ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Правила во время раздачи
Преданные и гости, которые принимают прасад, традиционно садятся на полу рядами. Если пол холодный, желательно предусмотреть какие-нибудь подстилки или коврики. Если в собрании присутствуют люди, которым сложно сидеть на полу (например, пожилые люди), желательно предусмотреть для них стулья.
Ведический стандарт — принимать прасад сидя на полу, чтобы не сидеть над прасадом. Сидеть выше прасада — оскорбление. Мужчины и женщины должны сидеть отдельно, в разных частях зала. Согласно вайшнавской культуре даже муж и жена ведут себя на людях сдержано и не афишируют своих взаимоотношений.
Молитвы перед принятием прасада читаются, когда какой-то прасад уже лежит в тарелках.
В молитве «Бхаире! Шарира авидьяджал...» «Бхаире!» произносит только ведущий, так как это его обращение ко всем собравшимся. «Бхаире!» переводится «О братья!», это обращение старшего к младшим.
Молитва «Шарира авидьяджал...» не читается в экадаши, так как в ней идет речь о зерне.
Матаджи не должны раздавать прасад на мужских рядах. А мужчины могут раздавать на женских только в крайних случаях.
Традиционно, все преданные начинают принимать прасад одновременно, сразу после того, как начали принимать старшие.
Вы можете удовлетворить преданных правильно и с уважением раздавая прасад, либо вы можете оскорбить их.
Ваш успех как раздатчика в том, насколько преданные, которых вы кормили остались довольны вами.
Нужно делать всё быстро и четко, молча и эффективно, но не в раджа-гуне. Нельзя громко кричать, громко разговаривать.
Ни в коем случае нельзя хамить и быть грубым.
Нужно быть очень чутким к людям.
Раздатчик не должен, проходя мимо преданных, говорить: «Сабджи, сабджи, сабджи...» Психология человека, который принимает прасад. такова, что если человек голоден, он сам заметит и издалека поймет что у вас в ведре. Только, если вы видите, что человек отвлекся, и не заметил вас, вы можете подойти и аккуратно предложить: «Сабджи?»
Все блюда нужно наливать отдельно. Нельзя класть одно блюдо поверх другого. Идеально, если посуда позволяет, чтобы блюда даже не касались друг друга. Дал или чатни нужно наливать в рис, только если человек сам попросил вас об этом. Особенно нужно быть очень внимательными, если на тарелке у преданного лежит соль, важно следить, чтобы не класть прасад на соль.
Раздаточные ложки не должны касаться тарелок гостей. Нужно раздавать не со слишком большой и не со слишком маленькой высоты. Если так случилось, что вы коснулись раздаточной ложкой оскверненной посуды, вы должны сразу же помыть эту ложку, руки и стопы.
Когда вы наливаете напиток, не нужно наливать его с «горкой», наливайте не больше, чем 4/5 стакана.
Чапати, пури, самосы, сладкие шарики и другой штучный прасад нужно «бросать» поднеся их прямо над тарелкой или руками гостя с высоты 3-5 сантиметров. Не позволяйте, чтобы человек сам брал из ваших рук прасад, т.к. в этом случае ваши руки оскверняются и их необходимо сразу же вымыть. Вы можете «бросить» чапати с небольшого расстояния в раскрытые ладони.
ПРАСАД ВСЕГДА НУЖНО РАЗДАВАТЬ ПРАВОЙ РУКОЙ. Даже если вы левша, всё равно нужно раздавать правой рукой.
Раздатчик не должен во время раздачи касаться своего рта, волос, стоп или нижней части своего тела.
Нельзя зевать, чихать, сплевывать или совершать любые другие действия, которые могут вызвать брезгливость у того, кому мы служим.
Внимание на стопы! Стопы не должны касаться прасада и раздаточной посуды. Нельзя казаться стопами гостей, которым мы раздаем, либо их вещей. Нельзя перешагивать через прасад, раздаточную посуду, посуду гостей, через гостей (их части тела).
Очень важно стараться раздавать прасад таким образом, чтобы прасад НЕ ПАДАЛ, НЕ КАПАЛ И НЕ РАЗЛИВАЛСЯ на пол. Прасад — милость Господа, поэтому небрежное отношение к нему — грубое оскорбление. Если прасад всё-таки разлился, нужно сразу вытереть его.
Когда гости уже заканчивают принимать прасад, хорошо, если кто-то подойдет к каждому и спросит: «Может быть Вы хотите ещё чего-нибудь?»
После того как преданные закончили принимать прасад, необходимо сразу же вымыть это место.
Место, на котором принимали прасад, считается нечистым. Нельзя наступать и садиться на это место и нельзя принимать на нем прасад.
Блюда
Пища должна, в первую очередь, приносить преданным умственное и моральное удовлетворение.
Если вас спрашивают о каком-то блюде, вы должны его прославить. Раздатчику не следует говорить: «Ничего не могу вам сказать об этом чатни, я лично его вообще не люблю! Оно такое острое, что у меня от него изжога» или «Эта халава такая жирная и тяжелая, я бы её ни за что не ел».
Прасада должно бьггь достаточно. Штучных блюд должно быть не менее чем 1,5 — 2 шт. на человека. В противном случае, люди останутся разочарованы. Например, если мы готовим самосы на 300 человек, их должно быть не менее 450 шт. Если же вы приготовите ровно 300, вероятнее всего, что самосов на всех не хватит.
Но если их будет 450, их хватит на всех и ещё на добавку останется.
Важно, чтобы на пиру были первоклассные ведические блюда. Во время проповеднических программ нежелательно готовить блюда, не имеющие никакого отношения к ведической культуре, такие как картофельное пюре, оливье, винегрет, борщ, бутерброды, вареники, блюда из сои и т.д. Так как пир — это практическая демонстрация богатства ведической кухни. Умело приготовленные традиционные ведические блюда непременно произведут на гостей неизгладимое впечатление.
Важно, чтобы блюда раздавались горячими, то есть сразу после приготовления (за исключением блюд которые согласно рецепту должны готовиться заранее).
Подогревать махапрасад — оскорбление, но другой прасад подогревать не запрещено.
Согласно этикету, если у кого-то из преданных отдельная диета, то этот преданный должен либо предложить свою диету всем присутствующим, либо принимать прасад отдельно. Так как природа зависти такова, что даже если этот преданный ест простой отваренный картофель без соли и масла, в чужой тарелке он все равно покажется окружающим вкуснее целого пира.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|