ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Биотехника разведения осетровых
Важным моментом в процессе эксплуатации маточного стада и получения потомства играет качество воды, подаваемой в инкубационный цех и бассейны, предназначенные для преднерестового содержания производителей [7]. Основные параметры, характеризующие качество воды приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Требования к качеству воды в инкубационный цех при разведении осетровых рыб [8]
В настоящее время стерлядь выращивают всеми известными способами: прудовый, садковый на естественных водоемах, садковый и бассейновый на сбросных теплых водах, бассейновый в УЗВ [9, 10, 11, 12, 13]. При этом получают зрелых производителей. Как продуцент икры стерлядь интересна из следующих предпосылок [14]: - раннее половое созревание; - короткие межнерестовые циклы; - простота работы с некрупными производителями; - относительно высокий выход икры. Возраст полового созревания и длительность межнерестовых циклов у стерляди во многом зависит от условий выращивания (питание, плотность посадки, температура воды, содержание кислорода и т.д.). Чем больше интенсифицирован процесс выращивания, тем раньше созревают производители (таблица 2).
Таблица 2 - Сроки полового созревания производителей стерляди в рыбоводных хозяйствах [14, 15]
Получение зрелых половых продуктов у производителей стерляди достигается за счет применения экологического и физиологического методов стимулирования созревания половых клеток. В первом случае воздействие постепенно повышающейся до 10 – 14 ºС температурой стимулируется достижение IV завершенной стадии развития гонад. После этого приступают к инъецированию производителей. Применимы следующие схемы гипофизарных инъекций [7, 16, 17, 18]: - 0,4 – 0,5 мг/кг осетрового гипофиза (1-я доза), через 12 часов 3,5 – 3,6 мг/кг массы самок (2-я доза). Самцам вводится половинная доза; - 1 мл/кг сурфагона (1-я доза) через 12 часов 3 мг/кг осетрового гипофиза. Самцам дается 50 – 70 % от дозы для самок; - 1 мл/кг сурфагона (1-я доза) через 12 часов 3 – 4 мл/кг сурфагона (2-я доза). Самцам дается до 70 % от дозы для самок; - 0,25 – 0,5 мг/кг лещового гипофиза (1-я доза) через 12 часов 2,25 – 4,5 мг/кг лещового гипофиза (2-я доза). Самцам вводят 50 – 70 % от дозы для самок. Созревание половых продуктов наступает через 24 – 36 часов после введения дозы гипофизарного препарата. Овулировавшую икру у самок стерляди, как отмечалось ранее, можно получать тремя способами. Первый, имеющий наиболее продолжительную историю применения с 1886 г, предполагает ее сцеживание [14]. Однако объем разового сцеженной икры не превышает 10 – 20 %. Поэтому приходится неоднократно проводить сцеживание (продолжительность периода до 12 час), что отражается на качестве икры. Поэтому, при величине относительной рабочей плодовитости около 20 тыс. икринок/кг массы самки для рыбоводных целей пригодными оказываются не более 4 – 5 тыс. шт/кг. Второй, разработанный И.А. Бурцевым, предполагает частичное вскрытие брюшной полости самок с последующим хирургическим зашиванием разреза. Третий, разработанный С.Б. Подушкой, предполагает разрез скальпелем (вводится на 1 – 5 см) одного из яйцеводов. После подрезания воронки яйцевода икра получает возможность свободно скатываться, что дополняется надавливанием на брюшко. Последние два способа относятся к прижизненному взятию икры у оперируемых самок, предполагающему их выживание и участие в последующих нерестах. Перед проведением гипофизарных инъекций самкам необходимо установить степень зрелости яйцеклеток. До последнего времени основным методом была биопсия, предполагающая введение щупа через прокол в стенке брюшной полости (предварительная оценка в преднерестовой период) или через яйцевод (в нерестовой период, т. ч. после гипофизарной инъекции). Однако в настоящее время в диагностику созревания половых продуктов вводятся новые методы. В частности, находят применение эндоскопы, дающие «фотографию» яйцеклеток [19, 20]. От самцов сперму берут методом сцеживания, дополняемым использованием катетера, насаженного на шприц, объемом не менее 20 мл [14]. При осеменении икры осетровых применяют три способа [7, 16]: - сухой, когда к икре смоченной полостной жидкостью приливают сперму, тщательно перемешивают и добавляют воду; - мокрый, когда икру промывают водой до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, но при этом часть икры активируется до осеменения; - полусухой (русский), предполагающий разбавление спермы водой перед осеменением. Наилучшие результаты получаются при применении третьего способа, и он взят за основу в отечественном осетроводстве [14]. Для осеменении икры используют сперму трех самцов, полученную путем сцеживания. От одного самца стерляди средней массой 2 – 3 кг можно получить до 30 мл спермы. А от 6 – 7 килограммовых самцов осетров - до 100 – 150 мл [14]. Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу приливают к икре. Операция осеменения длится 3 – 4 мин (время подвижности сперматозоидов 180 – 240 с.), при равномерном перемешивании рукой или пером. После этого икру дважды промывают водой и обесклеивают в течение 40 – 60 мин суспензией, состоящей из: талька или мела (150 – 200 г), поваренной соли (15 – 20 г), речного ила – 0,5 л, сухого молока (200 – 500 г), цельного молока (2 л). Использование талька и мела способствует меньшему поражению икры сапролегнией [5]. Обесклеенную икру помещают в аппарат «Осетр» из расчета 100 – 150 тыс. икринок на один ящик (всего ящиков 8) или аппарат «Ющенко», куда загружают 200 – 220 тыс. икринок. Результаты инкубации икры разных представителей осетровых могут быть следующие (таблица 3) [14].
Таблица 3 – Результаты инкубации икры разных видов осетровых [14]
В 1 г ненабухшей икры белуги содержится 25 – 40 икринок, осетра 50 – 70 шт, стерляди до 103 шт. После вылупления предличинок помещают в бассейны, где через 8-12 дней они переходят на смешанное питание [5]. Начинается период выращивания посадочного материала. Именно в период выдерживания предличинок отмечается наибольший отход (до 30-60%), причиной которого могут быть наследственные факторы, а также механические и другие воздействия на производителей и икру [14].
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|