Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Докучаев Василий Васильевич - известный ученый-геолог, создатель науки о почвах – почвоведения (1846 - 1903).




Благодаря чему Василий Докучаев вошел в когорту великих людей Донбасса?

Русский естествоиспытатель, профессор Петербургского университета (с 1883). В классическом труде «Русский чернозем» (1883) заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886), называл почву «зеркалом природы». В книге «Наши степи прежде и теперь» (1892) изложил комплекс мер борьбы с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения, мелиорации.

Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию почв Европейской России. С 1871 по 1877 г. им был совершен ряд экскурсий по северной и

Карта, составленная В. Докучаевым
центральной России и южной части Финляндии, с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. Результатом этих

исследований явился солидный труд: «Способы образования речных долин Европейской России». В 1883 г. вышло главное сочинение Докучаева «Русский чернозем», в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы. В 1892 - 1893 гг. Докучаев, в качестве начальника особой экспедиции лесного департамента, руководит геологическими и почвенными изысканиями на опытных степных участках Юга России и Донбасса. По инициативе и при ближайшем содействии Докучаева основаны почвенная комиссия при вольном экономическом обществе, в которой он состоял председателем, и естественноисторические музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве. Имя этого ученого носят ныне город в Донецкой области и Харьковский аграрный университет.

В копилку эрудита:

 
 


- Какой вклад в науку внес Василий Докучаев?

- Как вы думаете, почему В. Докучаев называл чернозем – «царем почв»?

- Как называется главный труд его жизни?

- Как связаны Докучаев и Донбасс?

Историческая справка:

С 1897 г. в Юзовке жил и работал известный русский публицист и экономист, активный участник общественно­го движения 1860-1870-х годов Василий Васильевич Берви-Флеровский (1829-1918). Он написал ряд работ, среди которых были: «Положение рабочего класса в России», «Азбука социальных наук», «Записки революционного мечтателя». У истоков организации медицинской помощи рабочим Донбасса стоял его сын Федор Васильевич Берви. Он был основателем таких направлений в медицине, как травма­тология, рентгенология. С 1893 г. Федор Васильевич пос­ле окончания Дерптского университета работал в больнице при Юзовском металлургическом заводе, един­ственной в поселке до 1908 г.

- Работая в парах, составь и задай партнеру 2 вопроса о деятельностиотца и сын Берви-Флеровских.

3. Деятели культуры и искусства нашего края: (Викентий Вересаев, Александр Серафимович, Борис Горбатов, Архип Куинджи, Сергей Прокофьев, Анатолий Соловьяненко, Александр Ханженков, Леонид Быков).

Исторический словарь:

       
   


- Сравните эти понятия: - что общего у них?

- Сталкиваетесь ли вы в повседневной жизни с этими понятиями, ели «да», то где?

- Какое из понятий более всеохватывающее?

Донбасс называют краем угля и металла. А еще Донбасс - это край трудолюбивых людей. Среди множества их профессий особо выделяется шахтерская. Очень глубоко раскрыта тема шахтерского труда в документальной и художественной форме русскими писателями. Наиболее ярко и правдиво это получилось у Викентия Вересаева, Бориса Горбатова, Александра Серафимовича, которые сами посетили шахтерские города, прониклись проблемами тех людей, с которыми встречались на земле и спускались в шахту.

Как связаны имена советских писателей В. Вересаева, А. Серафимовича, Б. Горбатова и Донбасс?

Галерея личностей:

Русский и советский писатель,переводчик и литературовед.Лауреат Пушкинской премии (1919) и Сталинской премии первой степени (1943). Вересаев Викентий Викентьевич (1867—1945) Проходил врачебную практику на рудниках в Юзовке. Написал восемь очерков о жизни шахтеров под общим названием«Подземное царство».Он впервые последовательно изобразил двенадцатичасовую однообразную работу и безрадостную жизнь шахтеров, делавшую их роботами. При этом автор не скрывал своего отношения к простому человеку-труженику, с восхищением писал о мужской дружбе, называл своих героев богатырями «подземного царства».
Советский писатель, корреспондент ростовской газеты «Приазовский край». Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Серафимович Александр Серафимович(Попов)(1863-1949) Много ездит по родному краю, бывает на заводах и шахтах Донбасса, Мариуполя, Ростова, Луганска, знакомится с жизнью крестьян. В1896-1898 гг. писатель жил в Мариуполе. Мариупольские впечатления легли в основу произведений «Прогулка», «Месть», «Мариупольские картинки», «Под землей», «Ветер», «Маленький шахтер».
Советский писатель, прозаик, публицист, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1961). Народный артист РСФСР (1978). Горбатов Борис Леонтьевич (1908-1954) Один из организаторов Союза пролетарских писателей Донбасса «Забой» (1924). Его главные герои - шахтёры, труд и быт которых он хорошо знал. Написал сценарии кинофильмов «Это было в Донбассе» (1945), «Непокорённые» (1945), «Донецкие шахтёры» (1950), «Дорога на Берлин». За создание сценария фильма «Донецкие шахтёры» в 1952 году был награждён Сталинской премией.

Из рассказа А. Серафимовича «Маленький шахтер»:

«И опять его больно толкнули в бок. Непроглядный мрак стоял угрюмо и безучастно; холодом, сыростью веяло отовсюду. Его била лихорадка, зубы громко стучали, мокрые ноги закоченели, ниже колена больно тянула жилу судорога... Сенька наобум... сделал несколько шагов и остановился, прислонившись к холодной мокрой стене. «Дяденька, у меня мочи нету». Град ругательств посыпался из темноты... Сенька, пересиливая себя и глотая слезы, ощупью добрался до помпы, нагнулся, взялся за ручку и стал качать. Кругом водворилась тишина, и по-прежнему все было неподвижно, угрюмо, безнадежно».

- Почему их произведения были и остаются чрезвычайно важными для Донбасса?

- Используя текст документа, докажите, что «Маленький шахтер» А. Серафимовича - это обжигающий душу трагический рассказ о труде детей.

Архип Куинджи (1842-1910)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных