Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






За что Георгия Седова называют «звездой над Северным полюсом»?




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В давние времена существовало поверье, что звезды – это души мореплавателей, которые погибли во время своих рискованных плаваний по тайным морским путям. Если это так, то душа нашего земляка Г. Седова сияет одинокой звездочкой над Северным Полюсом, которого он так хотел достигнуть.

Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) - исследователь Арктики. Родился 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса (ныне посёлок Седово в Новоазовском районе Донецкой области), в семье рыбака. В 1898 г. окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания. В 1901 г. экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-03 г. участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905) миноносцем. В 1909 г. начальник экспедиции по описи устья р. Колымы, в 1910 г. обследовал Крестовую Губу на Новой Земле.

 

В копилку эрудита:

 
 


Путешествие Седова

Люди давно стремились добраться до самой северной точки земного шара — Северного полюса. Северный полюс и огромное пространство около него покрыты льдами. Это было до революции. Наш земляк, мореплаватель Георгий Седов решил организовать экспедицию к Северному полюсу на санях, запряжённых собаками. Царское правительство отказалось дать на это деньги. Пришлось собирать их у разных людей. На собранные деньги Седов нанял парусно-паровое судно «Святой Фока».

В августе 1912 года вместе с другими участниками экспедиции он вышел из Архангельского порта в Белое море и повёл своё судно на север.

Началось трудное плавание в суровых северных водах. У берегов Новой Земли судно попало в сильный шторм. Седов писал о нём в своём дневнике: «Шторм был жестокий, даже страшный. Нас отбрасывало от берега. Команда наполовину укачалась. Судно даёт большую течь. Я весь мокрый на мостике. Холод, снег бьёт в лицо. Я твёрдо решил не сдаваться, пока не пробьюсь к берегу».

Несмотря ни на что, судно упорно пробиралось на север. У берегов Новой Земли Седов поставил судно на зимовку. Всё следующее лето судно было сковано льдами. Только в сентябре 1913 года Седов смог продолжать свой путь на север. В середине сентября судно подошло к берегам Земли Франца Иосифа. Здесь предстояла вторая зимовка.

Топлива не было. Паровые котлы на судне потухли. Наступили морозы. Печки топили обломками ящиков и кусками сала морских животных — моржей. От плохого питания многие матросы заболели цингой: распухли дёсны, шатались зубы. Заболел и Седов. Несмотря на это, он начал усиленно готовиться к путешествию на собаках.

К Северному полюсу Седов вышел с двумя матросами. Дорога оказалась очень трудной: бурей намело сугробы, и нарты (сани) вязли в глубоком рыхлом снегу.

Прошло семь дней. Здоровье

Седова становилось всё хуже и хуже.

Погода не улучшалась. Переходы день

от дня становились труднее. Седов

лежал в спальном мешке на нартах и часто терял сознание. Приходя в себя, он с беспокойством брался за компас. Седова мучила мысль, что матросы могут сбиться с пути или повернуть назад.

Прошло 3 недели. Седов потерял последние силы и умер. Матросы похоронили его на мысе Аук о. Рудольфа, а сами двинулись в обратный путь.

Так и не дошёл Седов до полюса. Но его путешествие принесло огромную пользу. Он составил карты тех мест, в которых был, и собрал ценные сведения о природе Северного Ледовитого океана.

Именем Г.Я. Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов». В 1940 году хутор Кривая Коса стал поселком Седово. Здесь в 1990 году был открыт музей отважного полярного исследователя.

- Какой вклад в освоение Арктики внес наш земляк – Георгий Седов?

- Как благодарные потомки увековечили его имя?

«Особая экспедиция»







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных