ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
СУШКА (КОНСЕРВАЦИЯ) ЛРССушка (консервация) ЛРС. Лишь отдельные виды ЛРС (желтушник, лук, чеснок, алоэ, каланхоэ и др.) используются или перерабатываются сразу после сбора, в свежем состоянии. Большинство видов ЛРС отпускается из аптек и находит медицинское применение в высушенном виде. Свежесобранное ЛРС является скоропортящимся продуктом, поэтому обеспечение возможности его длительного хранения имеет важное значение. Сушку можно рассматривать как наиболее простой и экономичный метод консервирования ЛРС, обеспечивающий сохранность БАВ. С термодинамической точки зрения сушка – это процесс взаимодействия влажного ЛРС и теплого воздуха, с технологической точки зрения – это процесс удаления жидкости (влаги) из растительного материала (обезвоживания). Таким образом, свежесобранное ЛРС содержит, как прававило, 70-90% влаги, а высушенное – 10-15%. Биохимические процессы в свежесобранном ЛРС протекают, как в живом ЛР; затем ферментные реакции затухают и сдвигаются в сторону лизиса, гидролизиса, распада, пока содержание воды не снизится до достаточно низкого значения. Активация литических процессов при сушке ЛРС при температуре, не денатурирующей ферменты, приводит к значительному снижению содержания БАВ. Это необходимо учитывать при работе с ЛРС. Более медленное (но полностью не прекращающееся) уменьшение содержания БАВ в ЛРС происходит и после его высыхания в процессе хранения и зависит от отдельности и условий хранения. В связи с этим разрабатываются оптимальные параметры сушки и хранения ЛРС, которые необходимо знать и применять. На продолжительность и эффективность сушки ЛРС оказывают влияние морфологические особенности ЛРС, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, толщина стеблей, листьев, их лигнифицированность, опушенность и т. д. Иногда активной сушке предшествует разрезание и подвяливание растительного материала, т.е. выдерживание ЛРС при обычной летней температуре под навесом. Первой и наиболее быстро из ЛРС уходит влага, которая находится в тканях растений в свободном состоянии; эта влага сохраняет свойства воды: подвижность, активность, способность испаряться и замерзать, а также растворять различные вещества. Затем уходит вода, связанная клеточными структурами химически, адсорбционно, осмотически и капиллярно – например, стенками растительных клеток. Эта влага утрачивает в значительной мере свойства воды, труднее испаряется и замерзает, обладает меньшей подвижностью и реакционной способностью. Последней из ЛРС при сушке исчезает влага, прочно связанная с коллоидными структурами цитоплазмы. Благодаря этим процессам в сохнущем ЛРС в некоторых случаях, наоборот, происходит увеличение содержания действующих веществ. Этот процесс условно назван стадией созревания ЛРС, или ферментации: благодаря ему, улучшаются качества листьев табака, зеленый чай превращается в черный, увеличивается накопление сердечных гликозидов в листьях ландыша майского и кендыре коноплевом, отмечено также накопление эфирных масел в эфироносных растениях. Методы сушки ЛРС делятся на две группы: А. без искусственного нагрева (естественная сушка): а) солнечная; б) воздушно-теневая; Б. с искусственным обогревом (тепловая сушка). Солнечная сушка применяется преимущественно для коры, плодов, корней и других подземных органов, некоторых видов плодов и семян. Солнечной сушке можно подвергать сырье, содержащее дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты. На солнце нельзя сушить листья, травы, цветки, поскольку под воздействием солнечных лучей разрушаются хлорофилл, антоцианы, каротиноиды и листья приобретают желтую или бурую окраску, изменяется окраска венчиков цветков. Эти изменения не всегда сопровождаются потерей БАВ, но сырье становится нестандартным по окраске, а, следовательно, не отвечает требованиям НД. Воздушно-теневая сушка − наиболее распространенный способ сушки многих видов сырья, главным образом листьев, трав, цветков. Ее проводят под навесами, под тенью деревьев, в чистых проветриваемых чердачных помещениях под железной или шиферной крышей (где в жаркие дни температура может подниматься до 40-50°С). При воздушно-теневой сушке сырье обычно раскладывают тонким слоем в 2-3см; сырье, содержащее эфирные масла, раскладывают рыхлым слоем в 7-10см. В любом случае сырье 2-3 раза в день осторожно переворачивают. Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает более быстрое обезвоживание сырья и при любых погодных условиях. Кроме того, преимуществом тепловой сушки является возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого вида сырья. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку. При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, влага из ЛРС удаляется в виде пара. Конвективная сушка осуществляется в сушилках. Основное условие для эффективной работы сушилки любого типа − это быстрый обмен увлажненного, насыщенного парами воздуха и нагретого сухого. Представляют интерес также новые способы сушки. Высокочастотная сушка осуществляется под действием электрического поля высокой частоты. Доказана эффективность использования для сушки лекарственного растительного сырья печей СВЧ. Сублимационная сушка основана на испарении влаги непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Разновидностью этого метода сушки, применяемого и к ЛРС, является криохимический способ. Для разных морфологических форм ЛРС соблюдают разные режимы сушки: • почки сушат медленно на холоде (в неотапливаемых помещениях); • кора содержит по сравнению с другими частями растения значительно меньше влаги, обычно для сушки используют солнечную сушку, раскладывая кору тонким слоем, стараясь, чтобы ее желобки не входили друг в друга; • листья сушат тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха, дурман) раскладывают поодиночке; • цветки для высушивания раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось ворошить (перемешивать) для сохранения их целостности; разрешается переворачивать соцветия; • травы сушат так же, как и листья, раскладывая тонким слоем и вороша; • для трав, листьев, цветков используют воздушно-теневую, тепловую сушку или сушку в хорошо проветриваемых помещениях; • сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие мало влаги, досушивают в тепловых сушилках, в проветриваемом помещении или на солнце; • сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) высушивают в сушилках или печах, устанавливая тепловой режим сушки таким образом, чтобы вначале он не превышал 45-50 ° С, а к концу достигал 60-70°С; • подземные органы высушивают в сушилках или на солнце, переворачивая несколько раз в день. В сушилках корни и корневища начинают сушить при 30-40 ° С, чтобы обеспечить просыхание внутренних частей, а заканчивают сушку при максимально допустимых для данного сырья температурах. Общие правила сушки ЛРС сводятся к следующим: а) ЛРС, содержащее эфирные масла, сушат при температуре нагрева сырья 30-40 ° С, разложив довольно толстым слоем в 10-15см, чтобы предотвратить испарение эфирных масел; б) сырье, содержащее вещества фенольного характера (кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), − при температуре нагрева сырья 30-60°С в) ЛРС, содержащее гликозиды (кардиогликозиды и др.), − при температуре нагрева сырья 50-60°С; такой режим позволяет быстро инактивировать ферменты, разрушающие гликозиды (т.е. инактивировать гидролазы, требующие воды для лизиса молекул органического вещества); г) ЛРС, содержащее алкалоиды, сушат при температуре до 50-60°С; д) ЛРС, содержащее аскорбиновую кислоту, – при температуре нагрева сырья 70-80°С, исключив любой контакт с металлами, солями. Все виды ЛРС, за исключением эфиромасличного, раскладывают тонким слоем и регулярно переворачивают, стараясь при этом не увеличивать степень измельченности сырья. Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.
Контрольные вопросы: 1.Дать определение сушки ЛРС? 2.Опишите биохимиские изменения происходящие в ЛРС при сушке? 3.Как влияют морфологические особенности ЛРС на эффективность сушки? 4.Назовите место для сушки ЛРС? 5. Расскажите о режимах сушки для разных морфологических форм ЛРС?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Самылина, А.А. Фармакогнозия. учебная практика: Учебное пособие / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. – М.: Медицинское информационное агентство 2011. - ISBN 978-5-9986-0044-9 2. Шретер А.П. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций)/ А.П. Шретер - М.: Медицина, 1985. – 328с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|