Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Западноевропейский сенсуализм 18 века (версия субъективного идеализма).




В фил. Науке сенсуализмом ( лат. – чувство, ощущение) принято называть усение в гносеологии, признающее ощущение единственным источником познания. Источником всех знаний сенсуалисты считают ощущения, норождаемые в чел.воздлействием матер.предметов на его органы чувств. Нет ничего в разуме, чего не было бы в чувствах – вот основной принцип сенсуализма. К сенсуалистам причисляют Гассенди, Гоббса, Локка, Гельвеция, Дидро, Гольбаха, Беркли и Юма. Материальному сенсуализму Локка в этом течении противостоит идеалистический сенсуализм Беркли. Его учение отвергает бытие материи и признает существование только человеческого сознания, в котором Беркли различает «идеи» и «души». Идеи – это качества данные в нашем субъективном восприятии. Души - воспринимающие деятельные нематериальные субъекты духовной деятельности. По мнению Беркли, идеи совершенно пассивны. Напротив, души в отличии от идей активны. Это различие необходимо Беркли для защиты субъективного идеализма от неизбежных и естественных возражений. Он пытается доказать, что из его учения не следует, будто вещи впервые возникли лишь благодаря восприятию и будто они исчезают, когда прекращается восприятие. То если ощущения рассматривать как отражение объективной реальности, то последовательный сенсуализм при известных условиях приводит к материализму (Гольбах, Гельвенции, Фейербах). Но если в ощущениях усматриваются только субъективное, за которым якобы ничего не существует или существует непознаваемая «вещь в себе», то сенсуализм приводит к субъективному идеализму (Беркли, Юм, Кант, Мах, Авенариус, Богданов.) Ощущения могут стать необходимой стороной познания только при условии их органического единства с другими сторонами процесса познания – практикой и абстрактным мышлением.

11. Гносеология и этика И.Канта (с использованием работы «Пролегомены ко всякой будущей метафизике»).

Немецкая классическая философия подвела итоги всего, что было создано философами, начиная приблизительно с сер.1 тыс. до н.э. до античной. Ею заканчивается 1 период и начинается 2. Вся современная философия, основана на классической немецкой. Кант создал 2 философский учений:

1. Учение о познании. Философию Канта называют критической, т.к. он призывает критически относится к результатам человеческого познания. Объективный мир он называл «вещь в себе» - это идеальная сущность, которая существует независимо от человека. Она воздействует на наши органы чувств. Импульсы поступают в сознание и там возникает представления о «Вещи для себя». «вещь в себе» не познаваема. Человек может познать только явления, которые сам и создает. Знание, которые получает человек не совершенны и ограничены, если они опираются на опыт. Но есть один вид знаний, который всегда истинен – это знание априорное (это те которые получены не опытом, а разумом). Эти знания имеют всеобщий характер, их нельзя подтвердить или опровергнуть на опыте. Следовательно математика дает нам всегда истинные знания.

2. Учение о нравственности. Среди априорных знаний Кант называет и нравственный закон, получаемый человеком при рождении. Человек – это природное существо, поэтому все его поступки подчиняются закону природы, главный из которых – борьба за существование. Он формулирует нравственный закон – категорический императив, смысл которого заключается в следующем: поступай так, чтобы правило твоего личного поведения могло стать правилом для всех. Это соответствует заповеди Христа: постпай так, как ты хотел бы чтобы другие поступали по отношению к тебя. Из этого исходит практический разум людей, который формирует принципы и нормы морали того или иного общества.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных