Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 9. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ




ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Цель работы: Освоить условия хранения РЛС.

Задачи: Ознакомить студентов с основными правилами хранения ЛРС, с влиянием ряда факторов на хранение сырья, сроком годности.

ХРАНЕНИЕ ЛРС

Хранение ЛРС. ЛРС должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, при температуре 10-12°С и влажности 13%.

Условия хранения ЛРС должны обеспечить его неизмен­ность, как по внешнему виду, так и по содержанию БАВ.

Тем не менее, хранение сырья сопровождается в той или иной степени потерями БАВ, которые вызываются двумя основными процессами, происходящими в ЛРС: биохимическим и микробиологическим. Уже говорилось о том, что в сырье сразу после заготовки идет ин­тенсивный распад действующих веществ, обусловленный де­ятельностью ферментов. Замедлить или остановить это явле­ние можно при помощи сушки, которая не только останавли­вает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаи­модействия биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение химиче­ских окислительных процессов. Однако и в высушенных растениях, хотя и медленно, но продолжаются распад и разру­шение тканей и веществ, скорость которых зависит от ряда факторов: влажности, температуры, состава воздуха, осве­щенности помещения, в котором хранится ЛРС.

Влияние микробиологических процессов, точнее, воздей­ствие микроорганизмов на БАВ растений изучено недоста­точно, но уже установлено, что некоторые виды грибков ис­пользуют действующие вещества растений в качестве питате­льного субстрата и в процессе своей жизнедеятельности вы­деляют токсичные вещества, из чего следует, что сырье, по­раженное грибком, плесенью и другими микроорганизмами, непригодно к использованию.

Среди этих факторов наиболее существенно влияние тем­пературы. Следует различать хранение при пониженных температурах выше 0° и хранение при температурах ниже 0°. Темпе­ратура ниже 0° вызывает подмерзание клеток, в результате чего наступает разрушение ее плазменной структуры. В клет­ке после оттаивания развиваются автолитические процессы, которые приводят к распаду действующих веществ. Следова­тельно, ЛРС можно хранить при пониженной температуре, но совершенно недопустимым является его подмерзание.

Существенное влияние на качество ЛРС оказывает воз­душная среда. Кислород воздуха, вступая в химическое взаи­модействие с различными веществами, вызывает их окисле­ние. При слабом обмене воздуха выделяемые при окислении тепло и влага, скапливаясь в массе сырья, могут привести к его самосогреванию, создавая тем самым условия, благопри­ятные для развития микроорганизмов и связанной с этим по­рче сырья. Поэтому при хранении сырья необходимо при по­мощи естественной или искусственной вентиляции обеспе­чивать постоянный обмен воздуха, благодаря которому будут удаляться влага и тепло.

Важным условием сохранности ЛРС является его влаж­ность. Недопустимо принимать на хранение сырье с повы­шенной влажностью, так как это может привести к полной порче ЛРС за счет саморазогревания, слеживания и гние­ния. Для правильного хранения ЛРС, поступившего с нор­мальной влажностью, необходимо контролировать влажность и температуру воздуха, сырость пола и стен помещения для хранения. Проветривание является це­лесообразным, если наружный воздух более сухой, чем воздух на складе. Повышение влажности ЛРС при хранении при­водит к потере действующих веществ, особенно гликозидов и алкалоидов. Наиболее подвержены отрицательному воздейст­вию повышенной влажности такие виды ЛРС, как цветки и подземные органы.

Под влиянием прямых солнечных лучей происходит разложение пигментов (хлорофилл, каротиноиды, антоцианы) растений и как след­ствие этого зеленые части растений выцветают или буреют, исчезает яркая окраска цветков, а сырье теряет товарный вид. В темноте создаются благоприятные условия для раз­вития различных вредителей. Учитывая это, необходимо, чтобы помещения, предназначенные для хранения ЛРС, обязательно имели достаточное естественное освещение, но не допускается попадания на сырье прямых солнечных лу­чей.

Общие требования к помещению для хранения ЛРС − оно должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, не за­раженным амбарными вредителями, защищенным от прямых солнечных лучей.

ЛРС на складе хранится в упакованном виде на стелла­жах, уложенное штабелями. Расстояние между стеллажами и полом должно быть не менее 25см, от стены не менее 60см. Высота штабеля для плодов — не боль­ше 2,5м, для листьев, трав, цветков − не более 4м, для оста­льных видов − 4м и более. Расстояние между стеллажами оставляют до 2м для проезда транспортных средств. На каж­дый штабель прикрепляется этикетка с указанием наимено­вания сырья, предприятия-отправителя, года и месяца заго­товки, номера партии, даты поступления. Ежегодно сырье должно перекладываться для проверки наличия амбар­ных вредителей и соответствия длительности хранения сроку годности.

Для каждого вида сырья в НД указаны сроки годности. При нормальных условиях хранения в среднем сроки годно­сти, для подземных органов составляют 3-6 лет, для пло­дов − 2-4 года, для листьев, трав, цветков − 2-3 года, для кор − 3-4 года, почек − до 3 лет. ЛРС, содержащее такие нестойкие БАВ, как сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет), контролируется на содержание действующих веществ ежегодно.

Упаковки с ЛРС размещают в чистых шкафах, отдельно хранят эфиромасличное сырье, сборы. Ядовитое (список А) и сильнодействующее (список Б) ЛРС хранится в отдельном складском помещении, в сейфах или металлических шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери также обивают металлом. Помещение оборудуют световой и звуковой сигнализацией. После окончания работы помещение пломбируют.

Под сроком годности ЛРС понимают период времени, в течение которого все показатели качества сырья полностью соответствуют требованиям НД, в соот­ветствии с которым оно было произведено и выпущено. Срок годности устанавливается на основании эксперимен­тального изучения стабильности опытных или промышлен­ных партий ЛРС в различных видах упаковки, предусмотренных в НД, и оптимальных условиях храпения. За начало отсчета срока годности цельного ЛРС принимают дату его заготов­ки. За начало отсчета срока годности продукции из цельного ЛРС, полученной путем его переработки (измельчения, порошкования, прессо­вания, брикетирования, таблетирования, смешивания неско­льких видов сырья и т.п.), принимают дату выпуска этой продукции предприятием. Длительность сро­ка годности устанавливают на 3 мес. короче выявленного при опытном хранении.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных