Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы лексического значения слова




Описание сложной природы лексического значения слова предпринял В. В. Виноградов в своей статье «Основные типы лексических значений слова», опубликованной в журнале «Вопросы языкознания» в 1953 году (№ 5, с. 3–29).

В этой работе В. В. Виноградов обратил внимание на то, что «значение слова определяется не только соответствием его тому понятию, которое выражается с помощью этого слова…», «оно зависит:

· …от общественно осознанных и отстоявшихся контекстов его употребления;

· от конкретных лексических связей его с другими словами…;

· от семантического соотношения этого слова с синонимами и вообще с близкими по значениям и оттенкам словами…» (с. 6).

На этом основании академиком В. В. Виноградовым были выделены основные типы лексических значений слова:

I. прямое номинативное значение;

II. производное (мотивированное) значение;

III. фразеологически связанное значение;

IV. конструктивно обусловленное значение;

V. синтаксически обусловленное значение.

Прямое номинативное и противостоящее ему номинативно-производное значениевыделяются в зависимости от способа номинации предмета или явления действительности. Связать то или иное имя с тем или иным предметом или явлением действительности можно по-разному: непосредственно, напрямую (первичная номинация) и опосредованно через первоначальное, исходное именование, т. е. опираясь на прямое номинативное значение слова (вторичная номинация).

Например, слово вечер обладает двумя значениями:

1. время суток от окончания дня до наступления ночи;

2. вечернее собрание приглашенных гостей.

Первое значение данного слова по способу номинации является прямым номинативным (исходным) значением ­− первичной номинацией­­, а второе – номинативно-производным (семантически мотивированным), исходящим из первого значения, опирающимся на него и выведенным из него, − вторичной номинацией.

Прямое номинативное значение В. В. Виноградов отмечал следующими признаками:

· это значение, «как бы непосредственно направленное на предметы/явления действительности и напрямую отражающее их общественное понимание»;

· это такое значение слова, которое является «опорой и общественно осознанным фундаментом других его значений и применений»;

· это основное значение слова, на которое опирается всякое другое возможное для этого слова значение;

· это максимально независимое от контекста значение;

· это такое значение, которое первым приходит в голову;

· это очень устойчивое, привычное по употреблению в данном языковом обществе значение;

· «круг употребления такого значения, круг его связей соответствует связям и отношениям самих предметов/явлений действительности».

Номинативно-производное (мотивированное) значение не может быть оторвано от прямого номинативного, так как на него опирается и из него выводится.

Номинативно-производное значение может быть непереносным, а может быть переносным (метафорическим или метонимическим). Переносное значение в слове – это такое номинативно-производное значение, которое подверглось при именовании предмета/явления действительности переосмыслению данного имени на основе сходства (метафора) или смежности (метонимия) каких-то общих для данных предметов признаков, реальных или иллюзорных, надуманных:

Шапка

· головной убор – прямое номинативное значение;

· заголовок, набранный крупным шрифтом, общий для нескольких статей – номинативно-производное значение, переносное (метафора, основанная на ассоциативно-образном представлении о сходстве местоположения);

аудитория

· помещение для чтения лекций – прямое номинативное значение;

· слушатели лекции (аудитория зашумела) – номинативно-производное значение, переносное (метонимия, основанная на реальной смежности содержащего и содержимого).

Следовательно, очень часто номинативно-производное значение порождается прямым номинативным значением многозначного слова на основании ассоциативной связи между двумя понятиями, выраженными этими двумя значениями. Ассоциация – это соединение, связь представлений, благодаря которой одно представление, появившись в сознании, вызывает другое на основе самого общего сходства между ними.

Однако для номинативно-производного значения вовсе не обязательно присутствие сем со значением ассоциативно-образных признаков:

Скважина

· узкое отверстие, щель

· глубокое отверстие в почве, сделанное буром

Второе значение по отношению к первому является номинативно-производным, семантически мотивированным первым значением. Оба значения скреплены между собой общим, инвариантным, признаком ‘сквозное узкое отверстие’. Данный инвариантный признак, присутствуя и в первом и во втором значении слова, задан в первом значении гораздо шире, чем во втором. Во втором значении он конкретизируется за счет таких уточняющих признаков, как ‘значительное, глубокое’, ‘в почве’, ‘рукотворное, сделанное буром’. Следовательно, второе значение выводится из первого в результате трансформации общего, инвариантного признака по линии его сужения. В таких случаях говорят о вторичной номинации, произведенной на базе прямого номинативного значения, и о номинативно-производном семантически мотивированном значении слова по линии сужения.

Следовательно, номинативно-производное значение – понятие более широкое, чем понятие переносного значения. Эти два значения соотносятся друг с другом на основе отношения включения. Переносное значение – это одновременно и номинативно-производное значение, а номинативно-производное значение вовсе не обязательно является переносным.

Итак, по способу номинации лексические значения слова делятся на прямые номинативные и номинативно-производные. В свою очередь, номинативно-производные могут быть непереносными и переносными:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных