Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теория жизненных сил




То, из чего исходит тибетская медицина в определении здоро­вья—это понимание его как равновесия. Равновесия внутри тела, а также между телом и проявлениями внешнего мира. По отно­шению к телу это равновесие прежде всего выражается как гар­мония трех жизненных сил - ветра, желчи и слизи.

Три жизненные силы (тибет. - нье-па\ санскр. -доша, букваль­но: «вина») берут начало на духовном плане, порождаясь неведе­нием, нашим основным заблуждением, которое порождает субъект-объектную двойственность и таким образом кармичес­кую силу проявления жизни и вселенной. Неведение, желание и отвращение преобразуются в жизненные силы слизи, ветра и желчи соответственно. Уравновешенная циркуляция этих жиз­ненных сил поддерживает здоровье организма. Три жизненные силы - исходная триада тибетской соматической медицины.

Теория жизненных сил заимствована непосредственно из ин­дийской Аюрведы, и индийской же буддийской философии. «Жизненная сила» - перевод неудовлетворительный, но обще­принятый. Это устаревший термин для «гумора» - влаги, который

применялся в греко-римской гуморальной медицине. Здесь жиз­ненная сила означает «тонкое начало» жизненных энергий, а так­же реальных телесных составляющих или жидкостей.

Также довольно трудно перевести слова, определяющие каждую из трех жизненных сил. Ветер, желчь и слизь - общепринятые пере­воды, но вряд ли это исчерпывающие термины. Они также не име­ют точных аналогов в современном представлении о теле с его био­химическими процессами. Например, термин лунг, переводимый как «ветер», или «воздух» - обозначает не только газы в желудке и кишечнике или функцию дыхания, хотя включает и их. Лунг мож­но понимать также как силу, или давление; важно также, что лунг имеет непосредственное отношение к уму и психологическим со­стояниям. Стрессовые растройства, такие как, например, повышен­ное кровяное давление, считаются заболеванием лунг.

Жизненная сила лунг контролирует такие телесные функции, как дыхание, отхаркивание, мышечную деятельность, речь, мен­струацию, мочеиспускание и восприятие смены времени суток. Эта жизненная сила непосредственно связана с умом и всегда причастна к душевным, или эмоциональным болезням. Поскольку считается, что лунг (воздух, ветер, давление, энергия, сила) - уп­равляет двумя другими жизненными силами, а также может с ними смешиваться (поскольку ветер нейтрален, а желчь и слизь - нет) это указывает на то, что в тибетской медицине всегда присут­ствует психосоматический аспект.

    ВЕТЕР (тибет. лунг, санскр. - вайю)    
  ТОНКОЕ НАЧАЛО: Ум  
  КАЧЕСТВО: Сухость, свет, холод, тонкость, летучесть, жесткость.  
  ПРОИЗВОДСТВО Желанием привязанностью и похотью; духовным  
  ПРОИЗВОДСТВО ПОБУЖДАЕМО: развитием, как в положительном, так и в отрицательном смысле, аскетизмом, подавлением сексуального желания, недосыпанием и недоеданием, намеренным удержанием естественных экскреторных процессов.  
  ПЯТЬ ТИПОВ:   1. Сог-дзин(Срог-дзин) - «ветер, сопровождающийжизнь» -способствует дыханию - расположен в сердечном центре5 2. Гьен-джу (Гьен-ргью) - «ветер, движущийся вверх»- способствует речи - располагается в грудной клетке, но при циркуляции достигает носоглотки. 3. Чаб-джед (Кхьяб-бьед) - «ветер проникающий» -способствует мускульному движению - расположенв голове, но перемещается во все части тела. 4. Ме-ньям(Ме-мяьям) - «ветер, сопровождающийогонь» - способствует пищеварению и усвоению - расположен в животе, но перемещаетсяпо всем частям кишечника и желудка. 5. Тур-сэл(Дхур-сел) — «ветер, очищающий вниз» -способствует выделению — расположен в «тайном»генитальном центре, но перемещается в кишечник,мочевой пузырь, половые органы и бедра.    
  ТЕЛО   Сгорбленное тело, худое и синюшное по цвету  
  И ТИП ХАРАКТЕРА: лицо. Суставы производят хрустящие звуки. Подвержены холодным ветрам, любят петь, смеяться, разговаривать, спорить, драться. Обожают горькую, кислую и горячую пищу. Самая короткая продолжи- тельность жизни из всех трех типов.  
  ОСНОВНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:   Нижняя часть тела, живот.  
  ВРЕМЯ ГОДА:   Болезни ветра накапливаются весной, проявляются летом, стихают осенью.    
  ДЕЙСТВИЕ ОПЬЯНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ:Сумасшествие.    
    ГЕОГРАФИЯ:       Холодные ветреные места, такие как Россия и Тибет, способствуют увеличению ветра и вызывают его беспокойство  
      и вызывают его беспокойство.    
  ВРЕМЯ: Периоды усиления ветра - вечер и канун рассвета.  
  СИМВОЛИЗИРУЕТСЯ: Стервятником.  
    ЖЕЛЧЬ (тибет. - три-па, санскр. - пита)    
  ТОНКОЕ НАЧАЛО: Энергия.  
  КАЧЕСТВО: Жар, маслянистость, свет, зловоние, жидкость, текучесть.  
  ПРОИЗВОДСТВО ПОБУЖДАЕМО:   Гневом, ненавистью и отвращением; изменениями климата и избыточным жаром    
       
  ПЯТЬ ТИПОВ:   1. Джу-джед (Джу-бьед) - «пищеварительная» — расположена ниже желудка и выше кишечника. 2.Данг-джур (Мдангс-сгьюр) - «преобразующая цвет» - расположена в печени. 3. Друб-джед (сГруб-бьед) - «исполняющая» -расположена в сердце. 4. Тон-джед(.мТхонг-бьед) - «дающая зрение» -расположена в глазах. 5.Дог-сал (мДог-гсал)— «проясняющий цвет лица» -располагается в коже.    
       

 

ТЕЛО И ТИП ХАРАКТЕРА: Ест мало, но чувствует сытость, после чего голод и жажду через короткие промежутки времени. Желтый оттенок кожи. Среднего размера и роста. Горд и умен. Ясно мыслит. Любит сладкую и горькую пищу.
основное местоположения: Область между сердцем и животом, центр тела. Будучи потревожена и разбалансирована, перемещается вверх и вызывает жар. Ветер усугубляет болезни желчи, которые от этого разносятся по всему телу.
ВРЕМЯ ГОДА Болезни желчи накапливаются летом, проявляются осенью, стихают зимой.
ДЕЙСТВИЕ ОПЬЯНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ: Крайне грубое поведение.
ГЕОГРАФИЯ: Горячие сухие страны (такие как Аравия и равнины Индии) способствуют производству желчи.
ВРЕМЯ: Периоды усиления желчи - полдень и полночь.
СИМВОЛИЗИРУЕТСЯ: Лошадью и мулом.
    СЛИЗЬ (Тибет. - бекан, санскр. - капха)
ТОНКОЕ НАЧАЛО: Материя.
КАЧЕСТВО: Холод, тяжесть, липкость, медлительность, мягкость, вязкость и тупость .
ПРОИЗВОДСТВО ПОБУЖДАЕМО: Духовным невежеством и физической леностью; чрезмерным потаканием сну и удобствам, влажным климатом.
ПЯТЬ ТИПОВ: /. Тен-джед(рТен-бьед) - «поддерживающая» -расположена в грудной клетке. 2. Ньяг-джед(Мьяг-бьед) - «смешивающая» -расположена в верхней части пищеварительного тракта. X Ньонг-джед(Мьонг-бьед) - «испытующая» -расположена в языке. 4. Цхим-джед( Цхим-бьед) - «удовлетворяющая» - расположена в голове. 5. Джор-джед (Бьор-бьед) - «соединяющая» - расположена во всех суставах тела.
ТЕЛО И ТИП ХАРАКТЕРА: Толстый и бледный. Телу не хватает необходимого тепла. Живет долго, становится богатым. Веселый, любит помогать и обожает кислую пищу. Ест много, но никогда не бывает голодным. Не отвечает даже при угрозе увечья; хотя в дальнейшем сквитается.
ОСНОВНОЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ: Верхняя часть тела.
ВРЕМЯ ГОДА: Болезни слизи накапливаются зимой, проявляются весной и стихают летом.
ДЕЙСТВИЕ ОТРАВЛЯЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ: Облегчает, поэтому имеет хорошее действие.
ГЕОГРАФИЯ: Влажные страны, такие как Европа и Америка, способствуют увеличению слизи.
ВРЕМЯ: Периоды возникновения слизи - сумерки и угро.
СИМВОЛИЗИРУЕТСЯ: Слоном и львом.
   

 

Три-па (мКхрис-па), который переводят как «желчь», не про­сто означает секрет печени, хотя включает и его, и расстройства печени (такие как желтуха - она относится к болезням желчи). «Желчь» означает метаболизм пищеварения в целом, жизненную энергиюи наконец, бад-кан, переводимый как «слизь», включает в себя регуляцию жидкости во всем теле, включая мокроты и прочие истые субстанциии (астма, например, является болезнью слизи), однако означает не только это. Она также имеет отноше­ние к лимфатической системе и многим заразным болезням. Туберкулез, например, это заболевание слизи. Западным врачам, изучающим тибетскую медицину, предстоит решать, как именно жизненные силы соотносятся с теорией современной медицины.

Современный тибетский врач объяснил три жизненные силы с научной точки зрения следующим образом:51 «Ветер - это жизненная сила. Он находится в ядре (клетки) и управляет обменом веществ.

Желчь - жизненная энергия. Это энергия, освобождающаяся в ходе реакций расщепления ферментов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных