ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА 9. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯЦЕЛЬ РАБОТЫ Цель работы: Освоить условия хранения РЛС. Задачи: Ознакомить студентов с основными правилами хранения ЛРС, с влиянием ряда факторов на хранение сырья, сроком годности. ХРАНЕНИЕ ЛРС Хранение ЛРС. ЛРС должно храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, при температуре 10-12°С и влажности 13%. Условия хранения ЛРС должны обеспечить его неизменность, как по внешнему виду, так и по содержанию БАВ. Тем не менее, хранение сырья сопровождается в той или иной степени потерями БАВ, которые вызываются двумя основными процессами, происходящими в ЛРС: биохимическим и микробиологическим. Уже говорилось о том, что в сырье сразу после заготовки идет интенсивный распад действующих веществ, обусловленный деятельностью ферментов. Замедлить или остановить это явление можно при помощи сушки, которая не только останавливает жизнедеятельность ферментов, но и ускоряет удаление внутриклеточной влаги, замедляя тем самым процессы взаимодействия биологически активных веществ с ферментами. Следует добавить, что сушка также препятствует развитию в сырье микрофлоры и сводит до минимума течение химических окислительных процессов. Однако и в высушенных растениях, хотя и медленно, но продолжаются распад и разрушение тканей и веществ, скорость которых зависит от ряда факторов: влажности, температуры, состава воздуха, освещенности помещения, в котором хранится ЛРС. Влияние микробиологических процессов, точнее, воздействие микроорганизмов на БАВ растений изучено недостаточно, но уже установлено, что некоторые виды грибков используют действующие вещества растений в качестве питательного субстрата и в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, из чего следует, что сырье, пораженное грибком, плесенью и другими микроорганизмами, непригодно к использованию. Среди этих факторов наиболее существенно влияние температуры. Следует различать хранение при пониженных температурах выше 0° и хранение при температурах ниже 0°. Температура ниже 0° вызывает подмерзание клеток, в результате чего наступает разрушение ее плазменной структуры. В клетке после оттаивания развиваются автолитические процессы, которые приводят к распаду действующих веществ. Следовательно, ЛРС можно хранить при пониженной температуре, но совершенно недопустимым является его подмерзание. Существенное влияние на качество ЛРС оказывает воздушная среда. Кислород воздуха, вступая в химическое взаимодействие с различными веществами, вызывает их окисление. При слабом обмене воздуха выделяемые при окислении тепло и влага, скапливаясь в массе сырья, могут привести к его самосогреванию, создавая тем самым условия, благоприятные для развития микроорганизмов и связанной с этим порче сырья. Поэтому при хранении сырья необходимо при помощи естественной или искусственной вентиляции обеспечивать постоянный обмен воздуха, благодаря которому будут удаляться влага и тепло. Важным условием сохранности ЛРС является его влажность. Недопустимо принимать на хранение сырье с повышенной влажностью, так как это может привести к полной порче ЛРС за счет саморазогревания, слеживания и гниения. Для правильного хранения ЛРС, поступившего с нормальной влажностью, необходимо контролировать влажность и температуру воздуха, сырость пола и стен помещения для хранения. Проветривание является целесообразным, если наружный воздух более сухой, чем воздух на складе. Повышение влажности ЛРС при хранении приводит к потере действующих веществ, особенно гликозидов и алкалоидов. Наиболее подвержены отрицательному воздействию повышенной влажности такие виды ЛРС, как цветки и подземные органы. Под влиянием прямых солнечных лучей происходит разложение пигментов (хлорофилл, каротиноиды, антоцианы) растений и как следствие этого зеленые части растений выцветают или буреют, исчезает яркая окраска цветков, а сырье теряет товарный вид. В темноте создаются благоприятные условия для развития различных вредителей. Учитывая это, необходимо, чтобы помещения, предназначенные для хранения ЛРС, обязательно имели достаточное естественное освещение, но не допускается попадания на сырье прямых солнечных лучей. Общие требования к помещению для хранения ЛРС − оно должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, не зараженным амбарными вредителями, защищенным от прямых солнечных лучей. ЛРС на складе хранится в упакованном виде на стеллажах, уложенное штабелями. Расстояние между стеллажами и полом должно быть не менее 25см, от стены не менее 60см. Высота штабеля для плодов — не больше 2,5м, для листьев, трав, цветков − не более 4м, для остальных видов − 4м и более. Расстояние между стеллажами оставляют до 2м для проезда транспортных средств. На каждый штабель прикрепляется этикетка с указанием наименования сырья, предприятия-отправителя, года и месяца заготовки, номера партии, даты поступления. Ежегодно сырье должно перекладываться для проверки наличия амбарных вредителей и соответствия длительности хранения сроку годности. Для каждого вида сырья в НД указаны сроки годности. При нормальных условиях хранения в среднем сроки годности, для подземных органов составляют 3-6 лет, для плодов − 2-4 года, для листьев, трав, цветков − 2-3 года, для кор − 3-4 года, почек − до 3 лет. ЛРС, содержащее такие нестойкие БАВ, как сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет), контролируется на содержание действующих веществ ежегодно. Упаковки с ЛРС размещают в чистых шкафах, отдельно хранят эфиромасличное сырье, сборы. Ядовитое (список А) и сильнодействующее (список Б) ЛРС хранится в отдельном складском помещении, в сейфах или металлических шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери также обивают металлом. Помещение оборудуют световой и звуковой сигнализацией. После окончания работы помещение пломбируют. Под сроком годности ЛРС понимают период времени, в течение которого все показатели качества сырья полностью соответствуют требованиям НД, в соответствии с которым оно было произведено и выпущено. Срок годности устанавливается на основании экспериментального изучения стабильности опытных или промышленных партий ЛРС в различных видах упаковки, предусмотренных в НД, и оптимальных условиях храпения. За начало отсчета срока годности цельного ЛРС принимают дату его заготовки. За начало отсчета срока годности продукции из цельного ЛРС, полученной путем его переработки (измельчения, порошкования, прессования, брикетирования, таблетирования, смешивания нескольких видов сырья и т.п.), принимают дату выпуска этой продукции предприятием. Длительность срока годности устанавливают на 3 мес. короче выявленного при опытном хранении.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|