Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хемосенсорный анализатор




Хеморецепция — один из древнейших видов чувствительности. Она представляет собой восприятие химических стимулов из окру-жающей среды. Химическую чувствительность разделяют на общую химическую чувствительность, вкус и обоняние.

Обонятельные хеморецепторы обладают очень высокой чувстви-тельностью и специфичностью, способны к возбуждению даже при контакте с несколькими молекулами веществ, являются дистантными.

Вкусовые хеморецепторы контактные, являются рецепторами сред-ней чувствительности и возбуждаются небольшим количеством рас-творенных веществ.

Рецепторы общего химического чувства представляют собой мало-чувствительные и малоспецифичные рецепторные окончания, раз-дражение которых вызывает защитные реакции. Они располагаются в кровеносных сосудах, стенке пищеварительного тракта и других внутренних органах.

Хеморецепция представляет человеку информацию об окружаю-щей среде, пище, наличии токсических веществ, влияет на его эмо-циональное состояние и поведение.

 

22. Структура, рост, развитие костей. Части скелета, возрастные особенности.

Функцию передвижения человека в пространстве выполняет опор-но-двигательный аппарат. Это система костей и мышц, а также их со-единений, которые образуют единый в функциональном отношении двигательный аппарат. В зависимости от функциональной значимо-сти в нем различают пассивную и активную части. К пассивной отно-сятся кости и их соединения, к активной — мышцы.

Скелет (греч. skeletos — высохший, высушенный) — комплекс кос-тей, выполняющих опорную, защитную, локомоторную, формообра-зующую, преодолевающую силу тяжести функции. Функции скелета подразделяются на две большие группы — механические и биологи-ческие. К механическим функциям относятся защитная, опорная, ло-комоторная и рессорная. Биологическая функция связана с участием скелета в обмене веществ и кроветворении. Скелет имеет билатераль-ную симметрию и сегментарное строение. В состав его входит 206 костей. Из них 33-34 непарные (позвонки, крестец, копчик, грудина и некоторые кости черепа), остальные кости парные. Скелет подраз-деляется на осевой и добавочный. К осевому скелету относятся позво-ночный столб (26 костей), череп (29 костей) и грудная клетка (25 кос-тей), к добавочному — кости верхних (64) и нижних (62) конечностей. Новорожденный ребенок имеет 350 костей, а не 206, как взрослый че-ловек, — с годами многие из них объединяются в более крупные.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных