Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА: ОПИСАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ




Согласно тибетской медицине, сутью здоровья является пол­ная гармония: бесформенного тонкого и проявленного ми­ров; духовного, психологического и физического уровней лично­сти и среды в целом.

С точки зрения тибетской медицины микропорядок тела и макропорядок вселенной непрерывно танцуют друг с другом. Ког­да что-либо сбивается с ритма и теряется мотив духовной реаль­ности, которая приводит их в движение, возникает болезнь.

Объединяется макро - и микропорядок пятью элементами. Все вещи, одушевленные и неодушевленные, стоят на одном фундаменте - пяти великих элементах: земле, воде, огне, ветре и пространстве. Это не только названия физических субстанций, а космические принципы, энергии, иногда даже понимаемые как субатомная космофизическая теория. Так, считается, что и в воде, и в огне содержатся все пять элементов.

Поскольку все пять являются всенаполняющим началом яв­лений, их называют «великими»: земля - принцип отвердения, или формирования, вода - принцип связанности, огонь - созре­вания, а ветер - сохранения (тело без лунга приходит в упадок); пространство дает место всем четырем элементам.

В теле главные физические элементы выражены следующим образом: плоть и кости - земля, кровь и лимфа - вода, телесный жар - огонь, нервные двигательные функции- ветер, осознавание - пространство. На тончайшем уровне они описываются как очень тонкие энергии, проявляющиеся свечением пяти цветов. Эти тон­кие внутренние элементы возникают из изначального ума мудрос­ти пустоты; телесные физические элементы происходят из них.

Система буддийской медицины целиком основывается на прин­ципе взаимодействия пяти элементов. Искусство врачевания заключается в поддержании их гармоничного соотношения как во внутренних функциях тела, так и в отношениях с окружаю­щей средой. Дисбаланс элементов при заболевании излечивает­ся лекарством с соответствующим болезни соотношением эле­ментов. Взаимодействие жизненных сил тела также определяют­ся взаимоотношением пяти элементов.

Для того чтобы понять тибетскую психиатрию, необходимо ознакомиться с основополагающими принципами и термино­логией тибетской медицины вообще, ибо медицинская психиат­рия — ее часть. Приведенное ниже является обзором основ диаг­ностики и лечения болезней, по ходу которого мы подойдем не­посредственно к психиатрии.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных