Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 8. МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ.




 

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Цель работы: Освоить маркировку и транспортировку растительного лекарственного сырья.

Задачи: Ознакомить студентов с правилами маркировки и транспортировки лекарственного растительного сырья.

МАРКИРОВКА

Маркировка — это надпись на бирках, ярлыках или таре, сделанная несмывающейся краской по трафарету. В ней указывают наименования министерства, предприятия-отправителя, сырья, массу нетто и брутто, год и месяц заготовки, а также приводят НТД на конкретное сырье. При отпуске и перевозке каждую партию сопровождают удостоверением о качестве, выданном отправителем. Кроме того, указывают способ обращения с грузом в пути следования и при временном хранении.

Транспортировка. Лекарственное растительное сырье должно транспортироваться в сухих чистых крытых транспортных средствах — машинах, не имеющих постороннего запаха. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье транспортируется отдельно от других видов сырья.

1. Содержание маркировки и оформление надписей потребительской и групповой тары должно быть указано в нормативно-технической документации на конкретные виды лекарственных средств, или образцам, утвержденным в установленном порядке.
2. Каждая единица потребительской тары (банка, флакон, туба, пачка, коробка, пачка с ампулами и т.д.) должна быть снабжена этикеткой, листком-вкладышем или инструкцией по применению, содержание которых должно быть указано в нормативно-технической документации.
В групповую тару вкладывают инструкции по применению в количестве, предусмотренном нормативно-технической документацией. Если размеры пачки допускают, то содержание листка-вкладыша или инструкции по применению наносится на пачку.

3. Для лекарственных средств, поставляемых на экспорт, количество инструкций должно соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

4. Для лекарственных средств, поставляемых на экспорт, надписи на этикетке и инструкция должны быть выполнены на языке, указанном в договоре поставщика с внешнеторговой организацией или в нормативно-технической документации на лекарственные средства.

5. Для лекарственных средств, предназначенных для нужд народного хозяйства, в групповую тару должен быть вложен талон с указанием номера упаковщика или контролера. Допускается вместо талона наносить номер упаковщика или контролера на торцевую часть групповой тары.
6. Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 или нормативно-технической документации на продукцию для экспорта.
7. Транспортная маркировка аэрозольных упаковок должна соответствовать требованиям ГОСТ 19433.

 

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

 

1. Лекарственные средства транспортируют в закрытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 20435 всеми видами транспорта по группе 5 ОЖ4 ГОСТ 15150 и дополнительными требованиями, указанными в нормативно-технической документации на конкретные виды лекарственных средств, и правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
2. Транспортирование лекарственных средств в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

 

Контрольные вопросы:

1. Опишите как проводится маркировка и оформление надписей потребительской и групповой тары?

2.Как проводят транспортирование лекарственных средств?

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Самылина, А.А.Фармакогнозия. учебная практика: Учебное пособие / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. – М.: Медицинское информационное агентство 2011. - ISBN 978-5-9986-0044-9

2. Соколов, В.Д.Ветеринарная фармация: учебник / В.Д. Соколов. – СПб.: Издательство «Лань», 2011 – 512 с. - ISBN 978-5-8114-1133-7

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных