Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Краткое жизнеописание. Иммануил Кант (1724-1804) родился в Прусском королевстве в Кенигсберге




Иммануил Кант (1724-1804) родился в Прусском королевстве в Кенигсберге. Он оттуда никуда почти никогда не выезжал, там прожил всю жизнь и там же скончался.

Кенигсберг был крупным для того времени портом и торговым городом, в нем жило почти 50 000 человек. В городе была развитая культура и собственный университет «Альбертина», который Кант окончил, где он защитил три диссертации и где проработал профессором почти всю жизнь.

Жизнь в Кенигсберге нельзя было назвать однообразной: то балы, то войны. Было время, когда в ходе Семилетней войны Кенигсберг захватили русские войска и он несколько лет провел под властью императрицы Екатерины в качестве русского города. Жители повылазили на крыши и от восторга бросали вверх шляпы, наблюдая вход в город русской армии: гусары, кавалергарды, пехота - пышные усы, прекрасные лошади, блестящие мундиры, сверкающие трубы, громовые барабаны и собственный бургомистр, встречающий армию у приветственно распахнутых ворот с ключами от города. Потом, как водится, балы, маскарады, учения как в кино.

Канту приходилось писать письма в русскую императорскую канцелярию и самой императрице с просьбой то о предоставлении должности профессора, то об увеличении жалованья. Он, правда, не знал русского языка, но императрица тоже плоховато на нем говорила. Она с удовольствием читала прошения Канта, написанные по-немецки возвышенным слогом и давала ему просимое. В ту пору он даже был избран в члены Российской Академии Наук.

Потом немецкая армия вошла в город и опять восторженные жители повылазили на крыши: солдаты, всадники, трубы, барабаны и бургомистр с ключами у приветственно распахнутых ворот. Следующие прошения Кант посылал уже не в Петербург, а в канцелярию прусского короля Фридриха Вильгельма II, писал же их все в тех же возвышенных тонах.

Кант преподавал в университете все, что только можно: логику, этику, минералогию, философию, метеорологию, географию. Он переезжал из одного дома в другой в поисках тишины и покоя, когда писал свои знаменитые трактаты: «Критику чистого разума», «Критику практического разума», «Критику способности суждения» и другие.

По характеру он сначала был общительным и веселым молодым человеком, но затем, повзрослев и углубившись в философию, стал молчалив и чрезвычайно пунктуален, по тому, когда профессор Кант выходил на прогулку, горожане сверяли свои часы. За всю жизнь только дважды он нарушил этот распорядок и перепугал почтенных горожан. Первый раз зачитался философским романом Руссо «Эмиль или о воспитании», а второй раз опоздал на прогулку, разволновавшись из-за депеши о взятии Бастилии восставшими парижанами.

Пруссия, не смотря на Семилетнюю войну, которую она вела с Россией и Швецией тогда была одним из немногих тихих и застойных островков в бушующем море европейской жизни: во Франции кипела Великая Революция, к власти шел Наполеон. Кант умер в год коронации Наполеона как императора Французской империи. Ему довелось наблюдать со стороны и якобинскую диктатуру, и правление Директории, и Наполеона в качестве еще не монарха, но уже правителя.

Жил Кант не очень богато. Его отец - мастер-седельщик не оставил ему наследства, поскольку нечего было оставлять. По молодости он терпел настоящую нужду и девять лет подрабатывал домашним учителем в знатных семьях, в одной из них, согласно городским сплетням, он имел бурный роман со своей ученицей и вынужден был уволиться. Потом пришлось согласиться на мало оплачиваемую должность помошника библиотекаря королевского замка. В этой должности он проработал до 46 лет. Лишь после стал профессором, был деканом и даже ректором кенигсбергского университета. Из-за бедности, он так и не женился.

Известность к нему пришла только под старость, когда он уже оставил преподавание, чтобы сосредоточиться на философском творчестве.

Его могила по-прежнему сохраняется в бывшем Кенигсберге, а ныне Калининграде на острове Канта, острове, названном его именем. Регулярно в Калининграде-Кенигсберге проводятся знаменитые международные Кантовские конгрессы. Изучение и осмысление его творчества по-прежнему продолжается, в мировой философии Иммануил Кант, наряду с Декартом и некоторыми другими именами звезда первой величины.

Время жизни Канта, это - период завершения Просвещения. Кант своими трудами заложил начало философии совершенно нового типа, характеризующего XIX и в значительной мере XX век. В его эпоху все выше поднимало голову естествознание, и философское творчество Канта началось с разработки им первой космогонической гипотезы о происхождении Солнечной системы из газо-пылевого облака. Чуть позже к аналогичным выводам пришел французский астроном Лаплас, который снабдил эту гипотезу математическим аппаратом. Так она и называется в сегодняшней астрономии - гипотеза Канта-Лапласа.

Начинал Кант с довольно-таки материалистических взглядов с явными чертами Лейбницевской философии. Он, ведь, учился у влиятельного в ту пору философа Вольфа, который превратил творческий гений Лейбница в скучную логическую схему. Вольфианство Канту поначалу было очень свойственно, но только поначалу.

Толчком, который подтолкнул его к самостоятельной мысли, были философские работы Ж.-Ж. Руссо и, особенно, Д.Юма. Кант писал о том, как Юм его «пробудил от догматической дремоты». Долгое время в литературе шел спор: материалист Кант или идеалист. И те, и другие черты ему присущи, но, скорее всего, он нашел выход из такого, в сущности неконструктивного противопоставления идеалистического и материалистического направлений. Спорили в наши дни и о том, был Кант агностиком или же нет, вероятно, и эта оппозиция Канту чужда. Он - просто Кант.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных