ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Рыбоводно-биологическая характеристика стерляди
Важным этапом в биотехнике разведения осетровых является бонитировка созревающих производителей. Производителей стерляди в конце декабря – начале января переводят на содержание при температуре воды 4 – 6 ºС. Продолжительность этого периода составляет 1,5 – 2 месяца. По его завершению температуру воды постепенно (с градиентом 1 ºС в сутки) повышают до 12 – 15 ºС. После этого самкам делают биопсию [4]. Изымаемые щупом икринки подвергаются исследованию на предмет установления положения ядра в яйцеклетке. Если оно находится в центре, то это говорит о далекой степени зрелости. Если оно вплотную примыкает к оболочке, то это соответствует IV стадии зрелости. В результате бонитировки формируют три группы самок: 1-я – самки с гонадами в IV стадии зрелости; 2-я – самки в далекой степени готовности к нересту; 3-я – самки с дегенеративными изменениями в развитии яйцеклеток (нарушении пигментации, ослабление оболочки и др.). Таких самок в нерестовой кампании не используют и отправляют на нагул. Среди самцов формируют 2 группы: 1-я - самцы с текучими половыми продуктами; 2-я – текучие половые продукты появляются в результате гормонального инъецирования в ходе дальнейшего содержания [5]. Установление IV завершенной или близкой к ней стадии зрелости гонад является основанием для проведения гипофизарных инъекций. Предпочтительны следующие схемы гипофизарных инъекций: - 0,5 мг/кг осетрового гипофиза (1-я доза), через 12 часов 3,5 – 3,6 мг/кг массы самок (2-я доза), самцам вводится половинная доза; - 1 мл/кг сурфагона (1 мл раствора сурфагона содержит 5 мкг действующего вещества) (1-я доза), через 12 часов 3 мг/кг осетрового гипофиза (2-я доза), самцам вводится половинная доза; - 1 мл/кг сурфагона (1-я доза), через 12 часов 3-4 мл/кг сурфагона (2-я доза), самцам вводится 70 % от вводимой самкам; - 0,25 – 0,5 мг/кг лещевого гипофиза (1-я доза), через 12 часов 2,25 – 4,5 мг/кг лещевого гипофиза (2-я доза), самцам вводится половинная доза. Овуляции икры следует ожидать через 24-36 часов после 2-й дозы [5]. По мере продолжающегося преднерестового содержания самок 2-й группы у них происходит дозревание икринок. И проводимая биопсия показывает, насколько ядро яйцеклетки приблизилось к периферийной зоне. После этого их так же подвергают инъецированию. Первый этап взятия зрелой икры у самок заключается в сцеживании, что позволяет получить за один – три приема, отстоящих друг от друга на один- два часа, до 25 – 50 % икры. Оставшуюся в полости тела икру выбирают через разрез в брюшной стенке по методу И.А. Бурцева или, подрезая скальпелем яйцеводы, по методу С.Б. Подушки [6]. После взятия икры по методу И.А. Бурцева на разрезе накладывается шов. Заживление происходит в течение 1 – 2 месяцев. Выживаемость самок не менее 85 %. Для осеменения икры используют сперму трех самцов, полученную путем сцеживания или с помощью катетера, вводимого в генитальную пору. Смесь спермы от разных самцов делают из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят в 200 раз и сразу приливают к икре. Операция осеменения длится около 3 минут при равномерном перемешивании пером или рукой. После этого икру дважды промывают водой и обесклеивающей суспензией, состоящей из талька или мела в количестве 150 – 200 г, поваренной соли 15 – 20 г, прокаленного речного ила 0,5 л, сухого молока 200 – 500 г, молока цельного 2 л, размешанных в 10 л воды. Обесклеивание в аппарате АОИ или аппарате Вейса при постоянном борботаже воздухом проходит в течение 30 – 40 мин. При ручном обесклеивании операцию проводят в тазу. Высокую эффективность при обесклеивании показывает раствор танина (5 г танина на 10 л воды). Обесклеивание проводят в течение 40 с [5]. Обесклеенную икру помещают в инкубационный аппарат «Осетр» из расчета 100-150 тыс. икринок на одну кювету (всего 8) или в аппарат Ющенко из расчета 200 – 220 тыс. икринок. При отсутствии специализированных аппаратов допускается инкубация икры в аппаратах Вейса, куда закладывают до 50 – 75 тыс. икринок и устанавливают расход воды 1,5 – 2 л/мин [6]. Продолжительность инкубации икры стерляди при температуре 12 – 15 ºС составляет 8 – 12 суток, а при 17 ºС – 5 суток. В период инкубации осуществляют визуальный контроль за инкубируемой икрой. При обнаружении икринок, пораженных сапролегнией, проводят обработку икры в растворе малахитового зеленого концентрацией 1:200000 с экспозицией 15 – 20 мин. Последующие обработки икры малахитовым зеленым должны проводится через два – три дня. Отбор мертвой икры проводят ежедневно при помощи груши и сифона [5]. При обнаружении в аппаратах Вейса первых предличинок воду с икрой с помощью сифона сливают в таз и оставляют в покое на 0,5 – 1 час, для стимуляции массового вылупления предличинок. Выклюнувшихся предличинок осторожно сливают в бассейн. Оставшуюся икру помещают на притопленные рамки с сетчатым дном, установленные в бассейнах. Из аппаратов «Осетр» и «Ющенко» предличинки током воды выносятся в приемный бассейн. Из него предличинок с помощью сачка из газа или сифона переносят в тазы, в которых эталонным методом определяют их количество, и после этого распределяют на выдерживание в выростные бассейны. В период выдерживания плотность посадки предличинок – 5 тыс. шт/м2, при уровне воды в бассейне 20 – 30 см. На этом этапе производственного процесса проявляется влияние наследственных факторов, механических воздействий на производителей и икру, опосредуемые величине отхода предличинок. Поэтому отход может достигать 30 – 60 %. При отсутствии негативных факторов в указанные периоды работы с производителями и икрой, а так же высоком качестве самцов и самок отход предличинок, как правило, не превышает 5 – 10 %. Поэтому нормативная величина выживаемости на этом этапе составляет 80 %. Выдерживание предличинок заканчивается, когда они переходят на этап смешанного питания в возрасте 8 – 12 суток (при температуре выдерживания 12 – 15 ºС). Следующим этапом является подращивание личинок стерляди до мальков массой 1 г. При этом плотность посадки уменьшают до 3 тыс. шт./м2, при уровне воды в бассейнах 0,3 м. Разряжение посадки проводят при помощи сачка из газа № 8. Личинок отбирают в таз с водой и переносят в свободные бассейны. При превышении отхода выше нормативной величины разряжение посадки не проводят. Продолжительность подращивания личинок составляет 30 суток. В первые 5 – 7 суток личинок кормят науплиями артемии или мелкими формами клядоцер (босмина, моина, дафния). Суточная доза живого корма составляет 100 %. В последующие сутки начинают приучение личинок к питанию искусственным стартовым кормом (Aller Futura или его аналоги). В первые 5 суток используют фракцию 0, затем через каждые 5 суток увеличивают последовательно размер кормовых частиц (фракция 1, 2, 3). В первые 5 суток ежедневно сокращают на 20 % суточную дозу живых кормов с таким расчетом, чтобы с шестых суток выращивание приводить только на искусственном корме. Выращивание мальков до массы 3 г проводят в тех же бассейнах, но при снижении плотности посадки до 1,2 тыс. шт/м2, при уровне воды 0,3 – 0,4 м. В начале этого этапа проводят первую сортировку мальков на три размерные группы. Кормление мальков проводят в светлое время с частотой один раз в час. Водообмен в бассейнах 2 – 3 раза в час, что в 1,5 – 2 раза выше, чем на предыдущих этапах. К концу этапа мальки достигают средней массы тела 3 г. Выращивание сеголетков до массы 10 г проводят при плотности посадки 1 тыс. шт/м2 и уровне воды в бассейне 0,4 – 0,5 м. Разряжение плотности посадки на этом этапе не требуется, учитывая нормативный отход 80 % на предыдущем этапе. При сильном разбросе массы тела на 3-граммовых мальков проводят сортировку на три размерные группы. Кормление 6 – 8 раз в светлое время суток [4]. В УЗВ выращивание молоди продолжается с марта по сентябрь. После отмеченных ранее этапов выращивания молоди выделяются следующие: - до массы 30 – 50 г, когда плотность посадки составляет 500 шт/м2, уровень воды 0,4 – 0,5 м. Выход молоди на этом этапе составляет 90 %. Кормление гранулами 1,5 – 2 мм. Суточная доза 5 %. В начале этапа производят сортировку на три размерные группы. Продолжительность этапа 45 – 60 суток; - до массы 70 – 100 г (в среднем около 75 г), когда плотность посадки составляет 300 шт/м2 при уровне воды 0,5 – 0,6 м. Водообмен, как и на предыдущем этапе два-три раза в час. Выход сеголетков составляет 90 %. Кормление проводится гранулами 3 мм. Суточная доза 4 – 4,5 %. В начале этапа производят сортировку на три размерные группы [4]. На примере УЗВ, показана возможность достижения стерлядью массы 500 – 1000 г за 1 – 1,5 года выращивания. А это позволяет рассматривать целесообразность применения в индустриальном рыбоводстве высокоинтенсивной, специализированной формы выращивания товарной рыбы. При этом установлена возможность получения от производителей стерляди, содержащихся в условиях управляемого температурного режима, потомства 2 раза в год. С учетом того, что у других осетровых нерестовые циклы составляют 1-3 года, этот факт делает стерлядь одним из самых перспективных объектов промышленного осетроводства [5]. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|