Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отвлекающие возбуждения




В процессе дрессировки каждому дрессировщику придется встретить неисчислимое количество разных отвлекающих возбуждений, которые прямо или косвенно могут влиять на собаку и в некоторых случаях служить тормозом для первоначальной дрессировки. Если же с первых же дней дрессировки дрессировщик не будет уделять должного внимания изучению отвлекающих возбуждений и их влияний на собаку, а также если не будет своевременно принимать необходимых мер к тому, чтобы она на них активно не реагировала, то у нее может укрепиться целый ряд ненужных и вредных для активной работы по розыску условных рефлексов.

Теперь важно выяснить: какие бывают отвлечения и все ли они в одинаковой степени оказывают свое влияние на каждую собаку? Установлено, что самыми сильными для собаки отвлечениями считаются отвлекающие возбуждения, исходящие от внешнего мира. Например, свисток паровоза, движение трамваев, автомобилей и велосипедов; проходящие и пробегающие люди; разные домашние животные; разные вещи и предметы, имеющие какой-либо запах, и т. п. Но в зависимости от характера собак и от условий их воспитания не всякое возбуждение внешнего мира может в одинаковой степени влиять на каждую собаку. Например, при виде движущегося автомобиля одна собака будет лаять на него и бросаться, другая будет выказывать признаки трусости и сторониться от него, третья же спокойно будет смотреть на него, как на давно знакомую вешь.

Если не обратить внимания на действия первых двух собак и своевременно не принять никаких мер к их искоренению, то у последних укрепится нежелательная связь. В первом случае необходимо отучить собаку лаять и бросаться, а во втором искоренить трусливость и боязнь. Такое же явление может наблюдаться у собак и при других отвлекающих возбуждениях.

Кроме отвлекающих возбуждений внешнего мира, применяются еще и искусственные отвлечения, которые по мере надобности вводятся дрессировщиком во время обучения собаки специальным приемам. Например, мы пустили собаку по следу. Для нас важно и необходимо, чтобы она на все встречающиеся на пути отвлечения не обращала никакого внимания. Если отвлечений нет, то мы создаем их. В стороне от собаки .пробегают люди, вдали слышатся выстрелы, впереди пробегает собака и т. п. Все это дисциплинирует собаку и служит хорошей предпосылкой для работы ее по розыску.

Основная задача каждого дрессировщика должна заключаться в том, чтобы подготовить собаку, могущую работать при всевозможного рода отвлечениях. Для этого во время дрессировки необходимо как можно больше знакомить собаку с разными отвлечениями, которые могут встретиться в практической работе по розыску.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных