Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причины возникновения религии




 

- социальные корни (несвобода человека, зависимость его от условий жизни в обществе, тяготы повседневного бытия, эксплуатация и бесправие, социальное неравенство и несправедливость, незащищенность, нищета, социальные конфликты, бедствия);

- психологические корни (тревожные состояния человеческой души, переживания, горе и страдание, духовный кризис личности, страх перед предстоящей смертью, чувство одиночества и покинутости, утрата близких, ощущение безысходности, отчаяние, стрессы);

- гносеологические корни (способность человеческого сознания отрываться от реальной, земной действительности и создавать фантастические образы и представления, формировать иллюзорные идеи, в том числе идеалы Бога, ангелов, демонов, рая и ада).

 

Религия представляет собой сложный социальный комплекс:

а) Религиозное сознание. Ему присуща прежде всего вера в бога, вера в сверхъестественное вообще.

б) Религиозная деятельность существует во многих формах (богослужение в храме, написание богословских произведений и их преподавание, пропаганда религиозных идей, миссионерство и т.д.). Главным является культ – система ритуальных действий, с помощью которых верующие пытаются воздействовать на объект своей веры (Бога), выражают к нему свое отношение.

в) Религиозные отношения и организации. Это те связи и взаимодействия, которые складываются между верующими. Главной организацией верующих является церковь.

 

Функции религии

 

1.Мировоззренческая функция состоит в том, что религия пытается создать собственную картину мира и бытия человека в нем.

2.Компенсаторная функция означает, что религия приносит страдающему человеку

определенное утешение в форме веры в Бога, опоры и надежды на него, в индивидуальном спасении и т.д.

3.Регулятивная функция религии заключается в её способности влиять на нравственное сознание и поведение людей посредством содержащихся в ней ценностных ориентиров и нравственных норм.

4.Коммуникативная функция – это налаживание общения между верующими.

5.Интегративная функция – соединение этих людей в общности.

6.Культурная функция – накопление, сохранение и передача культурного опыта.

 

В истории человечества сформировалось многообразие религий. Их самыми ранними формами были анимизм, тотемизм, фетишизм и магия, в которых ещё не формулировалась идея Бога как творца бытия.

В настоящее время к числу основных мировых религий принято относить буддизм, христианство и ислам (они названы в порядке возникновения их в истории человечества).

Буддизм - самая древняя из всех мировых религий. Он зародился в Индии в веке до н.э. Его основателем является сын царя одного из древних государств на севере Индии, наследный принц Сиддхартха Гаутама. По преданию, он вёл беззаботный образ жизни, но случайные встречи (с больным человеком и стариком, с мёртвым телом во время похоронной процессии и аскетом-отшельником), круто его жизнь изменили. Гаутама ушёл из своего дома и отправился странствовать по миру. После многих лет скитаний он создал собственное религиозное учение и становится Буддой (просветлённым), открыв для себя четыре великие истины:

- жизнь человека представляет собой страдание;

- страдание и причина его – это желание людей;

- от страданий можно избавиться, достигнув нирваны (безмятежное, бесстрастное состояние);

- существует путь преодоления страданий, связанный с самосовершенствованием

- человека и ведение им правильной жизни.

Открыв для себя эти истины, Гаутама понёс своё учение людям и со временем стал Учителем, проповедником, оставив многочисленных последователей. Основные положения буддизма изложены в священной книге Типитака («Три корзины»), которая состоит из трёх частей. В первой части дана история монашества и биография Будды. Во второй части в форме притч и бесед рассказывается его учение. В третьей части формулируются основные религиозно-философские идеи буддизма.

Основа буддизма – это четыре великие истины: не убивать и не причинять никому вреда, не красть и не лгать, не прелюбодействовать, не применять дурманящих напитков и т.д. Будда - это безупречный пример и воплощение правильной жизни.

Христианство появилось в Палестине (Ближний Восток) в 1 в. н.э. как религия рабов, затем оно быстро распространилось в Римской империи став в 1 в. н.э. государственной религией этой империи. Эта религия оказала огромное воздействие на становление европейской цивилизации, на все стороны её жизни. В 988 году по инициативе киевского князя Владимира (в форме православия) была принята на Руси, став со временем духовным ядром русской культуры.

Христианское богословие считает основателем этой религии Иисуса Христа – сына Божьего, явившегося в этот мир в образе совершенного человека и взявшего на себя все грехи людей, для того, чтобы спасти их для вечной жизни. Основным литературным памятником христианства является Библия – собрание древних текстов, которые воспринимаются верующими как « слово Божье», «священное писание».

Библия состоит из Ветхого Завета (памятник древнееврейской литературы) и Нового Завета (книги сказаний, преданий и книги пророков). В библии излагается религиозная картина сотворения мира, история еврейского народа, описываются жизнь и деяния Иисуса Христа, его смерть и чудесное воскресение, деяния его учеников (апостолов), сформулированы основные нравственные ценности христианства (нагорная проповедь), содержание пророчества о будущем мира. В христианстве считается, что Бог единствен и един, существуя в трёх лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

Христианство считает, что библейские книги богодухновенны, т.е. имеют непосредственное происхождение от Бога, и поэтому все их положения истинны.

В настоящее время в христианстве существует три направления:

1. Католицизм – самое крупное течение в христианстве. Главой католиков в церкви является Папа Римский – наместник Христа на Земле. Центр католичества – Ватикан.

2. Православие («правое учение») – в основном в странах Восточной Европы.

Основой православного вероучения являются догматы о сотворении Богом мира и человека, о божьей благодати и другие.

3. Протестантизм – самая молодая ветвь христианства. В нём подчеркивается право каждого верующего на свободное и индивидуальное прочтение Библии, а само её чтение является основой богослужения.

Ислам – самая молодая из всех мировых религий. Он появился в седьмом веке н.э. на Аравийском полуострове среди кочующих арабских скотоводов. Ислам возник во многом стихийно, восприняв ряд положений их иудаизма, христианства и других течений, а его центром оказался древний город Мекка.

Формирование исламской религии принято связывать с деятельностью пророка Мухаммеда (Мохаммеда), основавшего первую общину мусульман. По преданию он родился в Мекке, рано осиротел, был пастухом и участвовал в караванной торговле, а вскоре после женитьбы бросил её и обратился к проповеднической деятельности.

Мухаммед стал призывать к созданию новой религии, основанной на признании единого Бога - Аллаха. Со временем Мухаммед стал восприниматься как пророк и посланник Аллаха, а после смерти стал почитаемой личностью, святым.

Основные положения ислама изложены в священной книге Коране. Основные догматы (положения) ислама звучат следующим образом:

- всё в мире предопределено Аллахом, всё осуществляется по его воле и предначертанию;

- Аллах сотворил всё сущее и является всемогущим, всеведущим и вездесущим,

- абсолютной владыкой мира;

- волю Аллаха выполняют четыре его ангела: Джабраил, Микаил, Асрафил и Азраил. Существует также ангелы смерти, рая и ада;

- Коран является священной книгой, божественным откровением, которое

- передавалось Мухаммеду в течение 22 лет;

- у бога Аллаха имеется много пророков, но основной среди них – посланник

- Мухаммед;

- душа человека бессмертна, покидая тело после смерти;

- кто исполняет предписания ислама, тот после смерти попадает в рай, а неверные – в ад, где их ожидают пытки и мучения.

Ислам делится на два течения: сунниты и шииты.

Религия – это неотъемлемая часть общества, влияющая на все его стороны.

Но в обществе существует и неприятие религии во всех её формах свободомыслие, в основе которого лежит естественное право человечества критически рассматривать любые стороны и формы общественной жизни, включая и религию. Свободомыслие - это одна из ведущих тенденций в развитии общественного сознания, это признак интеллектуальной и культурной зрелости человека, его духовной раскрепощенности.

Суть свободомыслия – это критика религии. В истории человечества оно существовало в разных формах.

Боготворчество -самая ранняя форма свободомыслия, которой присущ протест против Бога, который якобы создал жестокий и несправедливый мир.

Скептицизм – идейное и социальное движение, которое сомневается в истинности религии, её основных догматов.

Антиклерикализм – идейное и социальное движение, направленное против господства духовенства и церкви в обществе.

Наиболее теоретической обоснованной формой свободомыслия является атеизм – материалистическое мировоззрение, в основе которого лежит сознательное неприятие бога и религиозной картины мира. Почвой для атеистического мышления являются здравый смысл, практика человечества, развитие науки и техники.

 

Студент должен уметь: знать, что такое религия, причины её возникновения, типы религий, мировые религии, формы сознания, отрицающие религию, уметь сравнивать религиозные течения, видеть в них отрицательные и положительные черты, уметь доказывать свою точку зрения, важность религиозных и атеистических представлений о мире в конкретных ситуациях сегодняшнего дня.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных