Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отказ брать корм из чужих рук




Усадить собаку рядом, приказать помощнику медленно подходить к собаке, в 2-3 шагах от нее остановиться, ласково назвать кличку ее и предлагать ей левой рукой кусочек мяса, произнося одновременно слова: „на", „на". Как только помощник начнет предлагать мясо, надо внимательно следить за поведением собаки. Если она попытается взять предлагаемое помощником мясо, последний в таких случаях должен быстро убрать левую руку, а правой ударить слегка собаку по носу. После удара может случиться, судя по характеру собаки, что она бросится на помощника и будет на него лаять. В таких случаях надо похвалить собаку,дать ей лакомство.

Но может случиться и так, что собака после ударов помощника будет, прижиматься к дрессировщику и трусить. В таких случаях необходимо замахнуться правой рукой на помощника и сделать вид наступления на него, а затем дать собаке лакомство. Если собака враждебно будет относиться ко всякому, кто предлагает ей лакомство, надо поощрять ее за это.

После этого надо научить собаку не брать корм от чужих, когда она находится одна на привязи без дрессировщика. Привязать собаку на короткий поводок к столбу или к дереву и отойти от нее шагов на 20 в сторону! Помощник подходит к собаке и предлагает ей мясо с руки—собака не берет. Тогда он бросает мясо на землю около собаки; если собака попытается брошенное мясо взять, произносить строго команду „фу"; если же она не будет обращать на него внимания и не будет брать его, подойти к собаке, похвалить ее, дать ей лакомства и итти с нею гулять. Постепенно надо делать отход от собаки все дальше и дальше и, наконец, совсем скрыться с глаз ее. Чаще надо менять помощников. После этого необходимо научить собаку тому, чтобы она не брала ничего с'едобного на свободе. В силу врожденного рефлекса „добывания пищи" собака, будучи на свободе, начинает с усердием искать что-нибудь с'едобное, и, независимо от того, сыта она или нет, при нахождении куска мяса или кости начинает поедать найденное или прятать. Этот рефлекс посредством систематических упражнений мы должны заглушить.

Необходимо приготовить из сырого мяса с примесью небольшой дозы нюхательного табаку или горчицы несколько небольших шариков и разбросать их на том месте, где выгуливается собака. Последняя, будучи пущена гулять, почуяв запах сырого мяса, разыщет брошенные шарики и начнет их поедать. Запах нюхательного табака отталкивающе подействует на собаку, и она, заметив шарики, вторично уже не станет их брать. Когда собака пущена гулять, надо стараться быть незамеченным и наблюдать за всеми ее действиями. Никогда не бросать ничего с'едсбного там, где собака выгуливается,

Давать собаке пишу только в клетке и всегда в чистой посуде. При малейшей попытке собаки взять самостоятельно что-нибудь с'едобное, находящееся вне клетки, произносить строго команду „фу".

Специальные приемы

Охрана вещей

(Команда „охраняй")

К обучению собаки охранять вещи можно приступать тогда-когда она уже приучена не брать корма из чужих рук.

Взять собаку на короткий поводок, усадить или уложить ее у левой ноги, положить перед нею аппорт и приказать помощнику медленно приближаться к ней. В 2-3 шагах от нее помощник должен остановиться и стоять спокойно. Видя перед собой спокойно стоящего человека, собака должна быть внимательна, но не лаять. Спустя 1/2 минуты, помощник должен сделать правой рукой попытку взять лежащий перед собакой аппорт. После движения помощника следует

Рис. 25. Охрана вещей.

подавать команду „охраняй", одновременно указывая левой рукой на аппорт. Если собака залает и сделает небольшое движение вперед по направлению к помощнику, необходимо похвалить ее и приказать последнему удалиться. На этом в первый день закончить упражнение. На следущий день повторить это упражнение, постепенно вводя отвлечения. Если на первую попытку помощника взять вещь собака ответит лаем и будет следить за всеми его движениями, то необходимо, чтобы он не удалялся, как было указано в первом упражнении, а, намного отойдя от собаки после небольшой паузы, бросил бы правее или левее лежащей перед собакой вещи кусочек мяса, ласкающе произнося слова: „на", „на". Как только собака тронется к мясу, помощник должен подходить к вещи и брать ее. Дрессировщик же в этот момент должен громко произносить команду „охраняй". После того, как собакой это упражнение будет усвоено, нужно приступать к обучению ее охранять вещи на привязи без дрессировщика. Привязать собаку на короткий поводок к дереву или к столбу, положить около нее вещь, произнести команду „охраняй" и скрыться с глаз ее. Приказать помощнику проделать те же движения, какие он проделывал до этого. Наблюдать за действиями собаки. Если собака при приближении помощника выкажет трусливость и отойдет от вещи, тогда надо выйти из-за закрытия и вторично произнести команду „охраняй". В это время помощник, стоящий около собаки, как только услышит команду дрессировщика, должен отступить шага на 3—4 назад от собаки. Это упражнение нужно проделывать до тех пор, пока собака самостоятельно не будет охранять вещи без дрессировщика. Рекомендуется для более точного усвоения собакой этого приема вводить следущие отвлечения. Во время подхода помощника к собаке должна быть слышна редкая стрельба или должны быть видны пробегающие мимо нее стороной в 10—15 шагах люди. В тех случаях, когда собака при попытке помощника взять вещь смотрит в другую сторону, не обращая внимания на вещь, последнему следует ударить ее слегка жгутом и отбежать в сторону. Это приучит собаку к внимательности и к настороженности. Как только будет замечено, что отвлечения на собаку не действуют и она смело ведет себя около вещи и хорошо охраняет ее, тогда надо отвязать собаку и оставить ее с вещью одну. Проделывать нужно полностью все так, как было указано в предыдущем упражнении. Теперь уже можно, вместо одного, помощника, посылать двух или трех. Собака до возвращения дрессировщика не должна отходить от вещи. Чаще надо менять вещи, которые охраняет собака, а также чаще менять места. Никогда не .привязывать собаку к одному и тому же дереву или столбу. В противном случае может легко укрепиться нежелательная связь. После усвоения этого приема собака будет охранять не только оставленные вещи и предметы, но и человека.

Выборка вещей

(Команда "аппорт")

Приучая собаку к выборке своих и чужих вещей, мы развиваем носовой анализатор ее и тем самым подготавливаем ее к следовой работе. Собака, наученная по запаху различать одну вещь от другой, будет легко разбираться и в человеческих следах.

Выборка вещей дрессировщика. Большинство собак с первого дня обучения их этому приему самостоятельно выбирает вещь дрессировщика из чужих вещей. Это происходит потому, что знакомый собаке запах вещи дрессировщика резко выделяется из других запахов, которые присущи чужим вещам. Надо усадить собаку и отойти от нее на 5 шагов вперед, положить на землю аппорт и возвращаться обратно. Затем приказать двоим помощникам положить около аппорта на расстоянии 5 см свои аппорты и отойти в сторону. После этого произнести команду „аппорт", одновременно указывая собаке правой рукой на лежащие впереди аппорты. Подойдя к аппортам, собака обнюхивает их и, найдя по запаху аппорт дрессировщика, возьмет его и принесет. После нескольких таких упражнений, если собака безошибочно будет выбирать свой аппорт, можно увеличить количество аппортов до 10 шт. Постепенно надо заменять аппорты другими предметами и вещами. При укладке вещей нужно строго следить за тем, чтобы каждый помощник оставлял вещь, только принадлежащую ему лично. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы один помощник раскладывал несколько вещей, принадлежащих другим лицам. После того, как собака будет делать выборку вещей дрессировщика из массы чужих вещей, можно приступать к обучению ее выборке по знакомому запаху чужих вещей.

Выборка чужих вещей. 3 помощника в 10 шагах от дрессировщика кладут по одной разной вещи. У одного из них надо взять принадлежащую ему какую-нибудь вещь, дать ее собаке хорошо обнюхать, после чего, указывая правой рукой на лежащие впереди вещи, произносить команду „аппорт". Зная, какую вещь положил тот помощник, у которого была взята вторая вещь, нужно внимательно следить за тем, возьмет ли ее собака сразу или же будет пытаться взять другую вещь. Вначале бывает так, что собака начинает искать среди вещей знакомый запах дрессировщика, но, не найдя его там, она ищет уже тот запах, с которым ее только познакомили. В тех случаях, когда собака берет ту вещь, которую следует взять, всегда нужно подавать поощряющую команду „хорошо"; тогда же, когда она пытается взять другую вещь, необходимо подавать слегка запрещающую команду „фу". Постепенно следует увеличивать количество и разнообразие вещей и чаще менять помощников. В начале обучения собаки этому приему желательно, чтоб те вещи, которые раскладываются помощниками, и та, которая дается для обнюхивания собаке, имели больше запаха потливости.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных