Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация питания детей первого года жизни. Питание беременной и кормящей матери. Вскармливание новорожденного.




Задача №1

На консультации беременная женщина в возрасте 23 лет, работает на химическом комбинате лаборантом; страдает хроническим гастродуоденитом. Вредных привычек нет. Известно, что данная беременность первая, срок - 10 недель. Исходная масса тела до беременности 60 кг, длина тела 170 см. В настоящее время масса тела составляет 62 кг. Жалобы: в течение последней недели беспокоят изжога, тошнота. Аппетит сохранен, в питании отмечает сухие «перекусы» в течение дня.

1. Питание беременной женщины: потребности, особенности, дополнительные продукты питания.

2. Оцените, достаточно ли беременная набирает массу.

3. Дайте рекомендацию по питанию и режиму беременной женщины в первую половину беременности.

4. Основные положения программы ВОЗ по поддержке и поощрению естественного вскармливания.

5. Значение дефицита микронутриентов для развития плода.

Ответы:

1. В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются. В первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении. Беременная женщина должна получать белка 60-90 г/сутки, 50-70 г/сутки жиров, 325-450 г/сутки углеводов. Общая энергоценность суточного рациона 2200 – 2700 ккал. Во второй половине беременности возрастает потребность в пищевых веществах – белка 80-110 г/сутки, жиров – 50-70 г/ сутки, углеводов 325 – 450 г/сутки. Белки животного происхождения не менее 60%, из них 30% белка мяса и рыбы, до 25% - молока и его продуктов и до 5% яиц. Жиры - основной вид – свежее коровье масло. Не более 25-30 г/сутки. 25-30 г растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Источником углеводов должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника, а также крупы – гречневая, овсяная и другие злаки. Общее количество сахара не более 40-50 г/сутки. Со второго триместра беременности ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет. Жидкость – суточная потребность 35 г на кг массы тела. Специальные продукты для беременных – «Матерна», «Витрум пренатал», «Мультитабс перинатал», «Преглавит», «Элевит Пронаталь».

2. Оцените, достаточно ли беременная набирает массу. Дайте рекомендации по питанию режиму беременной женщины в первую половину беременности: Средне - месячная прибавка в массе для здоровой беременной женщины в первом триместре беременности составляет в среднем 1-3 кг. В это время происходит интенсивное формирование эмбриона. Следовательно, женщина имеет недостаточную прибавку в массе за время беременности, которая, возможно, обусловлена заболеванием ЖКТ (хронический гастродуоденит), работа на химическом производстве (хроническая интоксикация), не рациональное питание (сухие «перекусы» в течение дня).

3. Режим беременной в первую половину – для женщины необходимо исключить дополнительные физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей, длительной статической позой. Увеличить время пребывания на свежем воздухе (показаны пешие прогулки), более продолжительное время для ночного отдыха, желательно отдых днем. Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, с полным набором необходимых продуктов, исключить продукты, обладающие высокой, аллергизирующей способностью, исключить алкоголь. Ежедневно беременная должна получать: мясо или рыбы – 120 – 150 г; молока или кефира – 200 г; творога – 50 г; яиц – 1 шт; хлеба – 200 г; круп и макарон – 50-60 г; картофеля и других овощей – 500 г; фруктов и ягод – 200-500 г.

4. Основные положения программы ВОЗ по поддержке и поощрению естественного вскармливания:

1. Информированность всего медико-санитарного персонала в отношении практики грудного вскармливания;

2. Обучение всего персонала необходимым навыкам проведения грудного вскармливания;

3. Информированность всех беременных женщин о преимуществах и методах грудного вскармливания;

4. Помощь матерям при кормлении грудью в течение первых 30 минут после родов;

5. Обучение матерей как кормить грудью и как сохранять лактацию, даже если они отделены от детей;

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья кроме грудного молока, за исключением особых медицинских показаний;

7. Практиковать круглосуточное совместное размещение матери и новорожденного;

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, соски или пустышки;

10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и информировать матерей о возможности обращения в эти группы за консультативной помощью.

5. Существенно большее значение в период беременности и предшествующий ему период для формирования отдельных органов и систем будущего ребенка имеет качественная характеристика питания.Подготовка к беременности включает подготовку генома. Следовательно, продукты и блюда в эти периоды должны иметь адапторы, содержащихся в биологических доступных формах в свежих и разнообразных продуктах питания. В случае невозможности обеспечения женщины в эти периоды такими продуктами, показан прием витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Так недостаток фолиевой кислоты нарушает закладку нервной трубки и может приводить к различным порокам развития нервной системы. Недостаток селена нарушает развитие других органов и, прежде всего, сердца. Особенно неблагоприятно сказывается недостаток микронутриентов на ранних сроках беременности. Именно тогда увеличивается вероятность формирования уродств и аномалий развития органов и систем плода, которые диагностируются в более поздние сроки беременности и/или после рождения ребенка. Как правило, дети, вынашиваемые в условиях дефицита макро- и микронутриентов, рождаются с клиническими симптомами дистрофии, анемии, рахита и т.п., или симптомы дефицитных состояний проявляются уже в периоде новорожденности.

 

Задача №2

Осмотр ребенка в родильном доме. Коля П. в возрасте 3 суток. Масса при рождении составила 3 кг.

1. Рассчитайте физиологическую потерю массы тела у ребенка.

2. Укажите способы расчета питания у детей до 10 дней.

3. Какое молоко вырабатывается у женщины в данное время.

4. Расскажите о методах предупреждения вторичной гипогалактии.

5. Рассчитайте объем питания для ребенка.

Ответы:

1. 6-8% от 3кг (физиологическая потеря) = 180 – 240 г.

2. Формула Финкильштейна (применяется до 7-8 дня жизни): суточное количество молока составляет 70 мл х n (при массе до 3200 г) или 80 мл х n (при массе более 3200 г), где n - день жизни.

Формула Зайцевой: суточное количество молока в мл составляет 2% от массы тела (в гр.) х n, где n- день жизни.

Формула Тура: количество молока на одно кормление: 10 мл х n, где n – день жизни.

Энергетический метод: Суточная калорийность пищи составляет в первые сутки – 30-35 ккал/кг массы тела ребенка, в последующие дни увеличивается ежедневно на 5 ккал в сутки (до 10 дня).

3. Молозиво.

4. Надежным методом предупреждения вторичной гипогалактии является ряд ниже приведенных последовательных действий и мероприятий:

1. Информирование беременных женщин на специальных занятиях и/или самостоятельно: о преимуществах ГМ и ГВ; о механизме начала лактации; о функциональной способности каждой женщины выкормить своего ребенка грудью, о недостатках искусственного вскармливания ребенка

2. Коррекция диеты с увеличением общей калорийности на 300 - 500 ккал. Набор пищевых продуктов обязательно должен включать: мясо и мясопродукты, рыбу и морепродукты, молоко и молочные продукты, злаковые каши, овощи и фрукты. Кроме того, желательно еще, до беременности ликвидировать все алиментарно-зависимые состояния. Иногда желательно назначение беременным женщинам пищевых добавок или специализированных продуктов с широким набором минералов, микроэлементов и витаминов, особенно это касается: железа, цинка, кальция, фолиевой кислоты, йода, витаминов группы «В».

3. Соблюдение правил успешного становления ГВ в родильном доме:

- выкладывание новорожденного на живот матери сразу после рождения и нахождение его там не менее 30 мин. или до первого присасывания к груди;

- совместное пребывание матери и новорожденного с первых суток;

- свободное, частое кормление ребенка по требованию, с обязательным кормлением в ночное время;

- оказание медицинским персоналом практической помощи и поддержки матери при первых кормлениях ребенка грудью;

- отказ от предлактационного питания (т.е. не давать ребенку питья или искусственной смеси до прикладывания ребенка к груди) за исключением случаев обусловленных медицинскими показаниями;

- сцеживание ГМ вручную или с помощью молокоотсоса после каждого кормления;

4. Соблюдение правил и принципов поддержки ГВ ребенка после выписки из родильного дома:

- сохранение кормления по требованию;

- обязательные ночные кормления;

- отказ от пустышек и сосок;

- кормление из одной груди до полного ее опорожнения;

- соблюдение техники прикладывания ребенка к груди и признаков правильного сосания;

- выполнение перед кормлением ряд манипуляций, к которым относятся:

а) массаж груди. Начинать сверху, массировать точки с внутренней стороны груди. Движения пальцами - мягкие круговые, для каждой точки по нескольку секунд;

б) поглаживание вокруг соска, чередуя с продольными поглаживаниями от основания груди к ее соску;

в) наклон туловища вперед, так чтобы грудь свисала. В таком положении грудь рекомендуется слегка встряхивать;

- использовать теплый компресс на грудь перед кормлением;

- во время кормления, необходимо максимально расслабившись разговаривать с ребенком, ласкать его;

- сцеживание остатков молока после кормления (только в первый месяц после рождения, и при объективных признаках недостаточности грудного молока).

5. По формуле Зайцевой = 2% от 3000 г х 3 дня = 60 мл х 3 = 180 мл, Количество кормлений в сутки = 7 через 3 часа.

Разовый объем = 25 мл

Меню: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00 – грудь матери (25 мл).

 

Задача №3

Ребенок родился с массой 3300 г, в настоящее время ему 3 недели. Мать обеспокоена, что у нее мало молока и просит выписать дополнительное питание. Масса ребенка 3700 г, при контрольном взвешивании высасывает 100 мл молока.

1. Рассчитать какую массу должен иметь ребенок.

2. Рассчитайте сколько молока ему нужно на кормление, нуждается ли он в дополнительном питании?

3. Укажите долженствующие БЖУ на кг массы тела ребенка.

4. Расскажите о лактационных кризах.

5. Дайте советы матери.

Ответы:

1. Масса = 3300 + 400 (2/3 от 600) = 3700 г.

2. Суточный объем по объемному методу = 1/5 от 3700 = 740 мл.

Количество кормлений в сутки = 7 через 3 часа.

Разовый объем = 105 мл

В дополнительном питании не нуждается.

Меню: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30 – 100-105 мл. грудного молока.

3. Долженствующие БЖУ на кг = Б 2,2; Ж 6,5; У 13,0; ккал 115.

4. Лактационный криз (ЛК) -временное уменьшение выработки молока, которое происходит обычно уже после установления лактации. Как правило, ЛК чаще всего наблюдаются в первые 2 месяца лактации и повторяются на более поздних этапах кормления грудью вплоть до 6-9 месяцев и позже. Продолжительность ЛК в среднем сохраняется до 2-4 дней, в некоторых случаях криз может продолжаться до одной недели. Причин ЛК достаточно много, но наиболее объяснимой и понятной является, то, что в периоды бурного роста ребенка молочная железа мгновенной не может произвести требуемое количество молока одномоментно. Необходимо время, а самое главное – спрос, который и определит через какое-то время предложение. В большинстве случаев ЛК не представляют опасности ни для ребенка ни для его матери при условии что женщина информирована об их проявлениях. Профессиональная подготовка кормящей матери и повышение сосательной активности ребенка за 1-2-3 дня приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. В других случаях, когда женщина не информированная о проявлениях ЛК, когда она не уверена в правильности своих действий, сомневается в собственной способности выкормить ребёнка грудью, когда отсутствует поддержка ГВ членами семьи и нет своевременных внятных действий и рекомендаций от медицинских работников, тогда криз затягивается до недели. Затянувшийся криз представляет реальную угрозу полноценному ГВ. Для предупреждения развития событий по данному варианту каждый медицинский работник, беременная и кормящая женщины должны знать, как нивелировать проявления ЛК.

5. При уменьшении количества молока не рекомендуется докармливать (в первые два дня), допаивать, и предлагать ребенку пустышку. Чаще это обусловлено ЛК и при правильной тактике матери и своевременной помощи медицинского персонала лактация на требуемом уровне быстро установится. Более частое прикладывание к груди стимулирует восстановление лактации (таб. 11).

Если при условии, вышеописанных приемов, не удается получить адекватного эффекта, следует перейти к использованию специальных пищевых биологически активных добавок и медикаментозных (аллопатических и гомеопатических) средств лечения гипогалактии.

 

 

Таблица 11

Условия нивелирования лактационного криза

эффективные неэффективные
Уверенность в собственной способности выкормить ребенка грудью. Частое прикладывание ребенка к груди. Продолжительные кормления грудью. Ночные кормления. Поддержка членов семьи. Своевременная консультация специалистом по лактации. Полноценный отдых матери. Увеличение объема питания матери и максимально разнообразить ее меню. Увеличение и разнообразие питьевого режим матери до желаемого количества. Неуверенность матери в полноценной лактации. Необоснованное докармливание ребенка. Использование пустышки. Контрольное кормление. Отсутствие надлежащей поддержки и помощи со стороны медицинского персонала. Отсутствие поддержки в семье. Физическая усталость матери, отсутствие помощи по дому.  

 

 

Задача №4

Осмотр новорожденной девочки на дому в возрасте 8 суток. Состояние матери удовлетворительное. Женщине после родов были наложены наружные швы, удалены на 7 сутки.

1. Что должен сделать врач для контроля грудного вскармливания ребенка?

2. В каком положении мать может кормить ребенка?

3. Расскажите о правилах прикладывания ребенка к груди.

4. Расскажите о технике сцеживания молока.

5. Возможности хранения грудного молока.

Ответы:

1. Провести осмотр молочных желез, сосков, присутствовать на кормлении, опросить женщину: как ребенок спит, выдерживает промежутки между кормлениями, мочится, сколько раз был стул, его характер.

2. Лежа на боку.

3. Правила прикладывания ребенка к груди (рис. 4):

Ø Прежде всего, мать должна находиться в удобном, расслабленном состоянии.

Ø Ребенок прижимается к туловищу матери (предплечьем под спину и ягодицы)

Ø Кистью руки поддерживаются плечи.

Ø Голова и туловище ребенка в одной плоскости.

Ø Нос ребенка располагается напротив соска молочной железы.

Ø После срабатывания поискового рефлекса (ребенок максимально широко раскрыл рот), мать вводит сосок с ареолой в рот ребенка, приближая его к груди.

Ø Кончик соска находится в глубине рта и касается его мягкого неба.

Ø Верхняя губа проходит почти по краю ареолы.

Ø Нижняя губа, обязательно вывернута, достигает нижнего края ареолы, или захватывает даже светлый участок груди.

Ø Язык в форме лодочки и виден между нижней губой и околососковым кружком.

Ø Подбородок касается или даже утопает в груди.

Ø Нос ребенка может касаться груди. Не следует ее отодвигать от носовых ходов. Если ребенку не будет хватать воздуха, он сам исправит положение.

Ø Не прижимать голову ребенка к груди.

Ø Ребенок ведет себя спокойно, целеустремленно, размеренно сосет грудь.

Ø У матери нет болезненных ощущений в области соска.

 

Рисунок 4. Правила прикладывания ребенка к груди.

 

4. Техника сцеживания молока:

Ø Женщина находится в расслабленном состоянии. Самостоятельно проводит легкий массаж МЖ.

Ø Затем стимулирует рефлекс отделения молока поглаживающими движениями соска и ареолы.

Ø Далее - большой палец располагается чуть выше ареолы, а указательный и остальные пальцы поддерживают грудь снизу.

Ø Первое движение кисти осуществляется по направлению к грудной клетке (рис. 5 а).

Ø Затем движения пальцев 1-го и 2-5-го навстречу друг другу (рис. 5 б).

Ø При сцеживании необходимо менять участи МЖ и чередовать с массирование (рис. 5 в.)

Ø Процедура повторяется до мягкого состояния МЖ или комфортного состояния женщины.

 

 

а б в

 

Рисунок 5. Последовательная схема сцеживания грудного молока руками (а,б,в).

5. Сцеженное молоко может храниться в холодильнике 24 часа. В специальных контейнерах, пакетах для сцеженного молока - в морозильной камере до 6 месяцев. Перед употреблением молоко медленно разогревается на водяной бане.

Задача №5

Осмотр мальчика 7 дней на дому. Мама кормит ребенка грудью, молока достаточно. Масса ребенка при рождении 2500 г. Масса при выписке из родильного дома на 6-е сутки 2200 г.

1. Какой объем пищи необходим ребенку?

2. Оцените массу тела ребенка.

3. Естественное вскармливание: терминология, преимущества перед другими видами вскармливания.

4. Питание кормящей женщины.

5. Вред курения в период лактации.

Ответы:

1. Суточный объем по формуле Зайцевой = 2% от 2500 г. х 7 дней = 50 мл х 7 = 350 мл.

кол-во кормлений в сутки = 7 через 3 часа.

разовый объем = 50 мл

Меню: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00 – 50 мл. грудного молока.

2. Масса=2500 – 7% от 2500 (физиологическая потеря)= 2500 –280= 2220г.

3. По терминологии ВОЗ: полное грудное вскармливание (по отечественной терминологии – естественное вскармливание). При нем ребенок не получает ничего, кроме грудного молока или наряду с грудью матери получает соки или воду в объеме не более 1-2 глотков, не чаще 1-2 раз в день.

Преимущества –

· по антигенным свойствам грудное молоко не чужеродно для ребенка: структура его белков близка белкам клеток ребенка;

· в грудном молоке преобладают мелкодисперсные и легко перевариваемые белки (альбумины)

· отсутствие белковых перегрузок обеспечивает своевременное созревание ЦНС и гармоничное физическое и психическое развитие

· более высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке необходима для формирования клеточных мембран

· преимущественное содержание β-лактозы стимулирует рост нормальной флоры кишечника (особенно бифидобактерий)

· достаточное содержание пищеварительных ферментов (амилазы, трипсина, липазы облегчает пищеварение)

· содержание микроэлементов в грудном молоке оптимально для организма ребенка

· факторы специфической и неспецифической резистентности (IgA, IgG, лейкоциты синтезирующие интерферон, лизоцим) предотвращают развитие инфекции

· естественное вскармливание способствует формированию положительной психоэмоциональной связи между матерью и ребенком.

4. Кормление грудью чрезвычайно ответственный период времени, когда рост и развитие ребенка наиболее интенсивны. На своевременность и гармоничность развития ребенка, формирование его здоровья огромное влияние оказывает поступление макро- и микронутриентов с ГМ. Концентрация белков, входящих в состав ГМ, практически не зависит от того, что съедает кормящая женщина. Менее устойчив состав ГМ по содержанию жиров и углеводов. Значительные отклонения по содержанию витаминов и микроэлементов имеет ГМ при изменении диеты кормящей женщины и явно нарушается при их низком содержании в продуктах питания (долго хранящиеся продукты питания). Отсутствие необходимых микронутриентов в питании лактирующей женщины отражается на удовлетворении потребностей ребенка, следовательно, и на формировании его физического и интеллектуального здоровья в раннем возрасте и последующей жизни. Чтобы ГМ было наиболее полноценным по всему набору микронутриентов (минеральные вещества, микроэлементы, витамины), необходимо в рацион питания лактирующей женщины включать разнообразные продукты. Однако, даже в относительно свежих продуктах, в их необходимом ежедневном количестве содержание витаминов и микроэлементов в большинстве случаев будет недостаточным. Поэтому кормящая женщина нуждается в дополнительном поступлении в организм микронутриентов, которые могут быть назначены консультантом в виде специальных продуктов (Мама плюс, Фемилак, МDМил Мама, АГУ МАМА, АННАМАРИЯ, Дамил Мамам, Мадонна, Амалтея). Для того, чтобы свести к минимуму контаминацию ГМ, кормящим женщинам необходимо напоминать о способности токсических веществ накапливаться и содержаться в повышенном количестве преимущественно в жирах животного происхождения. С этой целью, лактирующим женщинам нежелательно употреблять жирные сорта сыра, мяса, особенно кожу птиц. Им также не рекомендуется принимать фармпрепараты, в том числе контрацептивы или проводить процедуры, приводящие к похуданию. Похудание приводит к повышенному содержанию в крови токсических веществ и, как следствие их повышенному содержанию в ГМ. Кормящей матери не рекомендуется использовать в своем меню различного рода пряностей.

5. В периоде беременности и в периоде лактации женщине рекомендуется отказаться от курения, из-за опасности проникновения в ГМ не только известных токсических и канцерогенных веществ, но и пестицидов, используемых для химической обработки посевов табака. В период кормления ребенка грудью избегать продуктов с высокой степенью вероятности содержания в них ядовитых веществ (нитраты, нитриты, свинец и т.п.).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных