Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биотехника разведения осетровых




 

Важным моментом в процессе эксплуатации маточного стада и получения потомства играет качество воды, подаваемой в инкубационный цех и бассейны, предназначенные для преднерестового содержания производителей [7]. Основные параметры, характеризующие качество воды приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Требования к качеству воды в инкубационный цех при разведении осетровых рыб [8]

 

Показатели Нормативные значения
Температура воды для инкубации, ºС 10-15
Температура воды для подращивания личинок, ºС 14-18
Прозрачность, м не менее 2,0
Взвешенные вещества, мг/л до 5,0
Продолжение таблицы 1
Показатели Нормативные значения
Водородный показатель (рН) 7-8
Кислород растворенный, мг/л % насыщения 9-11 100±5
Диоксид углерода, мг/л не более 10,0
Сероводород растворенный, мг/л отсутствие
Аммиак растворенный, мг/л 0,02
Окисляемость перманганатная, мг О2 не более 10,0
БПК5, мг О2 До 2,0
БПКкомп, мг О2 До 3,0
Аммоний-ион, мг/л 0,75
Железо общее, мг/л закисное, мг/л 0,1
отсутствие

 

В настоящее время стерлядь выращивают всеми известными способами: прудовый, садковый на естественных водоемах, садковый и бассейновый на сбросных теплых водах, бассейновый в УЗВ [9, 10, 11, 12, 13]. При этом получают зрелых производителей. Как продуцент икры стерлядь интересна из следующих предпосылок [14]:

- раннее половое созревание;

- короткие межнерестовые циклы;

- простота работы с некрупными производителями;

- относительно высокий выход икры.

Возраст полового созревания и длительность межнерестовых циклов у стерляди во многом зависит от условий выращивания (питание, плотность посадки, температура воды, содержание кислорода и т.д.). Чем больше интенсифицирован процесс выращивания, тем раньше созревают производители (таблица 2).

 

Таблица 2 - Сроки полового созревания производителей стерляди в рыбоводных хозяйствах [14, 15]

Тип хозяйства Возраст полового созревания, годы Межнерестовой интервал
самцы самки самки самцы
Прудовое 3 – 4 6 – 7   1 – 3
Садковое 4 – 6 7 – 8    
Индустриальное - теплые воды - УЗВ   1,5 – 2   3 – 4 2 – 3   1 – 2   1 – 2

 

Получение зрелых половых продуктов у производителей стерляди достигается за счет применения экологического и физиологического методов стимулирования созревания половых клеток.

В первом случае воздействие постепенно повышающейся до 10 – 14 ºС температурой стимулируется достижение IV завершенной стадии развития гонад. После этого приступают к инъецированию производителей. Применимы следующие схемы гипофизарных инъекций [7, 16, 17, 18]:

- 0,4 – 0,5 мг/кг осетрового гипофиза (1-я доза), через 12 часов 3,5 – 3,6 мг/кг массы самок (2-я доза). Самцам вводится половинная доза;

- 1 мл/кг сурфагона (1-я доза) через 12 часов 3 мг/кг осетрового гипофиза. Самцам дается 50 – 70 % от дозы для самок;

- 1 мл/кг сурфагона (1-я доза) через 12 часов 3 – 4 мл/кг сурфагона (2-я доза). Самцам дается до 70 % от дозы для самок;

- 0,25 – 0,5 мг/кг лещового гипофиза (1-я доза) через 12 часов 2,25 – 4,5 мг/кг лещового гипофиза (2-я доза). Самцам вводят 50 – 70 % от дозы для самок.

Созревание половых продуктов наступает через 24 – 36 часов после введения дозы гипофизарного препарата.

Овулировавшую икру у самок стерляди, как отмечалось ранее, можно получать тремя способами. Первый, имеющий наиболее продолжительную историю применения с 1886 г, предполагает ее сцеживание [14]. Однако объем разового сцеженной икры не превышает 10 – 20 %. Поэтому приходится неоднократно проводить сцеживание (продолжительность периода до 12 час), что отражается на качестве икры. Поэтому, при величине относительной рабочей плодовитости около 20 тыс. икринок/кг массы самки для рыбоводных целей пригодными оказываются не более 4 – 5 тыс. шт/кг.

Второй, разработанный И.А. Бурцевым, предполагает частичное вскрытие брюшной полости самок с последующим хирургическим зашиванием разреза.

Третий, разработанный С.Б. Подушкой, предполагает разрез скальпелем (вводится на 1 – 5 см) одного из яйцеводов. После подрезания воронки яйцевода икра получает возможность свободно скатываться, что дополняется надавливанием на брюшко. Последние два способа относятся к прижизненному взятию икры у оперируемых самок, предполагающему их выживание и участие в последующих нерестах.

Перед проведением гипофизарных инъекций самкам необходимо установить степень зрелости яйцеклеток. До последнего времени основным методом была биопсия, предполагающая введение щупа через прокол в стенке брюшной полости (предварительная оценка в преднерестовой период) или через яйцевод (в нерестовой период, т. ч. после гипофизарной инъекции). Однако в настоящее время в диагностику созревания половых продуктов вводятся новые методы. В частности, находят применение эндоскопы, дающие «фотографию» яйцеклеток [19, 20].

От самцов сперму берут методом сцеживания, дополняемым использованием катетера, насаженного на шприц, объемом не менее 20 мл [14].

При осеменении икры осетровых применяют три способа [7, 16]:

- сухой, когда к икре смоченной полостной жидкостью приливают сперму, тщательно перемешивают и добавляют воду;

- мокрый, когда икру промывают водой до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, но при этом часть икры активируется до осеменения;

- полусухой (русский), предполагающий разбавление спермы водой перед осеменением.

Наилучшие результаты получаются при применении третьего способа, и он взят за основу в отечественном осетроводстве [14].

Для осеменении икры используют сперму трех самцов, полученную путем сцеживания. От одного самца стерляди средней массой 2 – 3 кг можно получить до 30 мл спермы. А от 6 – 7 килограммовых самцов осетров - до 100 – 150 мл [14]. Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу приливают к икре. Операция осеменения длится 3 – 4 мин (время подвижности сперматозоидов 180 – 240 с.), при равномерном перемешивании рукой или пером. После этого икру дважды промывают водой и обесклеивают в течение 40 – 60 мин суспензией, состоящей из: талька или мела (150 – 200 г), поваренной соли (15 – 20 г), речного ила – 0,5 л, сухого молока (200 – 500 г), цельного молока (2 л). Использование талька и мела способствует меньшему поражению икры сапролегнией [5]. Обесклеенную икру помещают в аппарат «Осетр» из расчета 100 – 150 тыс. икринок на один ящик (всего ящиков 8) или аппарат «Ющенко», куда загружают 200 – 220 тыс. икринок.

Результаты инкубации икры разных представителей осетровых могут быть следующие (таблица 3) [14].

 

Таблица 3 – Результаты инкубации икры разных видов осетровых [14]

Показатели Вид рыбы
осетр белуга стерлядь шип
Оплодотворяемость икры, % 91,0 92,0 95,0 85,0
Рабочая плодовитость, тыс. шт. 130,0 350,0 55,0 100,0
Загрузка инкубаторов, кг 2,0 2,5 2,0 2,0
Выход предличинок, % 80,0 85,0 75,0 80,0
Линейно-весовые показатели предличинок: длина, мм масса, мг     11,0 21,0     12,0 28,0     7,0 11,0     9,0 12,0

В 1 г ненабухшей икры белуги содержится 25 – 40 икринок, осетра 50 – 70 шт, стерляди до 103 шт. После вылупления предличинок помещают в бассейны, где через 8-12 дней они переходят на смешанное питание [5]. Начинается период выращивания посадочного материала.

Именно в период выдерживания предличинок отмечается наибольший отход (до 30-60%), причиной которого могут быть наследственные факторы, а также механические и другие воздействия на производителей и икру [14].

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных