Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Привычки и поведение.




В классическом виде перечисление всех видов болезней выг­лядит следующим образом:

1. Кармические болезни (gzhan-dbang sngon-nad)

2. Болезни, вызванные злыми духами (kun-brtags gdon-nad)

3. Преходящие заболевания (tar-snang phral-nad)

4. Жизненно важные болезни (yong-grub tshe-nad)

1. Кармические болезни. В самом общем смысле кармой вызва­ны все болезни, поскольку само тело порождено силой трех глав­ных омрачений. Несмотря на это, собственно кармические болез­ни как конкретные заболевания - это те, которые невозможно вылечить обычными лекарствами. Их причина - чисто духовная: плохая карма этой или прошлых жизней, и лекарство поэтому должно быть духовным. В таких случаях человеку необходимо ис­пользовать религиозную практику - например, мантры и про­стирания, или обратиться к ламе, чтобы он провел ритуалы и практики для него. Только лама - высоко реализованное суще­ство, может видеть духовные причины болезни, и если болезнь не может быть вылечена посредством обычных лекарств, то мож­но расценить ее как кармическую.

2. Болезни «злых духов». Заболевания, вызванные «злыми Духами» в основном требуют лечения религиозными лекарства­ми и обрядами (особенно заклинаниями), в сочетании с ле­карствами из трав и прочими методами лечения, такими как лекарственные масла, массаж и пилюли с мантрами. «Злые Духи» - одна из основных причин помешательства и психичес­ких нарушений.

3. Преходящие заболевания. Быстро наступают и проходят В современной медицинской терминологии их бы назвали «бо­лезни, ограниченные собственным сроком». Их не обязательно лечить, поскольку они проходят сами по себе. (Например, бо­лезнь, возникшая от холода весной, проходит летом. - Прим.ред)

4. Жизненно важные болезни. Жизненно важные болезни - основной класс болезней тела, который лечит тибетская медицина. Если их оставить без лечения, больной может умереть. Они явля­ются нарушениями равновесия жизненных сил, вызванными употреблением плохой пищи, неправильного поведения (недосы­панием, недобродетельной жизнью, принятием ядовитых веществ и т.п.), климатическими и психологическими факторами.

Например, что касается психологического стресса как причи­ны психологических расстройств в этом классе болезней, гово­рится, что ревность или гордость могут вызывать повышение кровяного давления. Потеря любимого может привести к артри­ту. Однако пищевые факторы - такие как чрезмерное употребле­ние свинины также могут вызывать артрит. Отдых после пере­едания или прогулки без теплой обуви зимой увеличивают слизь; падение с лошади или сидение на полуденном солнце летом усугубляют расстройства желчи, а усиленная деятельность (речевая или физическая) натощак может привести к рас­стройствам ветра.

Эти «излечимые» болезни сначала лечат натуропатически, полагаясь на целебное действие диеты и поведения, не прибегая к более сложному лечению. Это указывает на практический, в об­щем - то здравомыслящий подход тибетской медицины. Тибетс­кий врач всегда, когда возможно, избегает крайних терапевтичес­ких средств, по причине возможных побочных действий, кото­рые они могут оказывать на другие процессы организма, тем са­мым еще больше или даже необратимо нарушая равновесие.

Понятийная система тибетской натуропатии использует тер­мины «вкусы» и «силы», которыми обладают лекарства, пища, сезоны и образ жизни. Они воздействуют на три жизненные силы - на семнадцать качеств их характеризующих. Шесть вку­сов—это сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий; и три послевкусия: сладкое, кислое, вяжушее. Восемь сил: тяжелая, маслянистая, прохладная, мягкая, легкая, грубая, горячая и острая. Кроме того, имеется семнадцать вторичных качеств.

Определенные сочетания пищи считаются ядовитыми потому что различные виды пищи сильно влияют каждая на «свою» жизненную силу, либо сводя на нет хорошие качества каждого продукта, или обладая комбинированным воздействием, кото­рое может оказаться вредным. Например, сочетание меда и ара­хиса вредно, потому что они сводят друг друга на нет: и сила меда, воздействующего на слизь, и сила арахисового масла, воздейству­ющего на ветер уменьшается. Сочетание рыбы и молока, яиц и рыбы или курятины и творога считаются ядовитыми.

Поведение, включающее дневной сон, нерегулярный сон и при­ем пищи, подавление естественных нужд организма и пренебреже­ние условиями климата и местности и их влиянием на нас, также приводят к болезни. Правильные же действия, соответствующие среде обитания предотвращают заболевания.

 

«Чжуд-ши» и - « Древо здоровья, болезни, диагностики и печения»

«Чжуд-ши» - основной медицинский текст тибетской литературы по медицине. Он описывает все виды болезней, а также содержит все сведения, необходимые для диагностики и лечения. Версия «Чжуд-ши» доступная сегодня, содержит не только сведения, за­имствованные из его исходного индийского источника, но также дополнительную информацию, полученную из других источников. Этo пульсовая диагностика из Китая и знание трав и диаг­ностика по моче из самого Тибета.

 


Система классификации медицины — «Древо медицины». На иллюстрации: древо с двумя стволами: здорового (слева) и больного (справа) тела. На стволе здорового тела три ветви: ветвь жизненных энергий; ветвь составляющих тела; ветвь выделе­ний. На ветви жизненных энергий (нижн.) 15 листьев, описывающих 5 подви­дов ветра, 5желчи, и 5 слизи. Наверху ствола два цветка здорового тела здоро­вье и долголетие.

«Чжуд-ши» состоит из четырех тантр, или книг. Все вместе они делятся на сто пятьдесят шесть глав.

Первая тантра - Коренная тантра, или Тантра Основ. Она со­держит краткий анализ и объяснение болезней. Вторая - Тантра Объяснений, которая подробно излагает учение об исцелении. Третья - Тантра Стержневых Наставлений. В ней даны подробности лечения конкретных форм заболеваний. Это самая длинная изчетырех тантр. Четвертая Тантра - Заключительная. Она обобщает и подводит итог первым трем.

В «Чжуд-ши» говорится, что существует 404 болезни. Считается что это сокращение числа 84000, соответствующего числу болезней, приписываемых каждому из 84000 омрачений (клеш). Сто одна болезнь относится к дошам- 42 ветру, 26 желчи, 33 слизи. Все они описываются в двенадцатой главе Тантры Объяснений.

В Первой Тантре, Тантре Основ, излагается структура тела че­ловека здорового и больного. Для этого используется схема «дре­ва» (индийской смоковницы).Это прекрасный краткий описатель­ный отчет по всей медицинской системе.53

«Древо здоровья и болезни» имеет три корня, девять стволов, сорок семь ветвей, двести двадцать четыре листа, два цветка и три плода. Два цветка - это здоровье и долголетие. Три плода - духовное развитие, богатство и счастье.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных