Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Брахманическая культура




 

Одно из качеств брахмана — шучи, чистота на тонком и грубом уровне.

 

Брахмана будет думать о том, как раздать прасад, скупец (крипана) будет думать о том как побольше оставить себе.

 

Кто может раздавать прасад?

 

В некоторых источниках говорится, что раздавать должны инициированные преданные, а в некоторых — брахманы, но все источники сходятся на том, что раздавать должны старшие и самые квалифицированные преданные. Это не означает, что молодые преданные не должны допускаться до этого служения, но это значит, что тот, кто раздает прасад, должен стать очень серьезным в своем преданном служении и в своем поведении.

 

Сколько раздавать?

 

Психология людей такова, что если они знают, что прасада много и что им дадут столько, сколько они пожелают, они будут брать столько прасада, сколько им необходимо. Но если люди знают, что прасада будет мало, они из жадности берут много и потом либо переедают, либо даже не съедают всё, а выбрасывают.

 

В нити шастрах говорится, что человек удовлетворяется не количеством предложенной ему пищи, а тем, с каким уважением к нему относятся, как старательно ему служат.

 

Не следует раздавать прасад всем одинаковыми порциями. Подходя к человеку, нужно попытаться понять его предпочтения, и положить ему такое количество конкретного блюда, сколько он хочет, либо, если он не хочет, не класть вовсе.

 

Когда вы раздаете блюдо в первый раз, не нужно класть большие порции. Когда человек уже попробовал все блюда, он знает добавку какого блюда он хочет ещё.

 

Затем нужно предлагать добавку каждого блюда. Лучше всего каждый раз добавлять понемногу, но столько раз, сколько человек захочет.

 

Вас не должно интересовать сколько прасада человек уже съел и вы не должны беспокоиться: «Сколько можно, он просит халаву уже в пятый раз!?» Давайте столько прасада, сколько гость хочет.

 

Важно быть очень внимательным к тем, кому мы служим, и избегать задавать вопросы, вроде: «Сколько вам положить?» или «Сабджи будете?», а стараться ориентироваться по глазам и жестам человека. Во время принятия прасада рот человека чаще всего занят пищей, либо преданные могут беседовать друг с другом, и необходимость отвечать что-то раздатчику очень часто может доставить беспокойства.

 

Нужно быть очень внимательными к вкушающим и стараться послужить им ещё до того, как они попросят. Например, иногда бывает, что гость хочет пить и в течение нескольких минут пытается сделать так, чтобы его заметили и дали напиток.

 

Особенное внимание нужно обратить на детей и гостей, пришедших в первый раз. Им нужно положить совсем немного прасада, так как обычно они едят очень мало. Кроме того, накладывая им каждое конкретное блюдо нужно рассказывать что это за блюдо, сладкое оно, соленое или острое, чтобы убедиться, что они смогут его съесть.

 

Очень важно, чтобы прасад не выбрасывался! В крайнем случае, можно отдать остатки прасада животным или закопать.

 

В идеале, хозяева (или преданные, которые раздают прасад), не должны оставлять прасад для себя, они могут принять лишь то, что осталось само собой, а если осталось мало или не осталось ничего, это должно быть знаком, что в следующий раз нужно готовить больше. Если готовить достаточно, то хозяевам, вероятнее всего, всегда хватит.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных