Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Почему Николая Корфа и Христину Алчевскую называют «светочи» земли Донецкой?




Он жил в 19-м веке, в своей усадьбе - селе Нескучное (нынешний Великоновоселковский район). Жизнь этого человека состояла из контрастов. Потомок древнего аристократического рода, уходящего корнями в рыцарское средневековье, он получил элитарное образование и неплохое наследство. Но не интересовался светской придворной жизнью. Чудак, он променял блестящую карьеру в правительстве на заботу о детях бедняков. Не зная отдыха, мотался по провинциальным городишкам и селам. Открывал школы, собирал деньги на парты и учебники, готовил будущих педагогов. Донецкий край обязан очень многим своему барону Корфу.

Николай Александрович Корф (1834 – 1883гг.)принадлежал к старшей ветви своего древнего германского рода. В 15-м веке его предки перебрались в Прибалтику, так и стали российскими дворянами. В роду Николая Александровича хватало выдающихся личностей – воеводы, послы, генералы, члены государственного совета. В 14 лет, во время учебы в частном Александровском пансионе, Николай Корф выбрал свое дальнейшее занятие – «служение народу». После окончания учебы он полтора года прослужил в министерстве юстиции. А потом бросил службу, уехал в село Нескучное, женился на дочери соседа. У Корфа появились дети. На первый взгляд, барон расстался с мечтами быть полезным народу, и наслаждался тихой семейной жизнью. Но не тут-то было.

Сам Корф в совершенстве знал английский, французский, немецкий языки. Имел и литературный талант. А еще – талант общественного деятеля. Корф ездил по краю, организовывая школы нового типа – земские. В своих, «корфовских» школах он отменил телесные наказания. Сам написал для школьников книгу для чтения «Наш друг» и другие детские книжки, которые затем активно использовали в школах России. Посещал школы, проверял знания учеников и работу учителей. Вникал во все проблемы, вплоть до нехватки дров для отопления. Зная, как много зависит от личности учителя в школе, занимался подготовкой молодых педагогов, проводил для них образцовые уроки.

Стараниями неугомонного барона в Мариупольском уезде народных школ за 14 лет стало втрое больше, чем было на момент создания уезда. Кстати, первые библиотеки на Донбассе тоже появились благодаря барону Корфу.

Жизнь барона-чудака, которую он посвятил детям, длилась всего 49 лет. История поставила его в один ряд с его знаменитыми предками - генералами и государственными деятелями.

В усадьбе Нескучное создан музей Корфа и театрального режиссера Немировича-Данченко. Почему «двойной» музей? Режиссер был зятем Николая Александровича. От Корфа остались также старейшие на сегодняшний день библиотеки Донбасса - сельские Времевская и Старомайорская.

 

Факт, наводящий на размышления:

… Маленький Коленька Корф был лишен родителей. В шесть лет он потерял мать. Отец не принимал особого участия в его воспитании, да и он долго на этом свете не задержался. Мачеха откровенно не любила мальчика. Им занималась сначала няня Елена, затем Колю отправили к тете – в провинцию. Вскоре последовал Александровский пансион – частный, привилегированный и недешевый – но все же, интернат… Может быть, поэтому Николай Корф так близко к душе принимал заботу о детях?

 

Большой вклад в дело просвещения народа внесла и Христина Даниловна Алчевская (1841-1920).

Христина Даниловна родилась на Черниговщине, в городке Борзна в семье преподавателя городского училища. Наукам и манерам ее выучила мама, Аннета Вубч, воспитанница Смольного института благородных девиц. В 1869 вступила в брак с банкиром и промышленником Александром Алчевским. Х. Алчевская перенесла на воспитание своих детей багаж знаний, заложенный в ней ее родителями. Женщина образованная и современная, она была представлена в самых просвещенных кругах того времени. Она вела переписку со многими выдающимися людьми своей эпохи, со многими дружила. Ее таланты высоко ценил Лев Толстой, а с Иваном Франко они, бывало, горячо спорили. О том, кого же считать истинным патриотом…

Более полувека она отдала делу просвещения народа, разработке эффектив­ных методов обучения взрослых. Организовала и содержала в 1862— 1919 гг. частную воскресную женскую школу (официально открыта в 1870), где преподавала и участвовала в подготовке педагогов (бесплатно работало более 100 учителей). Популяризировала украинский язык, народную песню, творчество Т.Шевченко. В ее харьковской усадьбе впервые в мире в 1899 был установлен бюст Т.Шевченко работы скульптора В.Беклемишева.

В 1870 г. Христина Даниловна вновь открыла в Харь­кове бесплатную женскую воскресную школу, которую со­держала на свои средства, а также основала школу для взрослых в селе Алексеевка Славяно-Сербского уезда Екатеринославской губернии.

Алчевская возглавила авторский коллектив по созданию 3-томного пособия «Что читать народу?» (1884—1906), а в 1900г. - выпустила «Книгу для взрослых». Христина Даниловна была участницей педагогических экспозиций на всероссийских и международных выставках в Москве и Нижнем Новгороде — 1895, 1896, Париже — 1889, 1900, Чикаго — 1893. Была избрана вице-президентом Международной лиги образования.

 

- Какие общие черты в деятельности просветителей нашего края можно выделить?

- Какой факт из биографии Н.Корфа, вас больше всего взволновал?

- За что Николая Корфа и Христину Алчевскую называют «светочи» земли Донецкой?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных