Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первоначальное возбуждение и замещающее




Воспитание у собаки условных рефлексов основано на сочетании, т.е. связи первоначального возбуждения с замещающим. Без этого ни один рефлекс воспитан быть не может. Перед тем, как приступать к обучению собаки тому или иному приему, дрессировщик должен

Рис. 10. Усадка собаки.

точно знать, какое он может применить первоначальное возбуждение. Вернее, он должен знать построение приема и те действия, которые принуждают, заставляют собаку исполнить прием.

Известно, что для воспитания одной группы условных рефлексов первоначальным возбуждением служат применяемые дрессировщиком принудительные действия а). Поясним это несколькими примерами

Для того, чтобы воспитать у собаки условный рефлекс на команду „сидеть", нужно произвести следующие принудительные действия нажать левой рукой на круп собаки, а правой поддернуть поводком вверх и назад и одновременно с этими действиями произнести команду „сидеть" (рис. 10). Произведенные действия (нажим на круп и подергивание поводком) будут служить первоначальным возбуждением, а команда „сидеть"—замещающим.

Если регулярно через известные промежутки времени производить эти действия и связывать, их с командой „сидеть", то у собаки условный рефлекс на команду „сидеть" будет воспитан быстро. Теперь важно выяснить, каким образом у собаки укрепляется связь первоначального возбуждения с замещающим или действия с командой. Когда мы нажимаем на круп собаки и подергиваем поводком, то этими действиями мы возбуждаем кожный анализатор собаки, а произносимой одновременно командой „сидеть" возбуждаем ушной анализатор. Таким образом, у собаки одновременно происходит возбуждение двух анализаторов:кожного и ушного. Вначале звук, получаемый от команды „сидеть" ушным анализатором, будет воспринят, как шум. И как бы мы первое время ни старались заставить собаку по одной команде „сидеть" сесть, она не сядет, потому что еще не укрепилась связь команды с действием, еще ушной анализатор не усвоил различия звука „сидеть" от других воспринимаемых звуков. Но постепенно, благодаря соединению одного и того же звука с определенными и неизменными действиями, ушной анализатор начинает отличать звук „сидеть" от других звуков, после чего собака по одной только команде, без применения первоначального возбуждения, исполнит требуемое действие.

Для воспитания же другой группы условных рефлексов первоначальным возбуждением будут служить уже не принудительные действия дрессировщика, а врожденные рефлексы. Например, для того, чтобы воспитать у собаки условный рефлекс на команду „фас", надо вводить в определенные рамки имеющийся у нее рефлекс схватывания, и на основе его воспитывать нужный рефлекс. Дрессировщик обращает внимание собаки на убегающего человека. Как только бегущий будет ею замечен, у нее тотчас же возникает попытка броситься за ним и схватить его (безусловный рефлекс). Вот этот-то момент, когда собака заметила убегающего человека и пытается броситься за ним, и надо связывать с командой „фас". В этом приеме первоначальным возбуждением будет служить убегающий человек, а замещающим — команда „фас".

Теперь становится ясным, что для воспитания одних условных рефлексов первоначальным возбуждением служат принудительные действия дрессировщика, для других же таковым могут быть врожденные рефлексы, во-время и умело возбуждаемые дрессировщиком. Замещающим же возбуждением во всех случаях служат команды или жесты. Применять одновременно первоначальное возбуждение и замещающее всегда следует до тех пор, пока собака основательно не усвоит тот или иной прием. Как только собака начнет исполнять прием по одной команде, значит условный рефлекс воспитан, после чего первоначальное возбуждение становится ненужным и лишним. В тех же случаях, когда собака после усвоения приема по какой-либо причине не выполняет приема по одной команде, следует опять применять первоначальное возбуждение.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных