Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обоняние в онтогенезе




Закладка обонятельных клеток происходит на 11-й неделе внутри-утробной жизни, и к 8-му месяцу они уже полностью сформированы. Рецепторы обоняния могут воспринимать раздражение сразу же по-сле рождения. У новорожденного реакция на запах ослабевает быстрее, чем у взрослого, вследствие более быстрой адаптации обонятель-ных рецепторов. Начиная со 2-го месяца у ребенка можно выработать условный рефлекс на запах, но стойким он становится лишь к 4-му месяцу. В это же время можно выработать дифференцировку.

Острота обоняния у новорожденных в 20—100 раз ниже, чем у взрос-лых. Различение обонятельных раздражителей наблюдается на 2—3-м ме-сяце постнатальной жизни и хорошо выражено на 4-м. В это время ре-бенок уже отличает приятные запахи от неприятных. Обонятельный анализатор быстро созревает и функционально готов к 6 годам. У до-школьников и школьников обоняние развито лучше, чем у взрослого. Острота обоняния достигает максимума в период полового созрева-ния, а затем постепенно снижается. Порог различения запахов с воз-растом повышается. Систематические упражнения значительно обо-стряют обоняние, воспаление слизистой оболочки носа и курение — снижают. Иногда возникают влечения к определенным запахам. У детей резкие запахи могут вызывать чувство эйфории и приводить к развитию пагубных привычек (токсикомания). Утрата обоняния называется аносмией. Она может быть временной (при насморке) или постоянной (при травме).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных