210 мл.

Детское печенье 10,0

4. Принципы здорового питания детей старше года:

Ø Адекватное энергетическое обеспечение рациона соответственно его энерготратам.

Ø Сбалансированность рациона по основным (заменимым и незаменимым ингредиентам).

Ø Максимальное разнообразие рациона.

Ø Оптимальный режим питания.

Ø Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и приготовления блюд, обеспечивающее высокие вкусовые достоинства.

Ø Учет индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.

Ø Обеспечение безопасности питания, с соблюдением санитарных требований.

5. Мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, молоко, молочные и молочно-кислые продукты, творог, яйца, пищевые жиры, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, кондитерские изделия, блюда на основе бобовых растений. Из мясных продуктов предпочтительные говядина, курица, индейка. Из рекомендованных рыбных продуктов – треска, минтай, хек, навага и др.

Задача №2

Ребенку 1 год и 9 месяцев, мама обратилась за советом по питанию. Масса тела при рождении составляла 3,5 кг.

1. Составьте примерное меню на день.

2. Дайте советы маме по выбору каш и хлеба.

3. Дайте советы по употреблению молочных продуктов.

4. Дайте советы по употреблению мяса и рыбы.

5. Дайте советы по употреблению яиц.

Ответы:

1. Долженствующая масса тела = 3,5 кг + 7150 г + 2000: 4 х 3 = 12150 г.

2. Суточный объем питания 1100, количество кормлений 4, разовый объем 275 мл. Потребность в белках 42 г/сутки (в т.ч. животного происхождения 65-70%), потребность в жирах 47 г/сутки (в том числе растительного происхождения 15-30%), потребность в углеводах 203 г/сутки (в т.ч. сахар 10%), потребность в энергетическом обеспечении 1400 ккал.

Меню:

8.00 рисовая каша на смеси «Нан -3» 150,0

Сливочное масло 5,0

Желток ½

Смесь «Нан -3» 115 мл.

12.00 Салат из отварной свеклы с тертым сыром 20,0

(свеклы 10,0, сыр 5,0, сметана 5,0)

Суп на курином бульоне лапша 100 (отварная курица 30,0)

Овощное рагу с курицей 150,0 (мясо курицы 40,0)

Белый хлеб 5,0

16.00 Йогурт 150,0

Творог 40,0

Персик 50,0

Вафля 35,0

20.00 Картофельное пюре 100,0

Вымоченная соленая сельдь 30,0

Свежий помидор (мелко порезанный) 30,0 с растительным маслом 5,0

Белый хлеб 10,0

Сок яблочный 110,0

2. Набор продуктов обязательно должен содержать хлеб различных сортов и крупы. Причем если до 1,5 года рекомендуется в основном манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы, то после 2 лет надо включать в рацион пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупы. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка. Отличным выходом для капризного ребенка, который не очень любит каши, могут быть фруктовые и ягодные добавки. Положите в кашу малинку или вишни без косточек, даже предложите сделать это ему самому, и, будьте уверены, каша будет съедена. Хлеб дают детям ежедневно, но ограниченно – всего не более 150 г, с полутора лет дают и до 50 г черного хлеба. Потребление хлеба и каш несколько увеличивается в холодное время года и уменьшается в жаркое.

3. Большая роль все еще принадлежит молоку и кисломолочным продуктам, а также свежему творогу. Объем молока может составлять 500- 700 мл в сутки, с учетом того количества, которое используется для приготовления различных блюд или кисломолочных продуктов. В рацион входит новый для детей продукт - сыр. Он богат жирами, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра. Новым продуктом является также сметана, которая в основном подается к супам. Творог, молоко и кисломолочные продукты должны ежедневно входить в меню детей до 1,5 года. К 2 годам творог, сметана и сыр в отличие от молока могут использоваться через 1 - 2 дня, но соответственно в большем объеме. Например, ребенку трех лет можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники со сметаной. Для этих блюд требуется 100—120 г творога и 20—25 г сметаны. Творог – может быть использован либо как самостоятельно, либо его можно включать в любой из приемов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты. Сыр дают, как правило, в тертом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

4.В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 - 3 лет в основном используют говядину и телятину (допустимы нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курица). До 2 лет нельзя давать ребенку сосиски, колбасу, сардельки, до 3 лет - утку, гуся. А вот субпродукты - печень, мозги, сердце, язык очень полезны для растущего организма. Белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса. Пригодны многие виды морских и речных рыб, исключением могут быть жирные и деликатесные сорта. Для детей раннего возраста надо использовать рыбное филе. Мясо и рыбу надо включать в меню ежедневно. Например, мясо можно давать 5—6 раз, рыбу — 1—2 раза в неделю.

5. Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляет в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только круто сваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста).

Задача №3

Девочке 3 года, мама обратилась за советом по питанию.

1. Каковы долженствующие масса и длина тела (по центильным таблицам).

2. Укажите потребности в БЖУ, ккал, составьте меню на день.

3. Дайте маме советы по употреблению сладостей ребенком.

4. Особенности в технологии блюд.

5. Особенности пищеварительной системы в этом возрасте.

Ответы:

1. Долженствующая масса тела 13-15 кг.

2. Суточный объем питания 1500, количество кормлений 4, разовый объем 375 мл. Потребность в белках 54 г/сутки (в т.ч. животного происхождения 65-70%), потребность в жирах 60 г/сутки (в том числе растительного происхождения 15-30%), потребность в углеводах 261 г/сутки (в т.ч. сахар 10%), потребность в энергетическом обеспечении 1800 ккал.

Меню:

8.00 Каша рисовая 150,0

со сливочным маслом 5,0

Омлет 60,0

Бутерброд (белый хлеб, сливочное масло, сыр) 30,0

Кофе (злаковый) на молоке 135,0

12.00 Салат из сырых овощей (капуста, лук, морковь, укроп) 40,0

с растительным маслом (5,0)

Суп гороховый с гренками 100,0 (10,0)

Тушеная говядина со сметаной 80,0

Отварные макароны 80,0

Ржаной хлеб 30,0

Компот из сухофруктов 150,0

16.00 Кефир 200,0

Творог 40,0

Персик 85,0

Булочка с повидлом 50,0 (25,0)

20.00 Картофельное пюре 100,0

Тушеная рыба (хек) с морковью и луком 100,0

Свежий огурец 30,0

Белый хлеб 20,0

Сок яблочный 125,0

3. Потребность ребенка 3 лет в сахаре составляет 40 - 50 г. Избыток его вреден, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, привести к излишнему весу. Из сладостей можно давать пастилу, мармелад, варенье, повидло, фруктовую карамель, мед. Осторожно с шоколадом! Детям в раннем возрасте не следует давать шоколад и шоколадные конфеты: они повышают возбудимость нервной системы, нередко вызывают аллергические реакции. Общее правило: сладкое — только после обеда или к чаю.

4. Главное правило в диетологии детей от года до 3 лет щадящая форма приготовления мясных и рыбных продуктов (фарши, фрикадельки, либо измельчение кусочков). Увеличивается объем первого блюда — он становится равным примерно 180-200 мл на порцию. Расширяется рацион ребенка: включаются соленые и жареные блюда, приправы, чеснок.

5. Несмотря на достаточно хорошо развитый жевательный аппарат (20 молочных зубов, в том числе четыре пары жевательных), пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости, они лабильны и чувствительны к несоответствию количества, качества и состава питания, нарушениям режима приемов пищи. Поэтому нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к освоению обучающих программ.

 

Задача №4

Мальчику 5 лет, посещает детский сад. Мама обратилась за советом по питанию к врачу в центр здоровья.

1. Каковы долженствующие масса и длина тела (по эмпирическим формулам).

2. Укажите потребности в БЖУ, ккал.

3. Составьте меню на день.

4. Правильная организация питания в данном возрасте?

5. Что нужно сделать маме для разнообразного питания ребенка?

Ответы:

1. Долженствующая масса тела 19 кг, длина тела= 74+7хп = 74+35 = 109 см.

2. Суточный объем питания 1600, количество кормлений 4, разовый объем 400 мл. Потребность в белках 54 г/сутки (в т.ч. животного происхождения 65-70%), потребность в жирах 60 г/сутки (в том числе растительного происхождения 15-30%), потребность в углеводах 261 г/сутки (в т.ч. сахар 10%), потребность в энергетическом обеспечении 1800 ккал.

3. Меню:

8.00 Каша овсяная 150,0

со сливочным маслом 5,0

яйцо отварное 60,0

Бутерброд (белый хлеб 20,0, сливочное масло 5,0, докторская колбаса 10,0) 35,0

Какао на молоке 150,0

12.00 Винегрет 50,0

с растительным маслом (5,0)

Щи со сметаной 100,0 (10,0)

Азу со свининой 150,0 (мясо 80,0)

Ржаной хлеб 20,0

Компот из слив 80,0

16.00 Ряженка 200,0

Сырники с изюмом и вареньем 100,0

Яблоко 100,0

20.00 Овощное рагу 150,0

Рыба малосольная (кета) 30,0,0

Сыр плавленый 20,0

Белый хлеб 20,0

Сок томатный 180,0

4.Важным элементом правильной организации питания является режим приема пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.

Детям старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду. Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов. Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время. У некоторых детей создается привычка пить во время еды, даже в тех случаях, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма. Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 куб. см (стакан), а для детей школьного возраста – 500 куб. см (2 стакана). Питье дается детям за завтраком (молоко, кефир, чай или кофе с молоком) и в полдник (чай с чем-нибудь сладким). В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение.

5. Большинство детей посещает детские сады, и им надо приготовить ужин. Учитывая предпочтения вашего ребенка, вы можете приготовить ему разнообразные блюда, желательно молочные, овощные и фруктовые. Чтобы избежать повторения блюд и продуктов, даваемых ребенку в детском саду, необходимо знать меню детского сада.

Задача №5

Мальчику 12 лет, мама обратилась за советом по питанию.

1. Каковы долженствующие масса и длина тела (по центильным таблицам).

2. Укажите потребности в БЖУ, ккал.

3. Составьте меню на день.

4. Советы для составления рациона питания ребенка.

5. Формы организации школьного питания.

Ответы:

1. Долженствующая масса тела 34 - 43 кг, длина тела 142 - 154 см.

2. Суточный объем питания 1800, количество кормлений 4, разовый объем 450 мл. Потребность в белках 75 г/сутки (в т.ч. животного происхождения 65-70%), потребность в жирах 83 г/сутки (в том числе растительного происхождения 15-30%), потребность в углеводах 363 г/сутки (в т.ч. сахар 10%), потребность в энергетическом обеспечении 2500 ккал.

3. Меню:

8.00 Омлет 150,0

Отварная сосиска 65,0

Бутерброд (белый хлеб 20,0, сливочное масло 5,0, сыр 10,0) 35,0

Кофе с молоком 200,0

12.00 Салат из свежих огурцов и помидоров 50,0

с растительным маслом (5,0)

Борщ со сметаной 150,0 (10,0)

Котлета 100,0

Гречка с подливом 50,0

Ржаной хлеб 20,0

Компот из вишен 80,0

16.00 Кефир 200,0

Блины с творогом и джемом из брусники 150,0

Апельсин 100,0

20.00 Запеканка овощная 150,0

Рыба жареная (камбала) 60,0,0

Булочка 50,0

Сок яблочный 190,0

4. Рацион питания школьников приближается к рациону взрослых. Находящийся в состоянии непрерывного роста организм ребенка нуждается в питании, содержащем большие количества витаминов и минеральных веществ. В холодное время года жиров должно быть несколько больше, чем в летнее, так организм получает необходимое количество энергии в небольшом объеме продуктов. В меню должны присутствовать различные салаты, свежие фрукты и овощи. Сохраняется большое количество молока и молочных продуктов. Включаются жирные блюда из баранины и свинины, острые соусы, специи. Способы приготовления приближаются к методам приготовления пищи для взрослых.

Распределение суточного количества калорий следующее завтрак –20-25%, обед 30-35%, ужин 20-25%, второй завтрак или полдник 10-15%. Режим питания зависит от расписания в школе. В первую половину дня дети должны получать белковую пищу, которая дольше переваривается в желудке. Основу рациона в этом возрасте также составляет молоко и молочно-кислые продукты. Мясные продукты представлены в рационе нежирными сортами говядины, телятины, куры, кролика, индейки, гуся, утки, баранины. Периодически мясо можно заменять морской и речной рыбой. Школьникам необходимо разнообразить рацион морепродуктами, грибами. В рацион школьников добавляют черный хлеб (1/3 от общего количества хлеба в рационе). Из круп в этом возрасте можно использовать все крупы и макаронные изделия. Овощи и фрукты также должны быть широко представлены в рационе. Технологическая обработка: варка, запекание, обжаривание, тушение.

5. Формы организации школьного питания:

Ø Приготовление продукции в школе из сырья.

Ø Приготовление продукции в столовой школы из полуфабрикатов высокой степени готовности.

Ø Приготовление продукции на заготовочных предприятиях с последующим разогревом и порционированием в столовой.

Ø Приготовление продукции с упаковкой разового пользования.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных