Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии.




Понятие «диалектика» впервые в древнегреческую фи­лософию ввел Сократ.

В философии 20 века понятие «диалектика» употребля­ется в трех основных значениях:

Диалектика - совокупность объективных закономерно­стей и процессов, действующих в материальном мире в ходе его движения и развития. Диалектика - это процесс, изучаемый логикой. Диалектика - один из общих методов познания, кото­рый используется не для получения конкретных знаний, а для определения подходов к изучению бытия.

Главная проблема диалектики - проблема развития.

Основными принципами диалектики являются: принцип всеобщей взаимной связи и принцип развития через проти­воречия, принцип системности, принцип причинности, принцип историзма.

Основные законы диалектики:

- Закон перехода качественных изменений в количе­ственные. При определенных количественных изме­нениях обязательно меняется качество.

- Закон единства и борьбы противоположностей. Все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по своей природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу. Единство и борьба противо­положных начал - внутренний источник движения и развития всего сущего.

- Закон отрицания отрицания. Новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все бо­лее новым.

Категории диалектики: наиболее общие понятия, ко­торыми оперирует философия для раскрытия сути диалек­тических проблем. Специфика философский категорий - их полярность. Категории: причина и следствие, случайность и необходи­мость, содержание и форма, материя и сознание, истина и ложь, абсолютное и относительное, целое и часть и др.

 

39.Закон отрицания отрицания выражает направленность, поступательность, преемственность развития и его форму. Важнейшей категорией закона является отрицание, выражающее процесс уничтожения предмета (деструкция); самоотрицание, как внутренний момент развития с удержанием положительного содержания отрицания (снятие). Новое, возникшее как отрицание старого, само со временем подвергается отрицанию - происходит отрицание отрицания. Суть закона состоит в развитии любых явлений через отрицание. Основными чертами закона являются преемственность в процессе развития от одной ступени к другой и поступательность, прогрессивная направленность развития, а также спиралеобразная форма. Форма развития - триада: тезис - антитезис - синтез.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных