Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ




Макроскопический анализ листьев. После осмотра невооруженным глазом и с помощью 10х-лупы даем характеристику морфологических свойств ЛРС в следующей последовательности: 1) форма, 2) размеры, 3) цвет, 4) запах, 5) вкус, 6) особенности (в зависимости от вида ЛРС). Можно сравнить листья сосны, подорожника, крапивы, череды, каштана.

Определяем строение листа (простой или сложный). Обращаем внимание на строение черешка, простейшую геометрическую форму листовой пластинки, толщину листовой пластинки, ее кутинизированность (кожистость). Рассматриваем листья сухими или размоченными в горячей воде (или прокипяченными в растворе 2%-й щелочи − для размягчения ткани и частичного обесцвечивания хлорофилла). Сравниваем структуру верхней и нижней стороны листа, ее опушенность. Цвет листовой пластинки (темно- или светло-зеленый, сизый, желтый, бурый, красноватый) устанавливаем при дневном освещении. Определяем морфологические особенности листовой пластинки (цельная, лопастная, раздельная, нитчатая, перисто-рассеченная), форму (в сравнении с простейшей геометрической фигурой), характер ее края (гладкий, зубчатый, пильчатый, выемчатый, городчатый) и жилкования (оно особенно проявляется с нижней стороны листа: дуговое, линейное, сетчатое). Уточняем структуру поверхности (гладкая, морщинистая, опушенная, характер и степень развития опушения (например, преимущественно по жилкам), присутствие железок, воскового налета). В конце определяем запах и вкус.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных