Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Почему, глядя на полотна Архипа Куинджи, сразу хочется сказать: «Гениальный живописец-пейзажист»?




А. И. Куинджи родился в местечке Карасу под Мариуполем, рано лишился родителей и жил в большой бедности. С ранних лет увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги. Будучи зрелым художником, особенно любил писать пейзажи украинской природы. Настоящими сенсациями стали картины Куинджи - «Днепр утром», «Березовая роща»(1879г.), легендарная «Лунная ночь на Днепре». (1880г.).

 
 
«Березовая роща» (1879 г.) «Днепр утром» (1881г.)

 


«Лунная ночь на Днепре» (1880 г.)
Последняя картина поразила современников больше всего, многим не верилось, что можно так правдиво воспроизвести сияние луны, показать бездонную глубину неба, величавое течение Днепра. С удивительным мастерством сумел Куинджи достигнуть нужного впечатления, предельно обобщил формы деревь­ев и мазанок, скрытых в полумраке ночи,

отбросил все де­тали на первом плане и выбрал только самое основное — лунный свет, освещающий небосвод и озаряющий зелено­ватым блеском виды Днепра. Эти картины сыграли колоссальную роль в развитии пейзажной живописи. Для русской живописи необходимо было появление своего Моне - такого художника, который бы так ясно понял отношения красок, так точно бы вник в оттенки их. Куинджи заново показал людям то, о чем они забыли со времен древнерусских мастеров - Куинджи показал людям цвет и краску.

Ha долю Архипа Куинджи выпали громкая слава и забвение, широкая популярность и непонимание, однако всегда он оставался скромным и очень добрым человеком. Его учениками были, впоследствии выдающиеся художники, Илья Репин и Николай Рерих.

- Как вы понимаете слова Ильи Репина о Куинджи: «Иллюзия света была его Богом»?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных