Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Аппортировка брошенных и потерянных предметов




(Команда „аппорт")

Обучая собаку приему „аппорт", надо, главным образом, стремиться к тому, чтобы она, кроме подноски вещей дрессировщика, могла по одной команде „аппорт" находить и потерянные им вещи, а также по знакомому запаху выбирать таковые из других вещей. Известно, что у собаки сильно развит врожденный рефлекс схватывания. Вот на основе этого врожденного рефлекса и надо в первую очередь пытаться воспитать условный рефлекс на команду „аппорт". Перед тем, как приступать к обучению собаки этому приему, нужно приучить ее раскрывать пасть тогда, когда это необходимо дрессировщику. Для этого, во время игры с нею, надо стараться вложить в пасть ее левую или правую руку и некоторое время подержать ее там. Когда собака к этому будет приучена, можно приступать к следующему упражнению: необходимо взять в правую руку "аппорт" и начинать делать рукой разные движения для того, чтобы возбудить у собаки рефлекс схватывания. Если собака внимательно следит за движением рук с аппортом и пытается схватить его, тогда следует приблизить аппорт к морде собаки и подать ласковым тоном команду „аппорт". Если собака не возьмет аппорта, следует повторить команду и, не причиняя ей боли, вкладывать ей в пасть аппорт. Аппорт нельзя вкладывать глубоко в пасть, он должен находиться непосредственно за передними клыками. Если собака недостаточно широко разинула пасть, то тогда надо нежно взять левой рукой верхнюю часть морды так, чтобы большой палец находился с правой стороны, а средний с левой, и медленно проталкивать их в пасть таким образом, чтобы она раскрылась (рис. 18). Как только аппорт будет находиться в пасти, находящиеся там пальцы удалить, а правой рукой поддержать нижнюю часть для того, чтобы собака не выпустила аппорт. Сделав небольшую выдержку, взять правой рукой за конец аппорта и, вынимая его из пасти, произносить ласково команду „дай". Если собака свободно отдаст аппорт, нужно похвалить ее и дать ей лакомство; если же она будет его задерживать, то тогда одновременно с командой „дай" правой рукой опять надо вынимать аппорт, левой показывать ей кусочек мяса. При виде мяса собака тотчас же отдаст аппорт.

Когда собака будет научена по команде „аппорт" брать веши или предметы из рук и по команде „дай" отдавать их, тогда можно приступить к следующему упражнению. Усадить собаку рядом, положить перед нею на землю аппорт и после небольшой паузы нагнуться к аппорту и попытаться его взять, одновременно произнося команду „аппорт. В тот момент, когда собака раскроет пасть для взятия аппорта, повторить команду „аппорт", и когда она возьмет его, похвалить ее и, сделав небольшую выдержку, брать от нее аппорт. После этого опять положить аппорт перед собакой на землю, произносить команду „аппорт", и как только она возьмет его, произносить команду „рядом" и двигаться вперед.

В движении необходимо сделать остановку, после чего усадить собаку, взять у нее правой рукой аппорт, сделать небольшую выдержку, положить опять аппорт перед собакой на землю, подать команду „сидеть" и итти метров на 10—15 вперед. Во время движения следует как можно чаще менять направления. После остановки повернуться лицом к собаке и произносить команду „аппорт", а после того, как собака возьмет его, подать команду „ко мне". Всегда при подхождении внимательно нужно следить за тем, чтобы она не выпускала из пасти аппорта до тех пор, пока не последует команда „дай". Когда собакой это упражнение будет усвоено, тогда для развития выдержки рекомендуется проделать еще следующие два упражнения.

1) Усадить собаку, левой рукой придерживать за ошейник, а правой бросить аппорт вперед метров на 10—15. Увидя в воздухе аппорт, собака будет пытаться броситься за ним. В это время крепче надо держать левой рукой за ошейник и энергично произносить команду „сидеть". После небольшой паузы освободить левую руку от ошейника и произносить команду „аппорт", одновременно сопровождая команду жестом правой руки по направлению к аппорту. Как только собака схватит аппорт, произносить команду „ко мне". Это упражнение способствует развитию у собаки внимательности, точной выдержки и строгой дисциплины. После ряда таких упражнений собаку не нужно будет уже держать за ошейник, она сама будет сидеть и ждать только команды „аппорт".

При повторении указанных упражнений необходимо приучить собаку, кроме аппорта, аппортировать, т.-е. приносить, разные вещи и предметы, принадлежащие дрессировщику.

После основательного усвоения собакой указанных упражнений с аппортом, можно приступать к обучению ее находить и приносить потерянные дрессировщиком вещи.

Надо взять собаку на короткий поводок и итти с ней на прогулку. На ходу незаметно для собаки оставить платок или какую-нибудь другую вещь, но обязательно принадлежащую дрессировщику, и продолжать движение по прямой линии. Отойдя от оставленной вещи приблизительно метров на 10—20, необходимо остановиться и повернуться лицом к вещи. Усадить собаку, отстегнуть поводок от ошейника и произносить команду „ищи аппорт", одновременно жестом правой руки указывая ей направление. Когда собака принесет вещь, поласкать ее и дать ей лакомства.,

Рис. I8. Аппортировка.

2) Уложить собаку и итти с аппортом вперед на 50 метров. Пройдя указанное расстояние, надо остановиться, повернуться лицом к собаке, бросить аппорт на 25 метров вперед и после небольшой выдержки подать команду „ко мне". При подбеге собаки к аппорту нужно подавать команду „аппорт". Повторение команды „аппорт" необходимо будет только во время обучения собаки этому приему, в дальнейшем же, когда собакой это упражнение будет усвоено, нужно подавать только команды „ко мне" и „аппорт" одну за другой.

В начале обучения этому упражнению может случиться и так, что собака не найдет сама оставленную вещь. В таких случаях необходимо ей помочь. Надо итти к вещи и, повторяя команду „ищи аппорт", указывать ей направление. Постепенно надо увеличивать расстояние, доводя его до 1 километра, делать путь зигзагообразным. В начале обучения желательно оставлять более видимые предметы или вещи, постепенно переходя к мелким. Упражнение с нахождением потерянного аппорта полезно тем, что оно, развивая у собаки чутье, подготавливает ее к специальным приемам: обыску местности и работе по следу.

Многие дрессировщики приучают собак носить тяжелые аппорты. В активной работе по розыску никогда не придется заставлять собаку носить тяжёлые вещи, потому что дрессировщик постоянно находится при ней, и если будет найдена крупная и тяжелая вещь, то он может взять ее сам.

Таким образом, приучение собаки аппортировать тяжелые предметы является ненужной затеей, приносящей вред здоровью собаки.

Во время занятий с собакой аппортировкой всегда нужно пользоваться средними аппортами длиною около 20 см, диаметром 3-4 см и вещами весом не более 2 килограммов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных