Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация речевых стратегий и тактик




1)РС подразделяютсяна общие и частные. Последние представляют аналог классификации РА. При этом общие стратегии могут реализовываться через частные.

Ø Речевые стратегии определяют семантический, стилистический и прагматический выбор говорящего и содержат в себе когнитивный и лингвистический аспект.

 

2) Установка на кооперацию либо ее отсутствие является одним из важных параметров речевых стратегий и позволяет разделить их по этому признаку на два типа:

Ø кооперативные (одобрения, утешения, уговоров и т.д.);

Ø некооперативные (дискредитации, ссоры и др.).

 

3)Стратегии подразделяются наосновные и вспомогательные. К основным относятся семантические (или когнитивные): дискредитация, подчинение и т.п.

 

Вспомогательные РСподразделяются на:

Ø прагматические (построение имиджа, формирование эмоционального настроя и т.п.);

Ø диалоговые(контроль над темой, контроль над инициативой и т.п.)

Ø риторические (привлечение внимания, драматизация и т.п).

 

В качестве индикаторов речевых тактик О.С. Иссерс выделяет средства различных языковых уровней.Среди них:

1) Семантические:семантические клише; особенности референции (обозначение участников коммуникации, объектов, событий, действий, характеристик коммуникативной ситуации и отношений между участниками, обозначение модальностей); знания о мире (фреймы и сценарии); имплицитные компоненты высказывания (пресуппозиции, установки и т.п.).

2) Лексические: эксплицитное употребление перформативов или метаописание коммуникативного намерения; стилистическая и эмоциональная окраска слов; экспрессивная лексика (типовые выражения, антиномии-оппозиции, сигналы «тотальности»); частицы, коннективы, колебания, повторы.

3) Лексико-грамматические и синтаксические показатели: лексико-грамматические модели и синтаксические конструкции в совокупности с фонетическими характеристиками; модели аффективного и эмоционального синтаксиса; транспозиция синтаксических структур как средство выражения негативной оценки (конфронтационные тактики).

4) Прагматические показатели: эффекты, на которые рассчитывал говорящий (ответные реакции партнера по коммуникации); коммуникативные ходы как сигналы невыраженных пропозиций; последовательность коммуникативных ходов; весь комплекс коммуникативных ходов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных