Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Небоязнь выстрелов и ударов




Параллельно с прохождением общевоспитательных и дисциплинарных приемов можно приучать собаку к небоязни выстрелов и ударов.

Небоязнь выстрелов. За полчаса перед уходом на занятия с собакой надо послать с заряженным револьвером (пугачем) помощника вперед для того, чтобы он скрылся шагов на 200 в стороне от дороги, по которой будет проходить дрессировщик с собакой. Помощник должен точно знать, когда и в какое время он должен производить выстрелы. Для этого необходимо условиться с ним. Например, идя с собакой, дрессировщик незаметно для нее поднял правую руку—это значит, можно стрелять; или поравнялся с таким-то кустиком или бугорком—помощник опять может стрелять. Никогда нельзя допускать того, чтобы помощник стрелял тогда, когда ему заблагорассудится.

Итак, помощник скрылся, и дрессировщик идет с собакой на занятия. Помощник, зная, когда дрессировщик подойдет к условленному месту, производит выстрел. Необходимо до подхода к этому месту начать игру с собакой на поводке. Это даст возможность отвлечь внимание ее от выстрела и больше изучить поведение ее при выстреле. Играя, надо наблюдать за поведением собаки. Первое время выстрел должен быть связан с игрой и лаской. Если собака после первого выстрела насторожится и будет смотреть в ту сторону, откуда был слышен выстрел, то это хорошо. Но может случиться и так, что после первого выстрела собака будет трусить. Не следует отчаиваться, все это исправимо. Как бы собака ни вела себя при выстрелах, всегда надо обращаться с нею ласково. Применять те или иные принуждения, ни в коем случае нельзя, иначе может легко укрепиться нежелательная связь.

Постепенно расстояние от места выстрела укорачивается и доводится до 15 шагов. Всегда нужно держать собаку на поводке. Для собак, особенно боящихся выстрелов, можно применять следующее упражнение. Взять собаку на короткий поводок, усадить ее рядом. Поводок держать в левой руке, а в правую руку взять заряженный холостыми зарядами револьвер. Приказать помощнику нападать. Во время нападения дать выстрел. После выстрела помощник убегает, а дрессировщик, увлекая за собой собаку, догоняет его, стреляя на ходу. Ежедневно повторяя это упражнение, можно приучить трусливую собаку к небоязни выстрелов.

После того, как собака будет приучена к небоязни выстрелов днем, нужно приучить ее к стрельбе ночью. Это для практической работы очень важно. Часто случается, что собака, не боящаяся выстрелов днем, выказывает трусливость ночью на близком расстоянии. Ее пугает не звук, получаемый от выстрела, слух ее к нему уже привык, а огненная вспышка, получаемая при выстреле. Что для этого нужно делать? Просто приучить собаку к этому явлению, чтобы оно не было для нее внезапным. Подробно мы об этом будем говорить в описании приема „защита дрессировщика и задержание убегающего".

Небоязнъ ударов. Для того, чтобы приучить собаку к выносливости, злобности и к защите себя от внезапных нападений, необходимо воспитывать у нее небоязнь ударов.

Надо сделать упругий жгут, длиною в 3/4 метра, шириною в l/5 см с ровной прослойкой пакли или соломы, обтянутый материей.

Дать жгут помощнику и приказать ему нападать на собаку, взмахивая жгутом и ударяя им по всем частям ее тела, исключая позвонка, нижних конечностей, глаз и конца носа. При ударах, наносимых собаке помощником, надо подбадривать собаку и помогать ей защищаться. Помощник же должен часто менять движения руки со жгутом, переходя с быстрых на медленные и с медленных на быстрые, а также менять отступления на наступления, и наоборот.

Не боязнь воды

Некоторые собаки боятся воды. Для того, чтобы привить собаке небоязнь воды, необходимо постепенно вести следующие упражнения. В жаркий летний день взять собаку на поводок и итти с нею к реке, озеру или пруду. Если река имеет узкие и неглубокие места, то начинать переходить с ней на другой берег. Собака, чувствуя под ногами почву, охотно пойдет за дрессировщиком. Придя на другой берег, надо оставить собаку и итти обратно. После небольшой паузы позвать собаку. Как только собака начнет движение, произносить команду „хорошо". Спустя некоторое время, выбрать место поглубже, но обязательно с отлогим берегом и начинать переплывать на другой берег, увлекая за собой собаку. После этого опять надо оставить собаку на берегу одну и переплывать на другой берег, а потом звать ее. Затем можно в воду бросать аппорт и заставлять собаку приносить его. В большинстве случаев, после первого плавания, собака перестает бояться воды и охотно сама начинает плавать. Во время обучения ни в коем случае не следует принуждать собаку к плаванию, а также вводить ее силой в холодную воду.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных